HABERLE PINOT BIANCO DELLA TENUTA ALOIS LAGEDER

L’HABERLE Pinot Bianco è un vino prodotto dalla Tenuta Alois Lageder - azienda vitivinicola a conduzione familiare oggi punto di riferimento nell’evoluzione qualitativa enologica dell’Alto Adige - in cu...

GRECALE GJULIA, LA BIRRA PRODOTTA CON IL MOSTO DI UVA PICOLIT

Si è tenuta, all’enoteca La Cieca, la prima degustazione verticale di birra Grecale, la punta di diamante del birrificio GJULIA. La particolarità della Grecale è uno dei suoi ingredienti: il mosto di uva Picolit, v...

QUANDO LA GRAPPA ACCOMPAGNA UNA CENA AL BOEUCC

La grappa è il distillato nazionale, nato povero e diventato nel tempo sempre più esclusivo, acquisendo morbidezza ed eleganza. Un tempo veniva proposta timidamente a conclusione di una cena importante, oggi invece è ser...

LA KELLEREI KALTERN A MILANO: INTERPRETAZIONI E GIOCHI DI KALTERERSEE

Il Lago di Caldaro o Kalterersee, è un vino rosso da uve schiava, da sempre simbolo della zona di Caldaro, ben rappresentativo dell’espressione enologica del territorio che trova felici realizzazioni nella realtà p...

CEMBRANI D.O.C. - VAL DI CEMBRA TRENTO

Le origini non mentono, nemmeno la storia, specialmente se le origini sono antichissime come questo atollo baciato da Dio tra Cavalese e Trento. Gioiello incontaminato, incastonato come un diamante della massima purezza...

VERTICALE DI MADRECHIESA, IL MORELLINO TOP DI GAMMA TERENZI PRESSO IYO

L’azienda Terenzi, di cui abbiamo scritto del Morellino di Scansano Riserva Purosangue qui ha proposto mercoledì 3 maggio una verticale a Milano delle prime sei annate del Morellino di Scansano Riserva Madrechiesa ...

IL POGGIARELLO, ANIMA PIACENTINA

Il Poggiarello fa parte di Quattro Valli Wine Group (quattro come le valli del Piacentino) un brand vitivinicolo la cui mission è la valorizzazione dei vini locali. Quando il gruppo acquistò terreni vocati in Val Trebbia...

CHICCHE DAL VINITALY. FERMENTO E NOVITÀ NELL’EDIZIONE 2017

Qualche ricordo da Vinitaly 2017, per dove siamo riusciti ad arrivare. Tra i tanti vini meritevoli segnaliamo, in ordine alfabetico.   Basilisco tre nuovi cru Storico, Fontanelle, Cruà L’azienda del Vulture ha present...

CONDÉ CANTINA DI PREDAPPIO CHE PROMUOVE LA TERRITORIALITÀ

L' Azienda Vitivinicola Condé nasce nel 2001 a opera di Francesco Condello a Predappio con la mission di rinverdire una tradizione del passato e far nascere un autentico Sangiovese locale. L’azienda cresce in nome della ...

CANTINA VELENOSI, DEGUSTAZIONE DI VINI BIO E DI ALTRE ETICHETTE

La Cantina Velenosi nasce nel 1984 voluta da Angela (foto 1) ed Ercole Velenosi che nel tempo hanno saputo coniugare tradizione artigianale e tecnologie avanzate. Nel 2005, con l’ingresso di Paolo Garbini, l’azienda si è...

APERITIVO ITALIANO: ROSATO IL MARINETTO DI SERGIO ARCURI

Sta arrivando il caldo e molti vini si prestano benissimo ad essere stappati, in vacanza, in barca, per un aperitivo all'aperto o come abbinamento easy su piatti leggeri di terra e di mare. E allora quali scegliere? Sen...

IL VINITALY DELLE DONNE DEL VINO DEDICATO AI VITIGNI AUTOCTONI

Il Vinitaly si avvicina e il programma delle iniziative della Associazione delle Donne del Vino si delinea con maggiore precisione: la scelta, coraggiosa, è stata quella di focalizzarsi sui vitigni autoctoni, spesso dime...

LA FESTA DELLE DONNE DEL VINO: LE CANTINE ADERENTI E IL PROGRAMMA

Le Donne del Vino fanno festa: dal Piemonte alla Sicilia decine e decine di cantine condotte dalle associate aprono le porte per accogliere le winelovers e gli amanti del buon bere.   È una autocelebrazione festosa e g...

VIGNA ALTA BADIA DI MORRONA 2011 SANGIOVESE TOSCANA IGT

L’azienda, Badia di Morrona,  dispone di circa 110 ettari dei quali la metà sono coltivati a sangiovese. Vigna Alta è prodotto unicamente con uve sangiovese selezionate nel miglior vigneto dell’azienda. Il vino affina p...

IL SAKE AL VINITALY 2017 | UN’INTERA SEZIONE DI DODICI STAND

Il sake è entrato nel regno del vino: per la prima volta il Sake sarà presente alla più importante manifestazione vinicola del nostro paese: il Vinitaly. L'esposizione veronese aprirà i battenti dal 9 al 12 aprile, e gr...

BRINDISI DI SAN VALENTINO 2017 QUATTRO BOLLICINE TRA 10 E 100 EURO

Speciale Brindisi di San Valentino 2017 Quattro Bollicine tra 10 e 100 euro.   Pellegrini Spa è un’azienda specializzata nella selezione, importazione e distribuzione di vini e di distillati di elevata qualità:  si tra...

IL TAI ROSSO IN GARA AL GRENACHES DU MONDE 2017

Dall'8 all'11 febbraio 2017 in Sardegna in programma la V edizione del Concorso Internazionale promosso dal Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon. Il vitigno dei Colli Berici presente con 8 etichette. Il Tai...

BOLLICINE DELLE ALPI: IL METODO CLASSICO SECONDO L’ALTO ADIGE

Abbiamo partecipato alla degustazione tenutasi al Westing Palace di Milano, delle Bollicine delle Alpi: il Metodo Classico secondo l’Alto Adige, realtà che produce 250 mila bottiglie all’anno. Le uve utilizzate sono cha...

MASSETO IN VETTA ALLA CLASSIFICA DEI 100 VINI PIÙ IMPORTANTI DEL MONDO

Vino: Masseto in vetta alla classifica dei 100 vini più importanti del mondo Il cru italiano di Bolgheri è l’unico non francese nei primi dieci dell’indice Liv-ex per prezzi medi a cassa   Masseto il pregiato vino Cru...

LA FILIERA DEL VINO E LE DONNE, UN RAPPORTO MIGLIORABILE

L’indagine delle Donne del Vino, approfondita e molto partecipata, ha coinvolto produttrici, giornaliste, enotecarie, ristoratrici e sommelier presenti e attive all’interno della grande associazione italiana.   Emerge ...

RUSSIZ SUPERIORE COLLIO ROSSO RISERVA DEGLI ORZONI 2010

Russiz Superiore è un’Azienda vitivinicola del Collio i cui terreni si estendono tra Capriva e il confine sloveno. Produce una dozzina di vini soprattutto bianchi, tre rossi e due da dessert, tutti ben espressi , caldi, ...

SEI VINI ROSSI ANTIGELO… CON FORMAGGI STAGIONATI E CARNI SAPORITE

Una morsa di gelo ha preso in ostaggio l’Italia. E, non volendo pensare ai disagi,  è ora il momento dell’anno  propizio per stappare i vini più caldi e corposi adatti ad accompagnare i piatti di carni lungamente cotti t...

SIMPOTICA SALENTO IGT NEGROMARO 2011 | GAROFANO VIGNETI E CANTINE

La Tenuta Monaci si trova a Copertino, nella parte più meridionale del Salento, in provincia di Lecce, dove Severino Garofano fondò nel 1955 l’attuale azienda Garofano Vigneti e Cantine. L’azienda si è dedicata in cinqua...

DIECI ETICHETTE DI BOLLICINE DI PROSECCO E DINTORNI PER BRINDARE!

Il Prosecco conosce grande fortuna non solo in Italia, ma anche all’estero. Va a questo vino il merito di aver destagionalizzato lo spumante, un tempo consumato quasi esclusivamente nelle festività natalizie. Il Prosecco...

MORTO LIVIO FELLUGA, FONDATORE DELL’OMONIMA, REPUTATA AZIENDA VINICOLA

Il 20 settembre 2014, Livio Felluga, una delle più reputate aziende vinicole friulane, indisse con la famiglia proprietaria, una gran festa, un evento di portata internazionale per festeggiare i cento anni di Livio Fellu...

MORELLINO DI SCANSANO RISERVA DOCG PUROSANGUE SANGIOVESE 2013 TERENZI

Del Morellino di Scansano Riserva Docg Purosangue Sangiovese Terenzi, abbiamo scritto qui. Il purosangue inglese è una razza equina elegante, agile, imbattibile galoppatrice, e dal nome di tale razza trae la denominazio...

DIECI CHAMPAGNE SOTTO L’ALBERO DI NATALE… O PER CAPODANNO

Lo Champagne è il vino più conosciuto al mondo, forse il più leggendario. Regalare una bottiglia di Champagne… non si sbaglia mai. Però le etichette non sono tutti uguali. Vi sono Champagne freschi e immediati, e altri ...

SORPASSO 2010 ROSSO DI TOSCANA IGT FORTULLA

Di Agrilandia abbiamo parlato qui in occasione della degustazione di Fortulla Rosso di Toscana Igt. La stessa maison produce Sorpasso, vino rosso muscolare, dotato di 14,5 gradi alcolici, da uve cabernet sauvignon, caber...

ROSSO ROSSINI 2014 ISOLA DEI NURAGHI IGT TENUTE ROSSINI

L’Azienda Agricola Tenute Rossini è una giovane realtà a conduzione familiare nata nel 2004 a Laerru nella regione Anglona in provincia di Sassari, dove si occupa di viticoltura, apicoltura e olivicoltura. Nel 2006 è sta...

CANTINE SAN MARZANO AL FELIX LO BASSO RESTAURANT A MILANO

Cantine San Marzano sono una cooperativa vitivinicola pugliese, costituita nel 1962 da 19 vignaioli di San Marzano di San Giuseppe allo scopo di valorizzare i propri vini. Oggi è una realtà che conta circa 1.200 viticolt...

DIECI FRANCIACORTA DA REGALARE A NATALE | BARRICATI, VEGANI, RISERVE…

Sono più di 100 le cantine franciacortine molte delle quali con un repertorio che comprende millesimati, diversamente dosati, rosé per un totale di centinaia di etichette. Per cui scegliere non è sempre facile. Del resto...

IL PINOT NERO DEL FRIULI VENEZIA GIULIA E LA RETE D’IMPRESA

Il pinot nero non è un vitigno facile, in quanto richiede terreni e microclimi particolari e una volta in cantina non è di semplice vinificazione. Chi lo alleva lo fa in genere per passione rinunciando ad altri vitigni p...

VINI SCLAVIA IN DEGUSTAZIONE DA LIEVITO MADRE, CON LUCIANO PIGNATARO

Si è tenuta presso Lievito Madre al Duomo, la pizzeria milanese di Gino Sorbillo, di cui abbiamo detto qui,  una degustazione di vini Sclavia condotta dal giornalista Luciano Pignataro. Cinque i vini proposti, tre rossi,...

A TUTTA TORBA! GIORNATA DEGLI WHISKY TORBATI | CHORUS CAFÈ DI ROMA

“A Tutta Torba!”, giornata dedicata interamente ai whisky torbati con centinaia di etichette, bottiglie fuori dal comune e l'Ardbeg Cocktail Bar, gestito dal padrone di casa Massimo D’Addezio. Organizza, in collaborazion...

I VINI FAMIGLIA CECCHI PROTAGONISTI AL SETA MANDARIN ORIENTAL MILANO

Nella ristorazione la cucina rappresenta il comparto produttivo, mentre la sala il settore commerciale, una sorta di showroom dove in tutta comodità gli ospiti degustano vini e cibi. Il motore della sala è ovviamente il ...

ESEMPLARI DELLA COLLEZIONE DI CHAMPAGNE NICOLAS FEUILLATTE DA SADLER

Nicolas Feuillatte è un brand di Champagne nato nel 1976 e da allora diventato il più venduto in Francia e il terzo nel mondo con più di 10 milioni di bottiglie vendute Le uve sono acquistate da 4500 produttori delle zon...

ESPERANTO OFFIDA ROSSO DOC 2009 CIÙ CIÙ

L’azienda vitivinicola Ciù Ciù di Offida (Ascoli Piceno) produce un ampio repertorio di vini da vigneti a basso impatto ambientale. Posta tra i rilievi e il mare, l’azienda gode di un microclima favorevole alla viticoltu...

VITAE 2017, LA GUIDA DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER

È stata presentata presso The Mall a Milano Vitae 2017, la Guida dell’Associazione Italiana Sommelier. Il livello qualitativo dei vini italiani sempre più elevato ha imposto una selezione ancor più esigente. I vini degus...

DEGUSTAZIONE DEI VINI COLLALTO NEL CUORE DI MILANO

Si è tenuta martedì 20 ottobre presso l’Hotel de La Ville di Milano una degustazione dei vini delle Cantine Collalto, una delle realtà vitivinicole più antiche d’Italia, e guidata dal 2007 dalla principessa Isabella Coll...

RITRATTI DI DONNE DEL VINO. CAMILLA GUIGGI: IO PARTO DAL VINO.

La famiglia di origini equamente divise tra Toscana ed Emilia, un padre appassionato di vino che la porta in cantina ad imbottigliare quando aveva tre anni, nonne che cucinano: la stoffa di base è quella di una predestin...
I più letti del mese
CON IL PANETTONE DI FILIPPI PER L’AUTUNNO DI NEFF
Negli spazi di Neff a Milano per scoprire le novità della Pasticceria Filippi per il Natale 2020   Sembrava tutto magicamente concertato: il primo freddo su Milano, un pomeriggio di piacevoli incontri in uno spazio mag... Leggi di più
IL BERGAMOTTO, BUONO E SALUTARE, INTERPRETATO DALLO CHEF DAVIDE OLDANI
Arriva sugli scaffali una nuova proposta di Citrus – L’orto italiano: il bergamotto, la storia e una ricettaIl bergamotto interpretato dallo chef Davide Oldani. Due frutti di bergamotto, foglie di alloro ed u... Leggi di più
CRUDO E COTTO DI GAMBERI E CALAMARI AL DRY MISO
OFFICINA DESIGN CAFÈ: MANGIARE AL MUSEO A MILANO
Nella capitale mondiale del design e della moda non poteva mancare un’accogliente location che avrebbe potuto lanciare uno slogan come “mangiare al museo a Milano”. Un posto che trabocca di richiami all... Leggi di più
EUGENIO BOER APRE bu:r, IL SUO NUOVO RISTORANTE MILANESE
I fan di Eugenio Boer (foto 2), dalla sua uscita dalla scena ristorativa milanese dello scorso novembre dopo l’acquisizione della stella Michelin presso il ristorante Essenza, volevano sue nuove. Ma le notizie non ... Leggi di più
HA APERTO BERBERÉ MILANO COLONNE: PIZZE SHARING E BIRRE MIKKELLER
Berberè è una miscela di spezie delle cucine etiope ed eritrea, ma Berberè a Milano è soprattutto il nome di una pizzeria, o meglio, di quattro pizzerie, la quarta Berberè Milano Colonne, or ora inaugurata, che si sono f... Leggi di più
CINQUE NUOVI RISTORANTI PER LA 35ESIMA ASSEMBLEA ANNUALE LE SOSTE
Le Soste quest’anno è arrivata a quota ottantacinque, rappresentando i migliori ristoranti di cucina italiana nel nostro Paese e nel Mondo. L’idea originaria prese forma nel 1982 durante una cena tra ristoratori amici: a... Leggi di più
PINOT NERO RISERVA 110 NOIR LA GENISIA TORREVILLA UN ROSSO IN DIVENIRE
Torrevilla è una realtà vitivinicola cooperativa dell’Oltrepò pavese fondata nel 1907 che conta 600 ettari di terreno vitato e ha a suo attivo 200 soci. Negli ultimi anni ha realizzato La Genisia che rappresenta la... Leggi di più
DOVE UN TEMPO C’ERA UN CASTELLO | PODERE CASALE
Il Gutturnio è stato il primo vino piacentino a ricevere la denominazione di origine controllata.  Abbiano scoperto la versione di Podere Casale.  Un vino di carattere, di piacevolissima beva. Si produce anche, solo in ... Leggi di più
I PIATTI BELLA CIAO DEGLI CHEF CHE AUGURANO “BUONA LIBERAZIONE”
Un evento che esalta la libertà, accompagnato da “Bella ciao” - esempio di “inno alla libertà universale”, disse il bavarese che qualche settimana fa ne organizzò una pubblica rappresentazione per... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.