01mar 2019
BADIA DI MORRONA, I SODI DEL PARETAIO 2017
Articolo di: Fabiano Guatteri

La famiglia Alberti produce vini Chianti dal 1939 e dispone di circa 110 ettari dei quali la metà sono coltivati a sangiovese. Tra i Chianti prodotti uno giovane, che si avvicina di più al vino quotidiano beverino e fresco, più che alle bottiglie da stappare nelle grandi occasioni è sicuramente I Sodi del Paretaio.

 

Non va ovviamente confuso con l’omonima versione Riserva prodotta con uve sangiovese in purezza. I Sodi nasce invece da un uvaggio con prevalenza di sangiovese, che rappresenta l’85%, cui sono uniti cabernet sauvignon, merlot e syrah. Un uvaggio complesso per ceri versi insolito. L’annata che abbiamo degustato è la 2017, che è quella attualmente in commercio. Va ricordato che il 2017 è stato un anno segnatamente caldo.

 

I Sodi ne è uscito nel migliore dei modi, sicuramente con un 14 gradi alcolici ossia un volume di tutto rispetto, ma ciò nonostante ha mantenuto le sue caratteristiche di immediata piacevolezza, di Chianti disinvolto e spensierato.

 

L’affinamento del vino avviene in vasche di acciaio e di cemento e ha una durata di 10 mesi.

 

Il colore è rosso rubino acceso.

 

Il profumo è fruttato, si riconoscono la prugna, la ciliegia, il ribes rosso, quindi sentori floreali di rosa e di viola.

 

L’impatto gustativo è piacevole e il vino mostra genuina freschezza, giusta vinosità con tannino educato e note di liquirizia. Nel complesso è un rosso che potremmo dire orizzontale, calmo di carattere e di buon umore, che non ama essere dimenticato in cantina al contrario del Riserva.

 

Temperatura di servizio: 14-16 °C


Abbinamenti: baccalà in umido


Nota emozionale: tarda primavera nei campi

1

Articoli Simili
I più letti del mese
L’EGITTO VA IN SCENA AL MUDEC
La nuova stagione autunnale del Mudec, in linea con la sua vocazione di luogo in cui si raccontano la Storia e le sue trasformazioni, le culture antiche e le civiltà native, le migrazioni dei popoli e gli scambi cultural... Leggi di più
ORNELLAIA VENDEMMIA D’ARTISTA | ORNELLAIA 2015 IL CARISMA
Si rinnova per il decimo anno l’edizione progetto Vendemmia d’Artista Ornellaia che coincide con il XXX anniversario Ornellaia.  Il progetto Vendemmia d’Artista celebra il carattere esclusivo di ogni nu... Leggi di più
BOTTEGA MELON SPRITZ: IL COCKTAIL DELL’ESTATE
Bottega Melon Spritz è un cocktail fresco e gustoso, a base di liquore di Melone e di Prosecco spumante, che va servito in un calice ampio da vino bianco. La carica aromatica del melone si sposa egregiamente alla fresche... Leggi di più
Minestra di salmone, okra, topinambur, funghi al cocco
MERCATINI DI NATALE E FOOD TRUCK NETWOTK CON I SUOI CIBI DI STRADA
Sabato 3 e domenica 4 dicembre arriverà a Melzo, insieme agli imperdibili e suggestivi mercatini di Natale, tutto il bello (e il buono) del cibo di strada grazie a Food Truck Network. L’inedita rete di truck nasce dal... Leggi di più
Verrigni, la pasta trafilata in oro
Da cosa dipende la bontà della pasta? Dalla materia prima, dalla trafila utilizzata e dalla modalità d’essiccazione, ossia dall’intero ciclo produttivo. La semola di grano duro deve essere di prima qualità, ma non basta;... Leggi di più
ATTESA PER IL TRADIZIONALE CONCERTO DI NATALE IN DUOMO DEDICATO ALLE PIU’ BELLE “AVE MARIA”
Irrinunciabile appuntamento in Duomo a Milano il 20 dicembre per il consueto concerto che celebra la Natività. Promosso dalla Veneranda Fabbrica e dal Comune di Milano, il programma musicale di quest’anno (sotto la... Leggi di più
ITALIA BEER FESTIVAL: TORNA LA 12° EDIZIONE DURANTE IL FUORISALONE
Italia Beer Festival: torna la 12° edizione dal 7 al 9 aprile durante il FuoriSalone . A Milano i migliori birrifici artigianali con oltre 300 birre in degustazione   Il weekend che va dal 7 al 9 aprile per gli appass... Leggi di più
BACCALÀ ALL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
“SHARE A MEAL”: IN TAVOLA I TEMI DELLA GIORNATA NAZIONALE CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE
Si è concluso venerdì 1 Febbraio il progetto didattico Share a Meal promosso da Knorr, con la partecipazione di importanti partner quali Costa Crociere, Unilever Food Solutions, Ballarini e World Food Programme Italia. O... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.