25lug 2022
LE 50 MIGLIORI PIZZE IN VIAGGIO IN ITALIA, DA TAGLIO E ASPORTO
Articolo di: Michele Pizzillo

Alle 20.30 di martedì 26 luglio, nel Teatro Mercadante di Napoli (ma, anche, in diretta streaming sulle pagine Facebook di 50 Top Pizza, 50 Top Italy, Luciano Pignataro Wine Blog), inizieranno le fasi di premiazione di 50 Top Pizza, la guida delle migliori pizzerie al mondo. Nel frattempo è pronto l’elenco dei locali censiti fra i migliori di quelli che propongono la “pizza in viaggio in Italia”, che vede Roma come la capitale della pizza al taglio in Italia.

 

La guida più influente nonché la più desiderata dai pizzaioli, per il terzo anno consecutivo incorona Pizzarium di Gabriele Bonci come la Migliore Pizza in Viaggio (da taglio e asporto d’Italia). Al secondo posto Antico Forno Roscioli, con Pierlugi Roscioli al comando della storica insegna familiare, terzo posto per Lievito Pizza, Pane del giovane Francesco Arnesano. Quindi, podio saldamente presidiato dalle insegne romane, hanno decretato gli ispettori di 50 Top Pizza che, come da princìpi delle diverse guide targate “50 Top”, hanno esaminato attentamente e anonimamente un alto numero di pizzerie, dal Trentino-Alto Adige alla Sicilia. Il tutto ponendo una particolare attenzione su aspetti quali: qualità delle materie prime, ambiente, pulizia e cura dei dettagli, spiega Luciano Pignataro. Al quarto posto appare la prima insegna della città per antonomasia della pizza, Napoli, con La Masardona, storica insegna della famiglia Piccirillo, seguita dalla prima insegna del Nord Italia, Saporè Pizza Bakery di Renato Bosco, a San Martino Buon Albergo, in provincia di Verona, a cui segue lo storico Sancho a Fiumicino della famiglia Di Lelio, La Pia Centenaria a La Spezia, Tellia a Torino, Oliva Pizzamore ad Acri e Granocielo ad Avezzano.

 

 

La grande attesa è, comunque, per la cerimonia di premiazione delle 100 migliori pizzerie italiane, condotta da Federico Quaranta. La guida 2022 riporta più di 500 indirizzi. Ed ecco perché i curatori di 50 TOP dicono “Siamo in trepida attesa per la serata che ci aspetta il 26 luglio al Teatro Mercadante di Napoli; sarà un momento di incontro importante non solo per celebrare i migliori pizzaioli d’Italia, ma anche per tutti gli appassionati del mondo pizza che ormai ci considerano un punto di riferimento. Ogni anno diventa sempre più complesso stabilire chi è il migliore in assoluto, perché la qualità dei locali in Italia è sempre più alta, e questo ovviamente non può farci che piacere. La classifica delle pizzerie d’asporto è per noi un altro tassello molto importante, perché mangiare una buona pizza anche in movimento, per un pasto veloce, deve essere riconosciuto come un momento di grande valore. E la classifica di quest’anno è per noi un’ulteriore dimostrazione del lavoro importante che le pizzerie hanno fatto. Le nostre guide online, sempre disponibili e soprattutto facili da consultare, sono uno strumento davvero utile per chiunque desideri scoprire qual è la migliore pizza da gustare vicino casa propria o nei posti di villeggiatura e un modo per dare un riconoscimento a chi ha fatto della pizza la sua passione di vita”.

 

Questa è la lista completa di Le 50 Migliori Pizze in Viaggio in Italia, da taglio e asporto, 2022:
Pizzarium, Roma (Lazio)
Antico Forno Roscioli, Roma (Lazio)
Lievito Pizza, Pane… Roma (Lazio)
La Masardona, Napoli (Campania)
Saporè Pizza Bakery, San Martino Buon Albergo – VR (Veneto)
Sancho, Fiumicino – RM (Lazio)
La Pia Centenaria, La Spezia (Liguria)
Tellia, Torino (Piemonte)
Oliva Pizzamore, Acri – CS (Calabria)
Granocielo, Avezzano – AQ (Abruzzo)
PorzioNi di Pizza, Napoli (Campania)
Campana Pizza In Teglia, Corigliano Calabro – CS (Calabria)
‘O Fiore Mio Pizze di Strada, Bologna (Emilia-Romagna)
Grotto Pizzeria Castello, Caggiano – SA (Campania)
Gina Pizza, Ercolano – NA (Campania)
 Forno Brisa, Bologna (Emilia-Romagna)
La Divina Pizza, Firenze (Toscana)
Alimento, Brescia (Lombardia)
Pane E Tempesta, Roma (Lazio)
PezZ de Pane, Frosinone (Lazio)
Fornoh, Lecce (Puglia)
Pizzeria a taglio Angelo & Simonetta, Roma (Lazio)
Pizzottella, Milano (Lombardia)
Panificio Di Gesù, Altamura – BA (Puglia)
Piedigrotta 2 Express – Il Pizz’ino, Alessandria (Piemonte)
1947 Pizza Fritta Napoli, Napoli (Campania)
Pizzeria Da Filomena, Castrovillari – CS (Calabria)
Lievitamente, Viareggio – LU (Toscana)
Ghevido, Sesto Fiorentino – FI (Toscana)
Pistamentuccia, Bologna (Emilia-Romagna)
Panificio Menchetti, Arezzo (Toscana)
Scrocchia, Bergamo (Lombardia)
Forno Urbano, Trento (Trentino-Alto Adige)
Sauardò, Civitanova Marche – MC (Marche)
Ben Cotta, Bologna (Emilia-Romagna)
Pinseria La Spianata Genovese - Antica Vaccheria, Genova (Liguria)
Pizzeria Al Trancio Da Charlotte, Albenga – SV (Liguria)
Pizza Chef Roma, Roma (Lazio)
IBRIS - focacce e pizze, Trento (Trentino-Alto Adige)
Compagnia della Pizza, Giulianova – TE (Abruzzo)
Kalavrì, Catanzaro (Calabria)
Il Pizzicotto, Lecce (Puglia)
Panificio Adriatico, Bari (Puglia)
Elettroforno Frontoni, Roma (Lazio)
Panificio Graziano, Palermo (Sicilia)
50 Teglie, Torino (Piemonte)
L'Orso in teglia, Messina (Sicilia)
Fermo Pizza, Napoli (Campania)
5 Lire, Potenza (Basilicata)
20 Pizza & Delicious in Teglia, Cava de' Tirreni – SA (Campania)
 
 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
AUTOCHTONA AWARDS: ECCO TUTTI I VINCITORI
Fortunatamente, è il caso di dirlo, Autochtona, che abbiano annunciato qui  e qui  si è svolta anche grazie alle rigide regole che si è data. Vorremmo dire appena in tempo, considerato come i nuovi protocolli rendano sem... Leggi di più
TRUFFLE SILK, IL COCKTAIL AL TARTUFO DI GABRIELE STILLITANI
Mai come ora la cucina è attenta alla stagionalità. Ma perché non “stagionalizzare” anche i cocktail? Per esempio un cocktail autunnale a quale prodotto potrebbe essere associato? Scegliendo il meglio, sicura... Leggi di più
ALL’OMBRA DELLA MOLE TORNA “TORINO WINE WEEK”
Dopo la prima edizione di Torino Wine Week con oltre 11 mila visitatori, a Torino torna la settimana dedicata al vino italiano. Masterlcass, degustazioni e brindisi animeranno i locali del centro mentre nel fine settiman... Leggi di più
SERATA DI STELLE E CALICI CON IL MOVIMENTO TURISMO DEL VINO LOMBARDIA
Il Movimento Turismo del Vino Lombardia ha chiesto ospitalità direttamente "ad un passo dal cielo" all'Osservatorio e Planetario di Ca’ Del Monte, sopra Cecima, in Alto Oltrepò Pavese per far vivere un'esperienza u... Leggi di più
50 SFUMATURE DI PINOT NOIR - 15 -16 OTTOBRE 2022
Ad uno dei vitigni più famosi al mondo, il PINOT NOIR è dedicato questo Festival del gusto e dell'olfatto che si svolge nella capitale storica dell'Oltrepò Pavese: Voghera, il centro abitato più grande delle “Quatt... Leggi di più
BIRRA ARTIGIANALE: UN NUOVO MARCHIO DI TUTELA
Birra artigianale: se ne sente molto parlare, la si trova abbastanza facilmente, anche sugli scaffali dei grandi supermarket, ma nella realtà dei fatti, cosa sia davvero, non è immediatamente chiaro a tutti i consumatori... Leggi di più
Cinque cene a quattro mani al ristorante The Manzoni
Questo momento importante per la città e per la cultura tutta, non poteva che toccare anche il ristorante, a pochi passi dal Teatro alla Scala, The Manzoni. "Il ristorante che da un anno e mezzo ho il piacere di guidare"... Leggi di più
Il panettone Mediterraneo dall’accento libanese
Dall’incontro dello Chef libanese Maradona Yussef con il Maestro pasticciere Gino Fabbri  è nato il panettone Mediterraneo, da loro presentato a Milano presso il ristorante libanese Mezé di cui Yussef è cuoco.   ... Leggi di più
CARE’S CHEF UNDER 30: LENNARD YEONG, NUOVO CHEF OSPITE AL RISTORANTE TORRE | PRADA
Per il progetto “CARE’s Chef Under 30”, il ristorante Torre della Fondazione Prada (foto 1) accanto al suo chef e al menu italiano ispirato alle migliori tradizioni regionali ospita dei giovani talenti ... Leggi di più
Conto alla rovescia per la terza edizione del Villaggio delle Uova
Al via la terza edizione del Villaggio delle Uova di San Martino Siccomario (Pv), parco a tema alle porte di Pavia: il villaggio riapre i battenti sabato 9 Marzo e per 5 week-end si confermerà meta privilegiata per grand... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.