IL PANETTONE: DA UN’ ANTICA LEGGENDA AL LUSSO CONTEMPORANEO

La leggenda narra che durante un Natale sul finire del 1400 nel Castello Sforzesco di Milano, il Duca Ludovico Maria Sforza detto “Il Moro” intrattenesse insieme alla consorte Beatrice d’Este i suoi osp...

SOSTENIBILITÀ IN CUCINA (2/2) | LA SPESA ARRIVA IN CUCINA

Per poter cuocere o preparare gli ingredienti occorre pulirli, ossia mondarli. In genere questa operazione produce scarti. Però non tutto ciò che si scarta deve finire subito nella pattumiera. Una banalità: le foglie del...

INTERVISTA A DIEGO GALDINO, AUTORE DI “L’ULTIMO CAFFÈ DELLA SERA”

Diego Galdino, autore di “L’ultimo caffè delle sera” (Sperling & Kupfer editore), è uno scrittore un po’ speciale: innanzitutto ha sempre lavorato nel locale del padre, Lino Bar, nel quartiere Aur...

DA “I MAESTRI DEL PANETTONE” IDEE PER LO SHOPPING DEL PANETTONE ONLINE

I migliori pasticceri d Italia si sono ritrovati al Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia alla fine di novembre per un evento pubblico di due giorni che ha avuto come protagonista il dolce natalizio italiano p...

SOSTENIBILITÀ IN CUCINA (1/2) | LA SOSTENIBILITÀ COMINCIA DALLA SPESA

La sostenibilità in cucina. Siamo sempre più attenti all’equilibrio ambientale. Almeno così risulta dalla maggiore attenzione che prestiamo alla raccolta differenziata dei rifiuti, alla ricerca di prodotti a kilome...

NEL PAESE DI VISTATERRA 2 | LA CORTE DEI MERCANTI E IL TERRITORIO

Vistaterra  non è solo residenza ed enogastronomia. Come anticipato nello scorso articolo, Vistaterra è una realtà di 13 ettari ( foto 2 uno scorcio) che comprende attività produttive, botteghe con eccellenze locali, ser...

LA PRIMA DELLA SCALA DELLA NUOVA STAGIONE SI PREANNUNCIA GOURMANDE

Milano, nei primi giorni di dicembre corre più veloce del solito, si sta preparando alla data più importante dell’anno, il 7 dicembre, sera della Prima della Scala.    L’evento è l’occasione per la ci...

FESTA DELLA NOCCIOLA A VILLA D’AMELIA | NOCCIOLA E PIATTI SALATI

Ottava edizione della “Nocciola Piemonte IGP” in tavola, un evento sempre più ampio, al Relais Villa D’Amelia di Benevello  il 26 novembre scorso, con una presenza di più di 500 ospiti. 23 chef da tutta...

METE DI CHARME: IL PRINCIPE DELLE NEVI A BREUIL-CERVINIA

Con la sua posizione a 2050 m s.l.m. è uno dei centri abitati permanenti più alti d’Europa. Si tratta di Breuil-Cervinia, cittadina bomboniera del comune di Valtournanche in provincia di Aosta e alle pendici meridi...

NEL PAESE DI VISTATERRA 1 | IL PROGETTO E L’ENOGASTRONOMIA

La pianura lasciava il passo alle colline che movimentavano dolcemente il paesaggio. La pioggia cadeva insistente quasi a ricordarci che nonostante il sole dei giorni precedenti, eravamo in autunno inoltrato. A rammentar...

CONOSCI L'ESTATE? IO PER UN GIORNO, PER UN MOMENTO, CORSI A VEDERE IL COLORE DEL VENTO

Conosci l'Estate? io per un giorno, per un momento, corsi a vedere il colore del Vento (cit. Fabrizio De André) Vista sulla regata 50a Barcolana. Due personaggi, due imprenditori, due creativi, Damiano Miotto, che negl...

VALERIA POGGI LONGOSTREVI E OMINIDI, IL SUO ULTIMO LIBRO

Valeria Poggi Longostrevi è un imprenditore nel settore medico, medico-estetico, medicina diagnostica, diete e cosmesi e mamma a tempo pieno! Nel tempo libero si dedica alla scrittura e al teatro comico. Ha pubblicato O...

MILAN COFFE FESTIVAL | LA TRE GIORNI MILANESE DEL CAFFÈ | FERRAN ADRIÀ

Per gli appassionati di caffè saranno tre giorni indimenticabili quelli compresi tra il 30 novembre e il 2 dicembre, visto che a Milano, nello Spazio Pelota (via Palermo 11), sbarca “Milan Coffe Festival”, un...

PANETTONE AL CAPOCOLLO | QUANDO IL PANETTONE È DA APERITIVO

C’è anche chi va oltre le solite farciture dolci del panettone. E, proponendo le sue invenzioni non come panettone salato, ma panettone da aperitivo. Presentato a Milano, è quasi una provocazione perché il “p...

ACCADE A NATALE | IL PANETTONE |IL TERZO RACCONTO

Accade a Natale. 3° RACCONTO La storia di La Pasticceria da Comi comincia dalla gestione di un’osteria sotto casa nel 1922. Nel 1958 Giancarlo Comi, uomo visionario e ambizioso, si recava a Milano presso le famigl...

ACCADE A NATALE | IL PANETTONE IN TRE RACCONTI

Questo periodo prevede che il Panettone sfili nelle Hit Parade di Re Panettone e a Panettoni d’Italia, portato con i guanti (di lattice, che brutto) con punteggi che vanno tra i 75 e i 90 dando indicazioni sui Pane...

LA VIA DEL TÈ HA APERTO A MILANO | LA LOCATION E L’OFFERTA

L’apertura di una location dedicata al tè è per noi una buona notizia. Innanzitutto perché la cultura del tè merita di essere diffusa e approfondita considerato che ha molto da raccontare. E poi perché Milano, che ...

GOURMARTE, KERMESSE ENOGASTRONIMICA | INGRESSO LIBERO E PREZZI “DEMOCRATICI”

Abbiamo partecipato alla conferenza stampa di presentazione della prossima edizione di Gourmarte giunta alla settima edizione. Si tratta di una kermesse enogastronomica dove produttori e cuochi selezionati propongono i p...

I CONCORSI DI ALTA PASTICCERIA AL SALON DU CHOCOLAT A PARIGI

Il Salon du Chocolat di Parigi che ha da poco chiuso i battenti, ha ospitato le finali di due dei più importanti concorsi internazionali di pasticceria: il Relais Dessert Charles Proust e il World Chocolate Masters 2018 ...

THE PERFECT CAVIAR SERVING SET | CON VENINI & ARS ITALICA

Con Venini & Ars Italica (della quale abbiamo scritto qui e qui). Il caviale è considerato tra i cibi più esclusivi. Già prelibatezza per scià e zar, è un cibo destinato unicamente al piacere. Raffinato ed elegante merit...

TARTUFI DA RECORD ALLA XIX ASTA MONDIALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA

Domenica, il Castello di Grinzane Cavour si è svegliato avvolto nel torpore autunnale: l’aria frizzante e una nebbia leggera sulle colline dai colori ambrati delle vigne, il silenzio e la flemma della campagna in u...

INFINITAMENTE CIOCCOLATO: IL SALON DU CHOCOLAT A PARIGI | VI SIAMO STATI PER VOI

Si è da poco conclusa a Parigi la 24°edizione del Salon du Chocolat, un evento che ha riunito per 5 giorni i migliori pasticceri, Maître chocolatier di Francia ed espositori da tutto il mondo. Il tema-tendenza di quest&r...

LA MOUSSE DI KNAM AL TRIS DAY | UNA STORIA TRENTENNALE

Chissà se in quel lontano 1987 il giovane Ernst Knam mentre realizzava la sua prima mousse ai tre cioccolati al Terrace del Dorchester di Londra intuì che sarebbe divenuta il suo dolce simbolo. Era diversa da quella che ...

I NUOVI PRODOTTI SAVINI TARTUFI | MIELI E SALE

Savini Tartufi  è un’azienda a conduzione familiare con sede a Forcoli, in provincia di Pisa la quale da quattro generazioni si dedica alla raccolta e alla vendita dei tartufi; inizialmente si occupava unicamente d...

IL TARTUFO BIANCO D’ALBA: GUIDA ALL’ACQUISTO DEL DIAMANTE DELLA TERRA

L’autunno è il momento dei tartufi bianchi (foto 1) e nelle Langhe l’entusiasmo è alle stelle, grazie ad un’annata che si sta già distinguendo per quantità e qualità.   I trifolai, con i loro cani da ...

VINCE IL MASTER PASTA BARILLA UNA CHEF AMERICANA

Si è svolta Milano Milano la settima edizione Barilla Pasta World Championship 2018, il contest  che ha visto 18 chef under 35, provenienti da 17 nazioni e dalla compagnia di crociera italiana Costa Crociere in lizza per...

TAZZINE D’AUTORE CON LA NUOVA LATTE ART DI NESPRESSO

Food design, drink design, coffee design: la creatività più spinta oggi si gioca in una tazzina di caffè. Ma il bello è che può essere alla portata di tutti, non solo dei professionisti. O ggi è infatti possibile real...

GINARTE, L’ARTE, GLI AMBIENTI, LE ATMOSFERE, IL BIEN VIVRE...

Ginarte, un nome composto che incuriosisce in quanto unisce due sostantivi che, almeno apparentemente, non hanno molto da condividere. Ma di cosa si tratta? Di un nuovo brand?    Ginarte, come si può evincere, è un gin...

UN’AFFETTATRICE BERKEL NON SI NASCONDE MAI

Un’affettatrice Berkel non si nasconde mai. I collezionisti che custodiscono in casa una Berkel la mettono in mostra come una scultura. Se presente in un ristorante il suo posto non è in cucina, ma in sala e nei ne...

LA VENDEMMIA MONTENAPOLEONE 2018 CONFERMA UN’OTTIMA ANNATA

Anche quest’anno la scelta di unire in un prezioso connubio il mondo del lusso delle boutique della via dello shopping più famosa al mondo e i migliori produttori di vino del paese in un evento unico ed esclusivo s...

ROCK AND RESILENZA | PAOLA MAUGERI AL TEATRO MENOTTI

La vita di Paola Maugeri non è stata, ne è propriamente sedentaria considerato che ha intervistato più di 1300 personalità in ogni angolo del pianeta. Non si tratta solo di artisti da riviste patinate, dalla vita ordinat...

GIOVANNI COVA & C. CELEBRA RICORDI

Alla Biblioteca Braidense sono stati presentati i risultati di una collaborazione insolita: quella tra il marchio storico della pasticceria Giovanni Cova & C. e la rinomata casa di edizioni musicali, Ricordi, entrambi em...

WAGASHI, L’ARTE DELLA PASTICCERIA GIAPPONESE

L'wagashi, ossia la pasticceria giapponese, differisce da quella occidentale nella forma e nella sostanza. A spiegarcelo è la chef pasticcera Satomi Fujita, accompagnata dal maestro Yoshikazu Yoshimura in una dimostrazio...

INTERVISTA A MANUEL MARZARI, ARTISTA PASTICCERE

Classe 1981, occhi color pistacchio e viso sporcato solo da un filo di barba. Conosco Manuel Marzari, pastry chef, a un evento sul lago di Garda e da subito sento che è una voce fuori dal coro. Non il solito giovane chef...

CHE COSA CERCARE E TROVARE ALL’88° FIERA DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA

Si è tenuta presso l’hub della Gastronomia di Identità Golose a Milano la presentazione dell’88° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Evento di rilevanza internazionale, è il più grande merca...

JAPAN FESTIVAL A MILANO

Prima edizione del Japan Festival a Milano. La cultura giapponese esercita un grande fascino in Italia. Sono passati tre anni da Expo, ma è ancora vivo il ricordo del successo del padiglione giapponese, l’affollame...

DOMENICA 7 IN VIA STOPPANI FILIERA CORTA IN FORMA DI SAGRA

Un gruppo di GAS (acronimo di Gruppo di Acquisto Solidale) di Milano Est sta dando vita ad alcune giornate dedicate alla cultura del buono, del sano, dell'etico e del solidale; tutti i principi che muovono un “gasi...

FOOD AL TEMPO DI BREXIT

Pranzi in casa senza prelibatezze, ristoranti con la carta del menù impoverita, supermercati con qualche scaffale vuoto: sarà questo l’impatto della Brexit sullo stile di vita inglese, almeno per quello che riguard...

ANDREA ALFIERI EXECUTIVE CHEF DEL GRAND ROYAL DI COURMAYEUR

Andrea Alfieri è nato a Milano nel 1974 e a Milano ha speso praticamente tutta la sua vita. Ha studiato all’Istituto Alberghiero Vespucci; ha mosso i primi passi al Savini, poi al ristorante Biffi;  in questa città...

AL TOC PAR TÜCC! | LA FESTA PER TUTTI DEL MERCATO CON CUCINA

Siamo stati alTOC mercato, carni e cucina dopo qualche mese dall’apertura e ne abbiamo parlato qui  e qui. A un anno dall’inaugurazione alTOC per festeggiare il suo primo anniversario ha organizzato un fine s...
I più letti del mese
IL LIBRO E LA MOSTRA CHE FANNO LUCE SULLE INNOVAZIONI DI GILBERTO COLOMBO
Sotto l’albero di Natale, per tutti gli appassionati di auto d’epoca e di biciclette d’alta gamma, ma anche di barche e di design in genere, il dono ideale è il nuovo libro “Gilco, il design della... Leggi di più
IN ARRIVO KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE PER CONOSCERE IL CIOCCOLATO A 360°
Knam  Chocolate Experience: quattro giorni  per conoscere il cioccolato a 360°. Golosi, curiosi, appassionati, adepti, addicted, professionisti e tutti quelli che per vari motivi sentono un brivido correre lunga la schie... Leggi di più
FOOD INNOVATION E SOSTENIBILITÀ: LA RICETTA VINCENTE PER LA CRESCITA
ENEA sarà Advisor Scientifico di Seeds&Chips - The Global Food Innovation Summit. Al via la partnership tra ENEA, Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile, e Seeds&Chips -... Leggi di più
Roner
La Roner è una distilleria altoatesina che produce grappe in purezza e aromatizzate con bacche, radici, piccoli frutti, e distillati di frutta, ossia ottenuti dalla distillazione di frutta opportunamente macerata. La pri... Leggi di più
iFOODQ UN NUOVO MODO DI INTENDERE LA QUALITÀ
E’ nato iFOODQ, il primo Food Quality Web Hub Italiano. Disquisire di qualità alimentare... ben venga, in quanto è il presupposto imprescindibile che deve caratterizzare qualsiasi prodotto. Le tutele teoricamente n... Leggi di più
IL GARDA DOC DEBUTTA AL FESTIVAL LETTERATURA DI MANTOVA 2017
Il nuovo spumante Garda Doc, creato dal Consorzio di tutela omonimo, è stato presentato ieri in anteprima a Mantova al Festival Letteratura, quest'anno alla sua 21esima edizione, e dove, per tutta la durata dell'evento, ... Leggi di più
ESCLUSIVA MOËT & CHANDON AL TEMPORARY LOUNGE @ LARINASCENTE
Lo spazio Temporary Lounge @ laRinascente  al primo piano in piazza del Duomo a Milano sino all'11 gennaio  sarà interamente ed esclusivamente dedicato agli Champagne Moët & Chandon per essere luogo di incontro dove con... Leggi di più
GRANDE CAMPAGNA PUBBLICITARIA PER LA VODKA BELUGA
La Vodka russa Beluga lancia in novembre una grande campagna affissioni, che coinvolge le metropoli di tutti i suoi principali mercati internazionali. Per l’Italia, le due città prescelte per la pubblicità outdoor sarann... Leggi di più
PIOVRA CONFIT E GRIGLIATA CON POMODORINI ASCIUGATI AL FORNO CREMA DI MELANZANE E BURRATA
Negroamaro
Si è tenuto allo showroom JVstore di Jannelli&Volpi a Milano un percorso sensoriale condotto dall’ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) Lombardia sul Negroamaro e altri vini salentini. Numerose e qualificate ... Leggi di più

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