La nuova veste grafica green dei vini La Segreta Planeta Vini

A Sanbuca di Sicilia, nella Tenuta Ulmo Planeta poco distante dal fortino arabo di Mazzallakkar, affacciato al lago Arancio, si trova un bosco sconosciuto ai più, La Segreta, percorso da un sentiero tra olmi e allori.  ...

Il Nobile di Montepulciano Riserva di Fattoria della Talosa

La storia contemporanea di Fattoria della Talosa, azienda vitivinicola a Montepulciano, e della famiglia Jacorossi, inizia dall’acquisto della proprietà nel 1972 da parte di quest’ultimi. Tutto ha inizio da u...

BOTTEGA CELEBRA MARCO POLO

L’azienda Bottega, cantina e distilleria di Bibano di Godega (TV), per celebrare l’anniversario dei 700 anni della morte di Marco Polo, ha creato una bottiglia speciale in vetro soffiato dedicata al grande vi...

LA FONDAZIONE MASI RICORDA EZIO RIVELLA

La Fondazione Masi ricorda con commozione il Cavaliere del Lavoro Ezio Rivella, scomparso ieri, e ne condivide il dolore con la famiglia. Ezio Rivella è stato uno dei primi insigniti del premio dedicato alla Civiltà del ...

Degustazione dello Steinbock Alcohol Free Sparkling Hofstätter

In pieno dry January, il mese senza alcol dedicato al detox per smaltire i banchetti delle festività natalizie, abbiamo degustato Steinbock Alcohol Free Sparkling, della linea Steinbock Selection DR. Fischer – Hofs...

Botticino Noventa: i grandi vini di un piccolo territorio

Noventa è un’ azienda vitivinicola a conduzione famigliare di Botticino Mattino, borgo nel cuore della zona DOC bresciana Botticino.   Fondata nel 1970, la cantina dispone di 11 ettari vitati di proprietà disposti...

La longevità decennale dei bianchi FCO firmati Butussi

Abbiamo incontrato Filppo Butussi, proprietario con i fratelli dell’Azienda Agricola Valentino Butussi in un press lunch organizzato a Milano dall’agenzia di comunicazione PR Comunicare il Vino presso il rist...

Jamin UnderWaterWines, quando il vino è affinato sott’acqua.

La cantina Bisson a Chiavari e la Cantina di Riva a Riva del Garda, sono episodi di affinamento del vino sott’acqua di cui abbiamo detto qui  e qui.  I motivi che spingono ad adottare questa pratica sono di vario o...

Tribaut-Schloesser Champagne: 6 etichette, un solo stile

Abbiamo incontrato Valentin Tribaut, titolare con il fratello Sebastien di Tribaut-Schloesser Champagne  in un press lunch organizzato a Milano dall’agenzia di comunicazione PR Comunicare il Vino presso il ristoran...

Colline Albelle: l’interpretazione del vino di Julian Reneaud

Colline Albelle  è una giovane azienda toscana con sede nel comune di Riparbella, borgo medievale in provincia di Pisa, nata dall’incontro di Julian Reneaud (foto 1), agronomo ed enologo, con due produttrici di vin...

12 vini rossi da stappare in occasione delle festività natalizie

Anche quest’anno proponiamo una selezione di vini rossi da stappare a Natale; rossi perché durante le festività sono ricorrenti gli arrosti, i bolliti, piatti di carne come il cappone o il tacchino ripieno e i ravi...

Da 43 anni Villa Franciacorta apre le porte per lo Spiedo di Natale

Villa Franciacorta ama le tradizioni e il rapporto indissolubile che lega un territorio ai prodotti che è in grado di generare e alle persone che lo abitano. Lo Spiedo di Natale è, nel tempo, diventato un appuntamento ir...

Weingut Sommer: il saper fare austriaco in 5 etichette

Leopold Sommer, titolare nonché enologo dell’azienda vitivinicola austriaca Weingut Sommer di Donnerskirchen, ha presentato a novembre, in anteprima in Italia alcune referenze della propria cantina, in un press lun...

Orestilla Montonale, una Lugana da ricordare

I fratelli Girelli, titolari dell’azienda Montonale,  hanno presentato a Milano in un lunch press organizzato da Effe Comunicazione  al ristorante Daniel Canzian  la nuova annata Lugana del cru Orestilla, la 2021 i...

Cantina Tollo premia Alt Stazione del Gusto e il Ristorante Numero Zero

Cantina Tollo sostiene la quarta edizione dei Food&Wine Italia Awards premiando il progetto ALT Stazione del Gusto e il ristorante Numero Zero di Perugia,  rispettivamente per le categorie Innovazione nel Cibo e Responsa...

INTELLIGENZA ARTIFICIALE NEL MONDO DEL VINO

Abbiamo partecipato al Wine Tech Symposium 2023, l’evento annuale promosso dall’impresa tecnologica Divinea, che ha avuto per tema “Intelligenza artificiale e Direct to consumer – Riflessioni tra ...

Fratelli Pardi: Verticale di 5 annate di Montefalco Sagrantino

Albertino Pardi, comproprietario della Cantina Fratelli Pardi di Montefalco,  in un incontro con la stampa ha condotto una verticale di cinque annate di Montefalco Sagrantino DOCG (foto 1), organizzata dall’agenzia...

Cinque vini rossi subalpini di fine autunno

Abbiamo selezionato cinque etichette di vini rossi, dai Magredi friulani  ai Colli Tortonesi passando per il Veneto, il Trentino e la Lombardia. Sono etichette gastronomiche, che bene accompagnano le preparazioni stagion...

Reboro 2018 Pisoni, potente vino rosso da uve appassite

Rebo è il nome di un vitigno e per estensione di un vino, nato da un incrocio tra due vitigni nobili ossia il merlot, francese dal carattere internazionale e il teroldego, trentino, il cui vino è il più rappresentativo d...

I vini Veronelli Guida Oro 2024 - la presentazione

Gigi si permetteva la licenza di rimproverareOggi non ci si azzarda ma se potessero farlo, direbbero: "basta bollicine". Troppe secondo Gigi Brozzoni Veronelli Guida conta sui vini bianchi fermi riprendendo possesso del ...

Concorso Spirito di Vino 2023: il linguaggio della satira

Spirito di Vino è il Concorso internazionale di satira enoica nato nel Duemila voluto e promosso dal Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia, per dare la possibilità a tutti i vignettisti di raccontare il mondo ...

È nato Zymbra, vino bianco firmato Cembra Cantina di Montagna

Cembra Cantina di Montagna, è una Cooperativa fondata nel 1952 della quale abbiamo scritto qui.  Conta 320 conferitori per 300 ettari di vigneto che allignano su ripidi versanti terrazzati con esposizioni a sud, sud-oves...

A.BP. Metodo Classico Rosé Zèro Dosage 2013 Il Pollenza: classe e suadenza

Scrivere di spumanti non è mai inadeguato, soprattutto ora che ci stiamo avvicinando alle festività natalizie. Ed è infatti in questo periodo dell’anno che i consumi di bollicine svettano. Sappiamo tutti quali sono...

Due nuovi banchi d’assaggio autunnali con DoctorWine

Dopo il decennale della Guida Essenziale che hanno visto l’appassionata partecipazione di circa 3.000 persone tra Milano e Roma, con degustazioni di altissima qualità e masterclass andate sold out in poche ore, Doc...

Quando le bollicine sono di Prosecco DOCG

La zona di produzione del Prosecco DOC è molto ampia e comprende la regione Friuli Venezia Giulia e quella veneta escluse le province di Rovigo e di Verona. All’interno di questa macroarea vi sono due enclave dove ...

Presentata a Milano la linea Selezioni di Cantina Kaltern

Abbiamo incontrato Thomas Scarizuola,  Kellermeister della Kellerei-Cantina Kaltern  realtà cooperativa altoatesina sita nel territorio del Lago di Caldaro, in occasione della presentazione stampa della più recente annat...

Il Festival dei Vini e dei Sapori di Lombardia a Broni

Relazionarsi con l’altro significa cercare di capirlo e finire col capire meglio anche sé stessi. E quando si tratta di una regione variegata come la Lombardia, cucire il patchwork che crea il suo paesaggio si trad...

Èstru Carignano Isola Dei Nuraghi IGT 2021 Siddùra

La Sardegna enologica è nota ai più sostanzialmente per due vini, il Cannonau e il Vermentino, anche se il repertorio vinicolo è ben più ampio. Un rosso conosciuto fuori dalla regione quasi esclusivamente dagli estimator...

SGUARDO VERSO IL FUTURO: BIO&DYNAMICA APRE MERANO WINE FESTIVAL 2023

Merano Wine Festival 2023 (ne abbiamo parlato qui) apre i battenti venerdì 3 novembre e dopo anni anomali per l'intero pianeta, nel corso dei quali il valore della sostenibilità come unica politica per preservare il terr...

Aquarius Blanc de Blancs Valdo: spumante artistico firmato Ceci Johnson

Valdo, storica cantina di Valdobbiadene, proclamata per ben tre volte miglior azienda produttrice di spumanti d’Italia all’autorevole Berliner Wine Trophy, presenta un nuovo spumante: Aquarius Blanc de Blancs...

MERANO WINE FESTIVAL 2023 DALLE ORGINI AL FUTURO DELL’ENOGASTRONOMIA

Merano WineFestival 2023 è in programma dal 3 al 7 novembre: dalle origini al futuro dell'enogastronomia passando per la sostenibilità.   La 32^ edizione della nota rassegna internazionale supera, quest’anno, il ...

Sette chicche dall’wine tasting “Lugana Armonie Senza Tempo”

Si è tenuto nell’ambito di Milano Wine Week “Lugana Armonie Senza Tempo” una Masterclass seguita da un Wine tasting. L’evento, promosso dal Consorzio Tutela Lugana Doc,  ha visto la partecipazione...

Degustazione Valdo - I Magredi: un’orizzontale di sei etichette

Si è tenuta, nell’ambito della Milano Wine Week, una degustazione di vini Valdo che comprende la nuova linea di vini fermi Le Tenute Valdo realizzata con I Magredi, cantina di Domanins, in provincia di Pordenone ch...

Ca’ del Bosco realizza il suo sogno

Dopo 52 vendemmie, Ca’ del Bosco può finalmente mostrarsi con il suo “volto” definitivo, quello finale, quello un tempo solo sognato e che poi, negli anni, ha preso forma.   Un lungo viaggio iniziato ...

L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa

Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ...

MERANO WINE FESTIVAL 2023 RISCALDA I MOTORI: ANTEPRIME E NOVITÀ

Inizia il conto alla rovescia per la 32^ edizione di Merano WineFestival, in programma dal 3 al 7 novembre 2023, che quest’anno sarà caratterizzato da uno stile sempre più esclusivo e internazionale. Nell’att...

Colline in Bolle: i migliori Metodo Classico lombardi

La Lombardia è tra le regioni italiane a maggiore vocazione spumantistica.   Dal pinot nero allo chardonnay senza dimenticarsi del pinot bianco, i grandi vitigni della spumantistica, cui si uniscono rappresentativi vit...

I nostri 15 vini preferiti della Vendemmia di MonteNapoleone 2023

Anche quest’anno in occasione della ormai tradizionale Vendemmia, decine di case vinicole sono state ospitate da altrettante boutique di via Monte Napoleone e dintorni, all’interno del quadrilatero della moda...

La sostenibilità Bottega è anche autoproduzione energetica

Bottega  ha piena coscienza della drammaticità del cambiamento climatico in atto, di come la mancanza di attenzione per l’ambiente, il ricorso alle energie non rinnovabili, siano duri colpi inferti l’ecosiste...

AIS: quando il vino diventa strumento di inclusione sociale

La prima edizione della “Giornata Nazionale AIS della Sostenibilità e della Solidarietà“ si terrà lunedì 9 ottobre alle ore 10 a Bari, presso il “Grande Albergo delle Nazioni” (lungomare Nazario S...
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
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