IL CACHI , FRUTTO INVERNALE

Il cachi, detto anche loto, è un albero originario della Cina, giunto in Europa solo nel XIX secolo e in Italia circa nel 1870, quando il primo cachi fu portato a Firenze nel giardino di Boboli. Si tratta di un frutto di...

LA NOVITÀ PIÙ GHIOTTA DI NATALE? IL PANETTONE IN VASOCOTTURA DA EAT’S

La vasocottura è un metodo di cottura “gentile” che crea il sottovuoto- sia a bagnomaria sia in forno – e che viene utilizzato soprattutto nelle preparazioni salate. I vantaggi di questa tecnica? Molteplici. In primis r...

A MALPENSA L’ATTESA NON PESA | SPIRITI OSTINATI, DI MATTEO PUGLIESE

A rendere più piacevoli attese e transiti da Malpensa, soprattutto in occasione delle prossime feste che vedranno migliaia di viaggiatori lasciare la città per mete più o meno esotiche, ci ha pensato SEA che, presso la P...

RICAMI DI LUCE. PAILLETTES E LUSTRINI NELLA MODA DI PALAZZO MORANDO 1770-2004

Ha appena aperto al pubblico, al primo piano di Palazzo Morando, la mostra, che piacerà molto alle signore: “Ricami di luce. Paillettes e lustrini nella moda di Palazzo Morando 1770-2004”; un viaggio centrato sulla tecni...

CANALETTO E BELLOTTO | DUE ARTISTI A CONFRONTO

Al genio pittorico e all’intelligenza creativa di due grandi artisti del Settecento europeo: Antonio Canal, detto “il Canaletto” (Venezia 1697-1768) e suo nipote Bernardo Bellotto (Venezia 1722-Varsavia 1780) le Gallerie...

OMAGGIO A TANCREDI | LA MIA ARMA CONTRO L’ATOMICA È UN FILO D’ERBA

Tancredi Parmeggiani, da tutti conosciuto come Tancredi, è il pittore morto suicida nel 1964, a soli 37 anni. Ora, dopo oltre sessant’anni da quando Peggy Guggenheim lo fece conoscere ai grandi musei e collezionisti d’ol...

“ATMOSFERA ZERO, VIAGGIO NEL GUSTO A BASSA TEMPERATURA” DI DANILO ANGÈ

Danilo Angè ha recentemente presentato nell’aula magna dell’Istituto Alberghiero Carlo Porta il suo primo libro “Atmosfera zero, viaggio nel gusto a bassa temperatura”. Angè è un cuoco molto conosciuto nella realtà milan...

IL FASCINO ESOTICO DI TUTTELESPEZIEDELMONDO | IL NEGOZIO, ANCHE DA SCOPRIRE.

Le spezie evocano viaggi avventurosi prima per terra lungo la via della seta, poi per mare sulla rotta delle spezie. Venezia, porta d’Oriente, fondò per secoli la propria fortuna sul commercio delle spezie non solo per l...

PRIMA DEL CLICK, UN LIBRO SU BULLISMO E CYBERBULLSMO FIRMATO DA DE FEO

Gli episodi di bullismo sono all'ordine del giorno e spesso causano suicidi di giovani e giovanissime e non solo. Ma non basta, ultima moda è il drunk football, dove al fischio d'inizio si beve finché non si raggiunge un...

IL MERCATO DEL SUFFRAGIO COMPIE UN ANNO E OFFRE IL 15% DI SCONTO

Il Mercato del Suffragio, di cui abbiamo scritto qui,  parte del progetto di recupero del Comune dei mercati comunali; é lo spazio gestito da Davide Longoni (fornaio e panificatore milanese), insieme ad altri due grandi ...

GRANDE ARTE A PALAZZO MARINO | “LA MADONNA DELLA MISERICORDIA”

Nell’anno del Giubileo appena concluso e dedicato da Papa Francesco alla Misericordia, Palazzo Marino, in occasione delle Feste natalizie non poteva che ospitare “La Madonna della Misericordia”, di Piero della Francesca,...

ABBIAMO INTERVISTATO I GIOVANI PRODUTTORI DEL SORPRENDENTE ETYSSA TRENTO DOC

Abbiamo intervistato i giovani produttori di Etyssa Trento Doc spumante appena nato e già molto convincente, di cui abbiamo scritto qui.  Abbiamo parlato con Malcom Salvadori, il portavoce.   Come è nato il progetto. ...

CARE’S – THE ETHICAL CHEF DAYS 2017 ALTA BADIA, 22-25 GENNAIO

Si è tenuta presso Marchesi 1824 di Galleria Vittorio Emanuele II a Milano la presentazione della nuova edizione di Care’s. Care’s è il progetto nato dalla collaborazione di Norbert Niederkofler chef stellato del Ristor...

MAESTRI FIAMMINGHI 2018-2020: I GRANDI AMBASCIATORI DELLE FIANDRE

Un triennio dedicato ai grandi Ambasciatori delle Fiandre, di ieri e di oggi: Pietro Paolo Rubens, Bruegel il Vecchio e Jan van Eyck.   A partire dal 2018 e per tutto il 2020 le principali città delle Fiandre apriranno...

I 160 ANNI DEL GRUPPO MEREGALLI IN M160. UN LIBRO ILLUSTRATO DI 160 PAGINE

Un libro, una storia, o meglio sarebbe dire, pagine di storia: “Meregallicentosessanta. Punto” (foto 2), è stato editato in occasione del centosessantesimo anniversario della Giuseppe Meregalli, casa distributrice delle ...

IL CARDO, ORTAGGIO AUTUNNO-VERNINO PIACE A TAVOLA E DEPURA L’ORGANISMO

Originario del Mediterraneo, era coltivato ai tempi dei Romani e citato anche da Plinio; in cucina si è diffuso dopo il ‘500, soprattutto in Scozia, dove a partire da quel secolo appare sullo stemma reale scozzese. Esist...

MA COME SONO APPETITOSE E FRAGRANTI LE CRICKELLE ALLA FARINA DI GRILLO

Abbiamo più già scritto di Eppela e di crowdfunding qui. Ora è la volta di ADDENTO, progetto che prevede l’impiego alimentare degli insetti, ma niente paura, non saranno visibili, bensì presenti come sfarinati e utilizza...

UN WEEKEND MILANESE DEDICATO ALLA SOSTENIBILITÀ CON MYFOODY

In occasione della Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti, aziende e nomi cult della sostenibilità vi aspettano in Cascina Cuccagna.  Sabato 26 e domenica 27 novembre a Milano presso la bella Cascina Cuccagna tu...

STAI DALLA PARTE GIUSTA : ENTRA NELLA COMMUNITY DI CINI. BASTA POCO

Segui l’esempio di Valeria Benatti per un Natale solidale. “Non ho nessun merito se sono nata nella parte ricca di questo mondo ingiusto. Per aiutare chi è nato in povertà sostengo da più di vent’anni CINI Italia Onlus, ...

FARE COL CUORE: CONTINUA L’IMPEGNO SOLIDALE DELLE DONNE DEL VINO

Per una volta parlare di soldi non è sconveniente, anzi! L’asta di vini rari e pregiate bottiglie, organizzata dalle Donne del Vino e tenutasi lo scorso sabato presso le cantine del Fratelli Berlucchi, ha portato nelle c...

SOS ERM ORGANIZZA UN MERCATINO DI BENEFICENZA | ABITI E ACCESSORI A MENO DI 10 EURO

SOS ERM - Emergenza Rifugiati Milano, organizza il suo secondo mercatino di beneficenza Ci saranno tanti vestiti e accessori a piccoli prezzi, fino a un massimo di 10 euro.  Sarà anche un'occasione per comprare i regali ...

I FUNGHI, IL CIBO DEGLI DEI | VEGETALI, NON VERDURE

Un tempo i funghi erano considerati “cibo degli dei”: erano associati alla stregoneria e, forse proprio per questo, a lungo sono stati considerati con sospetto. Esistono numerosissimi tipi di funghi, simbionti, saprofiti...

LA CASTAGNA FRUTTO ENERGETICO E RICCO DI CARBOIDRATI

La castagna è il frutto di una pianta diffusa in tutto il Mediterraneo: un tempo era l’alimento base delle popolazioni di montagna, grazie al suo elevato valore energetico e alla facile conservazione durante tutto il per...

PANETTONE FRESCO VS FRESCHISSIMO. BLIND-TEST ALLA PASTICCERA PANZERA

Questa è un omaggio dedicato a tutti i golosi del dolce natalizio per eccellenza di Milano: il Pan de Toni, meglio noto come Panettone, e in particolare a quegli appassionati sopraffini che possono scegliere tra quello a...

BOOKCITY MILANO 2016 | LA MANIFESTAZIONE DIFFUSA DEDICATA AL LIBRO

Comincia il conto alla rovescia per l’inizio di quello che sarà un weekend straordinario: dal 17 al 20 novembre, prenderà il via la quinta edizione di BookCity, l’ormai popolare manifestazione diffusa dedicata al libro e...

A GOLOSARIA DEGUSTAZIONE DEI PECORINI DELLE AFFINITÀ GUSTATIVE

Degustazione dei formaggi pecorini affinati in grotta di Le Affinità Gustative. Sapori e saperi delle Marche a Golosaria.  Premiati a Golosaria con il "Riconoscimento Golosario" e una menzione speciale di Paolo Massobri...

CINZIA TOMASSI. QUANDO UNA DONNA CHEF È COSTRETTA A ESPATRIARE

Cinzia Tomassi, romana, è cresciuta nell’ambiente ristorativo grazie alle due nonne che lavoravano entrambe come cuoche in trattorie di Roma e si è diplomata al liceo classico. Decisa a entrare nel mondo della cucina non...

L’INSOSTENIBILITÀ DEGLI ALLEVAMENTI INTENSIVI E DI CHI NE CONSUMA LE CARNI

Prima che fosse posto il divieto del fumo nei locali pubblici, sicuramente qualcuno, fumando in quegli stessi luoghi, avrà sostenuto che ciascuno è libero di fumare o meno, arrogandosi tale diritto e affumicando gli asta...

INAUGURAZIONE DEL PRIMO SALUMIFICIO VEGAN D'EUROPA! | VEGAN DELICIOUS

Da una ex macelleria nasce Vegan Delicious azienda la cui missione è fare comprendere che si può coltivare la tradizione senza sacrificare animali. Lo stabilimento di VEGAN DELICIOUS,  destinato esclusivamente alla prod...

APPUNTAMENTI GOLOSI GUSTOROTONDO: IERI DEGUSTAZIONE CIOCCOLATO GIRAUDI

Continuano gli appuntamenti di Gustorotondo del giovedì di cui abbiamo detto qui: ieri cioccolato gourmand Giraudi in tutte le sue forme Ieri  giovedì 20 ottobre a Milano da Gustorotondo Giraudi ha presentato la sua gam...

LA PERA |DIURETICA E RICCA DI FIBRE

La pera è un frutto antichissimo: ai tempi dell’antica Roma se ne contavano oltre 40 specie, oggi più di un migliaio, da suddividere principalmente tra pere estive e pere invernali. Tra le estive da ricordare la William,...

L’AGLIO, DA SEMPRE, È CONSIDERATO UNA PANACEA

L’aglio, da sempre, è considerato una panacea: originario dell’Asia, veniva adoperato sia come alimento, sia come medicinale (antinfiammatorio e antibiotico). L’aglio bianco ha la buccia – detta ‘tunica’ – bianca, i bulb...

ENOTECA E GOURMANDERIE GATTO, NUOVA APERTURA A MILANO

E' appena stata inaugurata l'enoteca e gourmanderie di Diana Zerilli, sommellier e wine trader, e di suo marito Pasquale. Da Gatto nasce dalla passione e dalla competenza che dal vino (attività di Diana) si è estesa ad ...

FARRO, LA PRIMA FORMA DI FRUMENTO, INSUPERABILE IN ZUPPA

Il farro, è una pianta graminacea molto simile al frumento presente in alcuni paesi nel bacino mediterraneo e nel Medio Oriente sin dall’antichità. Infatti lo coltivavano Egizi, Etruschi, Romani, Assiri e Babilones...

KATHAY, IL PIÙ GRANDE NEGOZIO DI ALIMENTARI ETNICI ITALIANO… A MILANO

Molti anni fa il tè verde aveva raggiunto una grande popolarità. Ma nonostante svariati assaggi io non ne trovavo uno che mi piacesse. Poi andai da Kathay in Via Rosmini, e finalmente trovai quello che faceva al mio pa...

GUIDO CREPAX E MARIO LODI

L’occasione per andare allo Spazio Fumetto Wow è data da due mostre: una dedicata a Guido Crepax che inaugura il 15 ottobre, l’altra a Mario Lodi, autore, tra l’altro di Cipì, il libro più amato dai bambini degli anni ’7...

L’AMERICANO MITCH LIENHARD VINCE IL S.PELLEGRINO YOUNG CHEF 2016

Dopo l’emozionante performance di 20 dei più talentuosi Young Chef di tutto il pianeta giunti a Milano per il Gran Finale, Lienhard ha vinto il titolo di migliore Young Chef al mondo.   L’Italiano Alessandro Salvatore ...

HOKUSAI: LUOGHI E VOLTI DEL GIAPPONE | UNA GRANDE MOSTRA A MILANO

In occasione del 150° anniversario delle relazioni tra Giappone e Italia, a Palazzo Reale è stata realizzata la grande mostra, ora in corso, dedicata a Hokusai, Hiroshige e Utamaro, che propone un viaggio nel mondo artis...

CAROL RAMA, LEONE D’ORO ALLA CARRIERA ALLA BIENNALE DI VENEZIA 2003

Dopo Barcellona, Parigi, Espoo, Dublino la grande mostra retrospettiva dedicata all’artista Carol Rama (1918-2015) è sbarcata alla GAM di Torino. L’artista, autodidatta, iniziò a dipingere fin dalla prima adolescenza e, ...

MYFOODY, LA PRIMA APP ITALIANA CHE COMBATTE LO SPRECO DI PRODOTTI ALIMENTARI

Un’idea innovativa che permette di fare acquisti in modo etico e sostenibile, risparmiando sulla propria spesa. MyFoody  è un’app ideata per mettere in connessione supermercati e punti vendita con i consumatori: i primi ...
I più letti del mese
CON IL PANETTONE DI FILIPPI PER L’AUTUNNO DI NEFF
Negli spazi di Neff a Milano per scoprire le novità della Pasticceria Filippi per il Natale 2020   Sembrava tutto magicamente concertato: il primo freddo su Milano, un pomeriggio di piacevoli incontri in uno spazio mag... Leggi di più
IL BERGAMOTTO, BUONO E SALUTARE, INTERPRETATO DALLO CHEF DAVIDE OLDANI
Arriva sugli scaffali una nuova proposta di Citrus – L’orto italiano: il bergamotto, la storia e una ricettaIl bergamotto interpretato dallo chef Davide Oldani. Due frutti di bergamotto, foglie di alloro ed u... Leggi di più
CRUDO E COTTO DI GAMBERI E CALAMARI AL DRY MISO
OFFICINA DESIGN CAFÈ: MANGIARE AL MUSEO A MILANO
Nella capitale mondiale del design e della moda non poteva mancare un’accogliente location che avrebbe potuto lanciare uno slogan come “mangiare al museo a Milano”. Un posto che trabocca di richiami all... Leggi di più
EUGENIO BOER APRE bu:r, IL SUO NUOVO RISTORANTE MILANESE
I fan di Eugenio Boer (foto 2), dalla sua uscita dalla scena ristorativa milanese dello scorso novembre dopo l’acquisizione della stella Michelin presso il ristorante Essenza, volevano sue nuove. Ma le notizie non ... Leggi di più
HA APERTO BERBERÉ MILANO COLONNE: PIZZE SHARING E BIRRE MIKKELLER
Berberè è una miscela di spezie delle cucine etiope ed eritrea, ma Berberè a Milano è soprattutto il nome di una pizzeria, o meglio, di quattro pizzerie, la quarta Berberè Milano Colonne, or ora inaugurata, che si sono f... Leggi di più
CINQUE NUOVI RISTORANTI PER LA 35ESIMA ASSEMBLEA ANNUALE LE SOSTE
Le Soste quest’anno è arrivata a quota ottantacinque, rappresentando i migliori ristoranti di cucina italiana nel nostro Paese e nel Mondo. L’idea originaria prese forma nel 1982 durante una cena tra ristoratori amici: a... Leggi di più
PINOT NERO RISERVA 110 NOIR LA GENISIA TORREVILLA UN ROSSO IN DIVENIRE
Torrevilla è una realtà vitivinicola cooperativa dell’Oltrepò pavese fondata nel 1907 che conta 600 ettari di terreno vitato e ha a suo attivo 200 soci. Negli ultimi anni ha realizzato La Genisia che rappresenta la... Leggi di più
DOVE UN TEMPO C’ERA UN CASTELLO | PODERE CASALE
Il Gutturnio è stato il primo vino piacentino a ricevere la denominazione di origine controllata.  Abbiano scoperto la versione di Podere Casale.  Un vino di carattere, di piacevolissima beva. Si produce anche, solo in ... Leggi di più
I PIATTI BELLA CIAO DEGLI CHEF CHE AUGURANO “BUONA LIBERAZIONE”
Un evento che esalta la libertà, accompagnato da “Bella ciao” - esempio di “inno alla libertà universale”, disse il bavarese che qualche settimana fa ne organizzò una pubblica rappresentazione per... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.