07nov 2016
A GOLOSARIA DEGUSTAZIONE DEI PECORINI DELLE AFFINITÀ GUSTATIVE
Articolo di: Dirce Bottardi

Degustazione dei formaggi pecorini affinati in grotta di Le Affinità Gustative. Sapori e saperi delle Marche a Golosaria

Premiati a Golosaria con il "Riconoscimento Golosario" e una menzione speciale di Paolo Massobrio nella guida della manifestazione.

La nuova edizione di  Golosaria (5-7 novembre) ha portato Claudia Ridolfi  di Le Affinità Gustative  a Milano dal suo laboratorio di Mondavio, un incantevole borgo rinascimentale delle Marche (Pesaro e Urbino), dove proprio nel centro storico a ridosso della rocca, lei e la sua famiglia selezionano con cura pecorini locali a latte crudo che vengono poi affinati in un'antica grotta tufacea sotterranea. Prima però, seguendo consuetudini antiche e radicate nel territorio, ogni forma viene ricoperta ia foglie (come quelle di noce, per esempio), fieni, fiori, tutti di origine biologica. Il rispetto di questi saperi permette di creare formaggi tradizionali, tutelati dalla Regione Marche  come prodotti agroalimentari tradizionali (PAT).

Una degustazione guidata da Paolo Leone - esperto del mondo lattiero-caseario - di sei tipi di pecorino di Le Affinità Gustative, ha rivelato come questo processo produca per ciascuno sfumature distintive al palato, soprattutto se assaggiati in “purezza”, senza cioè mieli, confetture o composte. E degli assaggi, tre le specialità che rappresentano appieno il territorio di origine. Maggengo è un pecorino affinato in botti di rovere con fieno e fiori di acacia tagliati di fresco, cosa che permette a questi aromi di essere rintracciabili al palato. Ogni forma di Casecc, invece, viene avvolta in foglie di noce prima di essere messa in orci di terracotta. Crosta di Vino, infine, è un pecorino che nasce da un'infusione continua nel Rosso Piceno con finocchio selvatico e alloro. 

Le Affinità Gustative di Claudia Ridolfi

via Rossini 4

61040 Mondavio (PU)

Per visitare la pagina Facebook di Le Affinità Gustative  cliccare qui

 

1

2

Photo Credits

Photo 1 : Foto di Le Affinità Gustative
Articoli Simili
I più letti del mese
STARS COOKING 2017: EVENTO NELL’EVENTO A “CUCINARE
Stars Cooking 2017: evento nell’evento a “Cucinare – Per piacere, per mestiere”  Quest’anno alla fiera di Pordenone (11-14 febbraio) Fabrizio Nonis si “sdoppia” in due arene, con un parterre di chef superstar Dopo le u... Leggi di più
MARE CULTURALE URBANO: IL ROMANZO DI MARIA LOMBARDI; MAMME DEL MONDO
L’8 marzo di mare culturale urbano: il romanzo di Maria Lombardi e la cucina delle mamme del mondo   Mercoledì 8 marzo mare ​culturale urbano in via G. Gabetti 15 ospita per la Festa della donna due appuntamenti ​in cu... Leggi di più
IL NUOVO MILLESIMATO GRAND CRU CHARDONNAY 2008 NICOLAS FEUILLATTE
Nicolas Feuillatte, il terzo Champagne più bevuto al mondo presenta la nuova annata 2008 per il Grand Cru Chardonnay, considerata una grande annata per lo Champagne. Il 2008 è stato contrastante sul piano climatico, a un... Leggi di più
GIUDIZIO UNIVERSALE | UNO SPETTACOLO IMMERSIVO UNICO AL MONDO
All’Auditorium Conciliazione di Roma, ha debuttato lo scorso 15 marzo 2018 il nuovissimo e avvincente Giudizio Universale. Michelangelo and the Secrets of the Stistine Chapel, lo spettacolo prodotto da Artainment W... Leggi di più
LE BICICLETTE PRIMO ART BAR | IL VIDEO KOOL & THE GANG - CELEBRATION
Lanciate da Ugo Fava, Le Biciclette Art Bar & Bistrot, che il prossimo 6 giugno 2018 compiono 20 anni, conservano la stessa irrefrenabile voglia di divertimento di quando hanno inaugurato, nel 1998. Diventate punto di ri... Leggi di più
A MORIMONDO PER LA BEFANA IL FARMERS MARKET DELLA CERTOSA DI PAVIA
Il MEC ossia Mercatino Enogastronomico della Certosa è di nuovo on the road: per la Befana destinazione Morimondo con tutto il meglio della produzione agricola delle colline stese tra le province di Pavia, Milano e Aless... Leggi di più
TENUTA LA CÀ, VINI CHE RACCONTANO IL TERRITORIO DA CUI NASCONO | VINI IDENTITARI
I fratelli Giambenini, Pietro e Aldo, sono due giovani imprenditori impegnati nella conduzione della Tenuta La Cà a Colmasino di Bardolino nel Veronese. Non è che facciano questo lavoro da sempre: vengono da esperienze d... Leggi di più
CONTAMINAZIONI/2: PITTURA E PASTRY-ART IN NOME DELLA DONNA
Da alcuni anni il mondo del food e quello delle produzioni vinicole vengono sempre più spesso abbinati e messi in connessione con altre forme di produzione, comunicazione e arte, perché si è capito che anche produrre un ... Leggi di più
VIDEOINTERVISTA A GINEVRA ESPOSITI, ENOLOGA DI ROCCAPESTA
Videontervista a Ginevra Espositi, Enologa dell’Azienda Agricola Roccapesta  Fra il cielo ed il mare, in una terra spazzata dal vento e scaldata dal sole è dove Alberto Tanzini ha scelto di dare vita al suo sogno.... Leggi di più
NUOVA ILLUMINAZIONE DEL DUOMO | LA MADONNINA IN UNA NUOVA LUCE
Nuova illuminazione degli esterni e delle vetrate del Duomo.   Il Comune informa:  Un nuovo traguardo sul cammino della Veneranda Fabbrica, nel solco di un impegno preso con tutti i milanesi, fedeli e visitatori proven... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.