01mar 2016
BARONE PIZZINI: IMPORTANTE REALTÀ FRANCIACORTINA A BASSO IMPATTO AMBIENTALE
Articolo di: Fabiano Guatteri

Fondata nel 1870 dai Baroni Pizzini, sin dagli esordi l’azienda ebbe una guida illuminata. Nel 1993 furono coinvolti nella proprietà alcuni imprenditori e dal 1998 venne avviata la sperimentazione biologica cui fece seguito negli anni successivi la certificazione biologica di tutti i vigneti; nel 2007 fu inaugurata la nuova cantina costruita secondo criteri di bioedilizia.

Oggi l’azienda Baroni Pizzini conta 25 vigne, dislocate in diverse zone della Franciacorta, che si estendono su una superficie totale di 47 ettari. L’altitudine è di 200-350 m s.l.m. e l’età media degli impianti è attorno ai quindici anni. Ogni vigneto possiede proprie caratteristiche per esposizione, altitudine, composizione del terreno che lo rendono diverso da tutti gli altri. Il suolo è di origine complessa, in parte morenico, ma arricchito da deposizioni fluvioglaciali.

La cantina è testimone della volontà di ridurre l’impatto ambientale e massimizzare il risparmio energetico. Le scelte architettoniche sono funzionali a garantire un ambiente ideale per produrre vini nel rispetto della sostenibilità. Per questo la struttura, interrata per due terzi e su una superficie di circa 5.600 mq, adotta strategie e soluzioni bioclimatiche. Pannelli fotovoltaici, sistema naturale di raffrescamento, utilizzo di pietra, legno e fitodepurazione delle acque sono solo alcuni degli accorgimenti utilizzati. Si tratta di una cantina tecnologizzata con personale che riceve le singole partite che arrivano in cantina adottando per ciascuna interventi specifici che pertanto non sono uguali per tutte. Ciò comporta un impegno in termini di energie umane e di tempo (e ovviamente costi) ma permette di scegliere per ogni partita gli interventi ad hoc, come per esempio, nella chiarificazione, la quantità di materiale utilizzato varia secondo le caratteristiche del vino e non viene standardizzata. 

Silvano Brescianini, direttore generale di Barone Pizzini e il professore Leonardo Valenti, enologo, hanno organizzato un tasting della vendemmia 2015 di 15 vini utilizzati per la produzione dei Franciacorta Barone Pizzini. Si tratta di basi alcune affinate in acciaio, altre in barrique, che verranno spumantizzate con il Metodo Classico (rifermentazione in bottiglia). Sono pertanto di vini ancora acerbi, ottenuti soprattutto da uve chardonnay  e in minor misura di pinot nero. Leonardo Valenti nel corso dell’analisi sensoriale da lui condotta ha spiegato come la conoscenza sia della composizione del vino (alcolicità, acidità, ph), sia delle caratteristiche organolettiche, è imprescindibili per la valutazione corretta dei vini base e quindi per la loro giusta destinazione. Per esempio una maggiore alcolicità della base insieme con un’alta acidità e a un ph basso, accompagnata da sentori di frutta acerba, fa destinare preferibilmente il vino alle cuvée dei Franciacorra da invecchiamento. Per contro una base definita da moderata alcolicità accompagnata da moderata acidità e da ph più elevato sarà destinata alla produzione di Franciacorta di più immediato consumo. A conclusione sono stati messi in degustazione alcuni Franciacorta già posti in commercio. 

Sono sei i Franciacorta Barone Pizzini: 

Animante, comprende in sé la natura di tutti i vigneti

Saten dalle migliori selezioni di chardonnay

Naturae dalle uve del vigneto più elevato, definito da accentuata sapidità

Rosé, da pinot nero, è un effluvio di profumi di piccoli frutti

Bagnadore non dosato, da uve di un’unica vigna, prodotto solo nelle migliori vendemmie in quantità limitata

Brut da uve chardonnay completate da pinot nero unisce eleganza e struttura. 

1

2

3

4

5

Telefono : 030.9848311
Articoli Simili
I più letti del mese
ACQUAVITE D’UVA ALEXANDER: LA REGINA DELL’ESTATE
Notizia Acquavite d’Uva Alexander è un distillato morbido e aromatico, che ha origine dalla distillazione degli acini gustosi e profumati di Uva Regina. All’olfatto si caratterizza per l’avvolgente sentore di frutta fre... Leggi di più
LE SELEZIONI DI FEUDI DI SAN GREGORIO
Le Selezioni di Feudi di San Gregorio: Luci e colori dell’Irpinia  per la tavola e per la casa. Sono Cutizzi, Pietracalda, Serrocielo e Aglianico Dal Re. Giallo, rosso, blu e viola. Un colore per ognuno dei vitigni... Leggi di più
L’AGLIO, DA SEMPRE, È CONSIDERATO UNA PANACEA
L’aglio, da sempre, è considerato una panacea: originario dell’Asia, veniva adoperato sia come alimento, sia come medicinale (antinfiammatorio e antibiotico). L’aglio bianco ha la buccia – detta ‘tunica’ – bianca, i bulb... Leggi di più
SAN VALENTINO: MOMENTI D’AMORE FIRMATI DEUTZ
L’unione di due cuori che si sublima come nell’unione delle migliori annate di vendemmia. L’armonia di due innamorati che si ritrova come nella cuvée equilibrata di tre grandi vitigni – Pinot Nero, Pinot Meunier e Chardo... Leggi di più
QUELLO CHE DA ROMAGNOLI NON TI SARESTI ASPETTATO
Romagnoli è una storica cantina picentina di Villò di Vigolzone, località vicina alla più conosciuta Grazzano Visconti. Sorta a fine Ottocento ha attraversato nel secolo sorso alterne vicende sino a ritrovare più recente... Leggi di più
THE DEVIL IN THE KITCHEN: LA VITA DANNATA DI UNO CHEF STELLATO
Marco Pierre White The devil in the kitchen La vita dannata di uno chef stellato.     “Potremmo scomodare Marshall McLuhan, la mediologia e pure inventare i gender studies culinari, ma trenta anni prima degli imberbi ... Leggi di più
RISTORANTE FLORA A BUSTO ARSIZIO: LA CUCINA NATURALE ABITA QUI
“Nella mia cucina il frigorifero è di norma praticamente vuoto e faccio un uso quasi zero delle tecnologie” il cuoco che mi parla così non è un anziano professionista d’altri tempi che non si è voluto a... Leggi di più
Cagnulari Muttos 2013 Isola dei Nuraghi igt
Il Cagnulari è un vitigno presente in una piccola zona della Sardegna la quale trova il proprio epicentro nel comune di Usini nel Sassarese, su colline calcaree di circa 200 metri di altitudine. Con queste uve viene prod... Leggi di più
GAMBERI IN BISQUE GELATINATA, FOIE GRAS D’OCA
MILA SKYR L’ANTICA RICETTA ISLANDESE E IL LATTE ALTO ADIGE
L’antica ricetta islandese e la genuinità del latte Alto Adige sono ora racchiuse in un nuovo straordinario prodotto. È in arrivo una grande novità nel banco frigo! La cooperativa Mila – Latte Montagna Alto A... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.