14set 2018
ANDREA ALFIERI EXECUTIVE CHEF DEL GRAND ROYAL DI COURMAYEUR
Articolo di: Clara Mennella

Biografia

Andrea Alfieri è nato a Milano nel 1974 e a Milano ha speso praticamente tutta la sua vita. Ha studiato all’Istituto Alberghiero Vespucci; ha mosso i primi passi al Savini, poi al ristorante Biffi;  in questa città ha incontrato e sposato Sami che di professione è sommelier.

La carriera di Alfieri, che fa parte della associazione CHIC, Euro-toques e Ambasciatori del Gusto, è costellata di nuovi progetti, nuove aperture, consulenze e docenze.

 

Le tappe fondamentali portano il nome di “Yar”, “Sempione42”, “Majestic Gourmet” di Madonna di Campiglio, “Osteria del Brunello”, “Bento Sushi”, “Macelleria Motta”, “Alpen Suite” e attualmente all’interno dei Chiostri di San Barnaba, il “Chiostro di Andrea” che Alfieri ha avviato nel 2015 insieme a Roberta Zulian, socia, alter ego, spalla e amica.

 

Insieme a Sami e Roberta si è trasferito lo scorso anno a Courmayeur dove hanno preso in carico la gestione del Grand Royal, ristorante per gli ospiti del Grand Hotel Royal e Suite e per gli esterni.

12 Tweet Interview

1
L’errore imperdonabile nel galateo
Durante una cena continuare ad alzarsi da tavola per fumare o stare al telefono
2
L’errore imperdonabile in cucina
Non essere in linea
3
L’ingrediente da celebrare
Il riso
4
La musica diffusa che ti piacerebbe in un ristorante
Molto soft e classica, magari suonata al piano
5
Il luogo più romantico a Milano in cui portare il/la partner
Sul tetto del Duomo
6
l personaggio milanese che inviteresti a cena
Il sindaco Sala. Anche se possiamo avere idee diverse, mi sembra una persona che sa quello che fa e che può far bene alla citta’
7
Il punto debole di Milano
In questo momento vedo pochi punti deboli e vedo solo grande sviluppo
8
Il punto forte di Milano
Il punto forte e’ dato da chi lavora, da chi ci vive, da chi investe. Lo sviluppo di Milano in questi anni è dovuto a loro
9
Il museo che a Milano ancora non c’è
Un museo legato al cibo, al food
10
Un suggerimento al sindaco
Più pulizia, più controllo nelle strade
11
La tua città preferita
Milano
12
Un motto su misura per te
Scherza con il fuoco ma non con il cuoco
. . .
Tu e Milano
Un amore incondizionato ma allo stesso modo un filo di leggera delusione dovuta soprattutto alla mia vita professionale. Ho iniziato a Milano nel 90 in ristoranti storici come Savini e Biffi Scala, la mia carriera è nata a Milano, poi c’e’ stato un momento Della mia vita in cui Milano “non“ mi ha piu voluto o cercato e quindi sono emigrato sui monti. Chiaramente la mia voglia di tornare a Milano c'è perché senza la Madonnina non ci so stare per lunghi periodi. E’ un momento in cui tutti vogliono venire a Milano quindi sto leggermente in disparte, ma prima o poi torno.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
SARAI 2015 UN ECLETTICO MARZEMINO IN PUREZZA DELLA CANTINA SAN MICHELE
Si chiama Sarai, nome beneaugurante, futuro del verbo essere, il Marzemino in purezza, prodotto dalla Cantina San Michele, nelle sue vigne del Monte Netto, a quindici chilometri da Brescia. Un piccolo monte, che supera ... Leggi di più
ROSSO MONTE DELLE VIGNE 2013 | SORSI AUTUNNALI
Abbiamo detto di Monte delle Vigne scrivendo di Nabucco 2011.  Ricordiamo solo che Monte delle Vigne dimora sulle colline parmensi con un vigneto di 60 ettari nel cuore della Doc Colli di Parma in cui radicano uve malva... Leggi di più
A PAOLO FORADORI, TITOLARE DELLA TENUTA J. HOFSTÄTTER DI TRAMIN – TERMENO, IL PREMIO ANGELO BETTI - BENEMERITO VINITALY 2016
È stato assegnato a quello che si può ritenere il padre del Pinot Nero altoatesino il Premio Angelo Betti - Benemerito della Vitivinicoltura 2016. A ricevere la medaglia di Cangrande è stato infatti Paolo Foradori - tito... Leggi di più
FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA ERNST KNAM INAUGURA LA XX EDIZIONE
 La prossima edizione del Festival del Prosciutto di Parma si aprirà con un dolce molto speciale, quello del noto Pastry Chef Ernst Knam che darà il via allo storico evento la sera di venerdì 1 settembre.  Anche quest'a... Leggi di più
IL CROCCANTE DI YOGURT DI STEFANO CAVADA: LA RICETTA FILMATA
Il Croccante di yogurt e altre ricette altoatesine di Stefano Cavada sbarcano su Food Network. Le ricette facili di Stefano Cavada da replicare raccontate attraverso altrettanti brevi videoclip che saranno in onda fino a... Leggi di più
ANTEPRIMA DI ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA
ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA: L’ELEGANZA Si è tenuta giovedì 25 febbraio la preview di Ornellaia annata 2013 alla Sotheby’s - Palazzo Serbelloni a Milano. Non si è trattato solo della presentazione di un grande vi... Leggi di più
CASO, ELETTRODOMESTICI: YOUR KITCHEN IN ONLY ONE TOUCH
Caso, elettrodomestici dal design e hi tech. Your kitchen in only one touch. Quando il design contemporaneo sposa la tecnologia più avanzata nasce la linea di elettrodomestici firmati Caso Design e distribuiti in Italia... Leggi di più
MUSCAT, BIRRA DOCG: BIRRA AL MOSCATO DI SCANZO
E’ un anno speciale il 2018 per l’Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri,  Francesca, figlia del Dottor Maurizio Pagnoncelli, farmacista, titolare insieme ai genitori, ai fratelli Federico e Serena e al marito... Leggi di più
E ALLORA BACIAMI DI ROBERTO EMANUELLI
L’amore, quello vero, quando arriva te ne accorgi. Ti prende dritto al cuore e alla testa, e a quel punto è già troppo tardi: il tempo, la distanza, le tempeste piccole e grandi, non c’è più niente che possa ... Leggi di più
MILANO PISCO WEEK | DEGUSTAZIONI DI COCKTAIL PER GLI APPASSIONATI
Milano Pisco Week: dal 28 settembre all’8 ottobre in 26 locali di Milano degustazioni di cocktail con il distillato simbolo del Perù.L’Ufficio Commerciale del Perù in Italia, Ocex Milán, organizza la rassegna... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.