DIANELLA SERENO E NUVOLE | VERMENTINO VINCIANO

Dianella è il nome di un borgo toscano tardo cinquecentesco, e si colloca sulle colline di Vinci nella sottozona chiantigiana denominata Montalbano. Il territorio venne riconosciuto come area per la produzione del Chiant...

I TRE PINOT NERO VISTARINO | LA CASA DEL PINOT NERO

Dal Belvedere, sito da cui si abbracciano con lo sguardo gran parte dei quasi 200 ettari vitati della Tenuta Conte Vistarino Rocca de’ Giorgi  (video 2), si distinguono anche i vigneti di pinot nero destinati alla ...

AL CONVENTO SERVI DI MARIA, A MONTEFANO, IL VINO SANT’ERESIA

  Convento con cantina, suona davvero bene. Il convento del 1670 dei Servi di Maria è il Centro Studi Biblici G. Vannucci e si trova nel delizioso paese di Montefano, sulle colline maceratesi. I frati che ci vivono sono...

PROMOZIONE DEL TERRITORIO: L’ENOTECA REGIONALE DEL ROERO

Il Roero è la zona geografica del Piemonte che si trova nella parte nord-orientale della provincia di Cuneo e dal 2104 è entrato ufficialmente a far parte, assieme a Langhe e Monferrato, nella lista dei beni del Patrimon...

STEFANA TURATO AL JUST CAVALLI CONDURRÀ UN PERCORSO MULTISENSORIALE

Domani 10 ottobre al Just Cavalli  verrà organizzato “il Giardino dei Sensi” un percorso multisensoriale tra fragranze, food e vino. A condurlo la sommelière Stefania Turato (nella foto), Wine Coach, Wine Exp...

BIRRIFICIO PORETTI 3 | PERCHÉ IL VETRO INQUINA. MEGLIO IL PET?

Il nostro viaggio nel Birrificio Poretti giunge alla terza e penultima puntata; in precedenza ne abbiamo parlato qui  e qui. Ritorniamo a considerare i fusti di PET per la birra. Un aspetto rilevante, come abbiamo visto,...

CHAMPAGNE E GELATO, APRE A MILANO IL CONCEPT STORE CERDINI & QUENARDEL

Può sembrare un accostamento insolito quello tra le bollicine francesi il gelato e i Macaron, eppure la Maison de Champagne J. Henri Quenardel, fondata a Ludes nel 1906, da molti anni proprio insieme con la famiglia Cerd...

L’’ASTEMIA PENTITA: STORIA DI UNA CANTINA DI BAROLO E DELLA DONNA CHE L’HA VOLUTA

La storia della cantina L’’Astemia Pentita, si identifica con quella dell’imprenditrice piemontese Sandra Vezza la quale ricorda quando da bambina passeggiava tra i filari tenuta per mano dal nonno. Epp...

VERDE OLIVA: UN VIAGGIO ATTORNO ALL’OLIO

È un sabato di inizio autunno, quando arriviamo al frantoio dei Fratelli Turri. Siamo appena fuori dall’abitato di Cavaion Veronese, poco distanti dalla sponda sud orientale del lago di Garda. Ad accoglierci Laura ...

VIAGGIANDO IN FRANCIACORTA PER CANTINE...

Mi son presa un giorno per perdermi, volutamente, ovviamente. Nel mio peregrinare per Festival di Franciacorta, la scelta è andata al territorio a Sud del Lago d’Iseo che di recente l’installazione di Christo...

BIRRIFICIO PORETTI 2 | COME RIVOLUZIONARE LA MESCITA ALLA SPINA

Antonella Reggiori, Italy Operations Director di Carlsberg Italia oltre ad averci raccontato la storia del Birrificio Angelo Poretti ne ha illustrato la filosofia. L’azienda attualmente produce birra in lattina, in...

E’ ARRIVATO IL SUPERFRANCiACORTA PAS DOSÉ RISERVA 2008 MOSNEL

La scorsa primavera abbiamo degustat in anteprima la Pas Dosé Riserva 2008 Mosnel di cui abbiamo detto qui. Ora Giulio Barzano, patron con la sorella Lucia di Mosnel,  in un incontro informale con la stampa presso lo spa...

BIRRIFICIO PORETTI 1 | LA NASCITA DEL BIRRIFICIO A FINE OTTOCENTO

Abbiamo visitato il Birrificio Angelo Poretti di Induno Olona. Pensavamo che sarebbe stata semplicemente un’occasione per approfondire alcuni aspetti del ciclo di produzione della birra. Ma a colpirci è stato sopra...

IL NUOVO APPUNTAMENTO ALLA FIERA DI BOLZANO CON LAGREIN EXPERIENCE

Alla Fiera di Bolzano  gli appuntamenti enologici si infittiscono. Dopo Autocthona, 14-16 ottobre (foto 1)  e Vinea Tirolensis, 17 ottobre,  il 18 ottobre esordirà Lagrein Experience. Si tratta di una rassegna dedicata a...

DDR LAMBRUSCO METODO CLASSICO 2009 CANTINA DELLA VOLTA

DDR 2009, lo avevamo presentato qui,  il Lambrusco Metodo Classico Cantina della Volta  che riposa sette anni sui lieviti. L’”ideatore” è Christian Bellei che ha voluto creare una realtà che sapesse int...

F&P WINE GROUP, IL NUOVO BRAND PIACENTINO

E’ nato il F&P Wine Group. L'avvenimento è stato annunciato dalle famiglie Ferrari e Perini, le protagoniste del gruppo. La & del brand è il segno grafico della radice della vite che unisce simbolicamente le due fa...

QUANDO LA VENDEMMIA È UNA GRANDE FESTA E L’OCCASIONE PER FARE CULTURA

La vendemmia è un momento magico e al tempo stesso di grande apprensione... tutto il lavoro di un anno viene “raccolto” in pochi giorni. Pertanto si festeggia la fine di un ciclo, la vendemmia, dalla quale di...

LANGHE NASCETTA DOC ETTORE GERMANO

Langhe Nascetta Doc Ettore Germano. La nascetta è un’uva bianca originaria delle Langhe. Come altri vitigni recentemente rivalutati in passato era vinificato in uvaggio soprattutto con la favorita e il moscato. E&r...

A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI

Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p...

MILANO: IL SUCCESSO DELLA VENDEMMIA IN CITTÀ | VIA MONTE NAPOLEONE

C’è già fermento nell’aria. Si sta avvicinando l’ora della Vendemmia di via Monte Napoleone giunta alla nona edizione. E quest’anno La Vendemmia 2018 sarà più ricca delle edizioni passate. Si svol...

ABRUZZO PASSERINA SUPERIORE DOP FERZO 2016

L’Abruzzo enologico trova in Codice Citra  la realtà vitivinicola più rappresentativa. Fondata nel 1973 riunisce nove cantine sociali. Da pochi anni il Consorzio ha lanciato Ferzo, una nuova linea costituita da pic...

GRILLO AQUILÆ BIO TERRE SICILIANE IGP 2016 CVA CANICATTÌ

Della CVA Canicattì,  Cooperativa agrigentina, abbiamo parlato qui in occasione della degustazione di Scialo Nero D’Avola -Shyrah. Come detto si tratta di una Cooperativa fondata nel 1969. Trecento piccoli produtto...

ELEGANTE TRASPARENZA PER KORSIC WINES

Due occhi azzurri e cristallini per una notte di fine estate sono sicuramente una boccata d’ossigeno, forse inusuali per un vignaiolo friulano, eppure Fabjan (foto 1), biondo, sufficientemente alto, lineamenti marc...

VALDOBBIADENE SUPERIORE DI CARTIZZE DOCG BRUT RUGGERI

La Cantina Ruggeri è una reputata Maison a vocazione spumantistica, fondata a Santo Stefano di Valdobbiadene, in provincia di Treviso, nel 1950 da Giustino Bisol. La prima sede disponeva di un piccolo spazio, successivam...

MOSCATO ZEBO, TERRE SICILIANE INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA

Soprattutto d’estate un aperitivo fresco, petillant, fruttato, dolce senza essere stucchevole ci mette nell’umore giusto per cominciare al meglio la serata. Zebo è un vino bianco aromatico che riproduce al me...

LAGO DI CALDARO ALTO ADIGE CLASSICO SUPERIORE DOC 2017 "PER SÉ"

Lago di Caldaro Alto Adige Classico Superiore DOC 2017 "per sé" - Elena Walch. L’area di produzione del Lago di Caldaro Classico si sviluppa sulle colline del versante occidentale della Valle dell’Adige tra B...

VITIGNI ITALIANI PASSERINA BRUT VALDO

Vitigni Italiani Passerina Brut Valdo Valdo ha affiancato alla propria produzione spumantistica , una linea denominata Vitigni Italiani dedicata ai vitigni autoctoni. Tra questi la passerina, uva un tempo utilizzata uni...

LAMBRUSCO DI SORBARA OMAGGIO A GINO FRIEDMANN

Lambrusco di Sorbara Omaggio a Gino Friedmann, Cantina di Carpi e Sorbara.L’enologia italiana negli ultimi decenni ha trovato la propri identità, sia pur tra inevitabili contraddizioni. La valorizzazione dei vitign...

ABBIAMO SCOPERTO LA LUGANA MONTONALE | VINO E RICONOSCIBILITÀ TERRITORIALE

I fratelli Girelli, hanno presentato alla stampa allo Spazio Romito di piazza del Duomo di Milano, due Lugana dell'Azienda Montonale di diverse annate (foto 1). l’azienda prende il nome da borgo Montonale, nell&rsq...

PINOT GRIGIO COLLIO DOC: IL NUOVO BIANCO DI CASA BOTTEGA

L’azienda Bottega, cantina e distilleria di Bibano di Godega (TV), estende la gamma dei propri bianchi fermi, a un vino dal pedigree di razza. Si tratta di un Pinot Grigio Collio Doc, che viene prodotto a Dolegna d...

NASCE MORE PEACH BY ABSOLUT ELYX IL COCKTAIL DI STAGIONE

Dopo MOre Pear cocktail ispirato alla pera nato nello scorso autunno, e che ha dato il via a MOre Absolut Elyx, è stato presentato al Mandarin Oriental, Milan la limited edition estiva della luxury collection MOre Absolu...

QUELLO CHE DA ROMAGNOLI NON TI SARESTI ASPETTATO

Romagnoli è una storica cantina picentina di Villò di Vigolzone, località vicina alla più conosciuta Grazzano Visconti. Sorta a fine Ottocento ha attraversato nel secolo sorso alterne vicende sino a ritrovare più recente...

VINO, TERRITORIO E TURISMO. IL MORELLINO DI SCANSANO PENSA AL FUTURO

Vino, territorio e turismo. Il Morellino di Scansano pensa al futuro. Soddisfazione dopo la prima edizione di Rosso Morellino. Al Teatro Castagnoli di Scansano il punto sulla denominazione maremmana che quest’anno ...

MONTELVINI, QUANDO L’ASOLO PROSECCO È DI NICCHIA. LA LINEA SERENITATIS

Asolo è un borgo antico del Trevigiano. I suoi colli sono conosciuti, oltre che per il valore paesaggistico, perché zona di produzione del Prosecco Docg Asolo o Colli Asolani. Una reputata cantina produttrice di questa v...

LA SORPRENDENTE QINTESSENZ, KELLEREI-KALTERN IN DEGUSTAZIONE A MILANO

Kellerei-Kaltern, la Cantina di Caldaro di cui abbiamo detto qui  e qui, produce più linee di vini tra cui  che rappresenta il top di gamma della maison ed è l’essenza della cantina stessa. Rappresenta l’equi...

FIRRIATO È L’ENOLOGIA SICILIANA CHE PIACE | EXPERIENCING FIRRIATO

Ormai da decenni i vini siciliani godono di una meritata reputazione grazie anche alla valorizzazione dei vitigni autoctoni, un tempo vinificati in uvaggi, prodotti in purezza così da valorizzare il variegato repertorio ...

FRANCIACORTA MOSNEL PAS DOSÉ RISERVA 2008, UN SUPERFRANCIACORTA

Un Franciacorta, o più in generale uno spumante Metodo Classico o uno Champagne di 10 anni trova sempre il nostro interesse. Si tratta sicuramente di un vino importante in quanto per un Franciacorta, e per più i generale...

BERGAMO VINI EN PRIMEUR | DEGUSTAZIONE IN CANTINA

E’ raro, almeno in Italia, poter degustare vini en primeur, ossia dell’ultima vendemmia per valutare, ipotizzare, cercare di capire come si riveleranno quando saranno commercializzati dopo mesi o anni. E&rsqu...

“DELLE VENEZIE” LA RECENTE DOC VOCATA ALLA PRODUZIONE DI PINOT GRIGIO

Delle Venezie è un’ampia quanto recente Doc che comprende il Triveneto inteso come Veneto, provincia di Trento e Friuli Venezia Giulia, e produce quasi esclusivamente Pinot grigio.   Probabile mutazione del pinot...

BAM OVVERO B-IRRA DELL’A-BBAZIA DI M-ORIMONDO

13 Maggio 2018, a Morimondo una domenica a tutta birra.L’Abbazia di Morimondo presenta ufficialmente la sua birra: una giornata di festa, un contest per vincere 200 bottiglie di birra ed un progetto per valorizzare...
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WHISKY TORBATI | TORNA A ROMA  A TUTTA TORBA!
Torna a Roma “A Tutta Torba!”, giornata dedicata interamente ai whisky torbati con centinaia di etichette, bottiglie rare, l'area food con Trapizzino, i viaggi nelle distillerie scozzesi, un collector's corne... Leggi di più
FESTA DEL TORRONE DI CREMONA 2017, LA FESTA PIU’ GOLOSA D’ITALIA
Imperdibile: per 9 giorni, dal 18 al 26 novembre, Cremona si trasformerà nella città più dolce d’Italia con la Festa del Torrone, interamente dedicata alla Gola che è il fil rouge di questa edizione. Come ogni anno... Leggi di più
ESTATE DI NATURA E CULTURA ALLE ISOLE FAROE
Dal seafood festival alla notte della cultura, passando per i numerosi eventi musicali, tutto questo nel paesaggio mozzafiato delle Isole Faroe. Un arcipelago di 18 isole nell’oceano Atlantico settentrionale, incontamin... Leggi di più
RED DELICIOUS VAL VENOSTA, E FU SUBITO AMORE FRA NATURALITÀ E BONTÀ
In Alto Adige, tra i 500 e i 1.000 metri di altitudine, nasce Red Delicious Val Venosta, la mela frutto del perfetto equilibrio tra Naturalità e Bontà. Dalle qualità straordinarie, Red Delicious si distingue per il suo c... Leggi di più
PISCO IS PERÙ
Inka Pisco (bicchiere nero), Chiccha Sour (mug), e Pisco Pop (coppa rotanda) sono i cocktail creati dal Bulk e che reinterpretano il liquore tipico del paese sudamericano. Il più evocativo di quel paese e piacevole per l... Leggi di più
IL NUOVO METODO CLASSICO, MILLESIMATO 2014 FORTULLA
Il nuovo Metodo Classico, Millesimato 2014, è nato per celebrare i 20 anni della cantina di Castiglioncello Fortulla '94, spumeggiante emblema di un sogno diventato realtà Quale miglior modo per brindare al sogno di u... Leggi di più
OSTERIA DELLA BULLONA: CUCINA MILANESE RIVISITATA
A marzo 2017 ha inaugurato in Via Piero della Francesca a Milano, a due passi da Corso Sempione, l’Osteria della Bullona, ristorante di cucina milanese rivisitata del duo Daniele Carettoni e Daniele Ferrari. L&rsqu... Leggi di più
Riso Carnaroli Riserva San Massimo
Il Carnaroli è un riso superfino, ossia dotato di chicco grosso, vitreo, resistente alla cottura, ricco di amido. Sono queste le caratteristiche che ne fanno un riso da risotto in quanto non si sfalda e l’amido lega la p... Leggi di più
AL PIER 52 PER SAN SILVESTRO A CIASCUNO IL SUO MENÙ! 
Al molo gourmand di via Piero della Francesca 52 ‎ampia scelta a la carte per il tradizionale cenone di fine anno   Se "per ogni fine c'è un nuovo inizio", al Pier 52, approdo gourmand all'ombra dell'Arco della Pace, l... Leggi di più
BORDEAUX "À BORD DE L'EAU" | TERRA DI CASTELLI, DI VIGNETI, DI FIUMI
Se arrivaste vergini nel Bordolese, ovvero senza suggestioni  fotografiche, letterarie o altre, come esploratori trovereste  cartelli pubblicitari di uguali dimensioni, nebbia raccolta in banchi lungo i generosi fiumi e ... Leggi di più

 

 

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