13apr 2018
CASCINA CUCCAGNA: DE RERUM NATURA
Articolo di: CityLightsNews

De Rerum Natura - Un progetto per la simbiosi felice  Il programma del week end d’apertura dell’evento di Cascina Cuccagna e Matteo Ragni Studio per il Fuorisalone 2018

Oggi venerdì 13 aprile si è inaugurato in Cascina Cuccagna De Rerum Natura: l’evento di
Cascina Cuccagna e Matteo Ragni Studio per il Fuorisalone 2018.
Un progetto che indaga, attraverso il linguaggio del design, la relazione fra uomo
urbano e ambiente naturale, guardando con coraggio e audacia alle storie che abbiamo
inventato per negare o celebrare questa relazione, alla ricerca di una simbiosi più felice.
Venerdì 13 aprile, per la serata di apertura, sono in programma alle 18 e alle 19 visite
guidate dell’esposizione con il curatore. Alle 19:30 il “Wonderful Trio” ci farà ascoltare
Jazz Standards nel giardino e nelle corti della cascina.

 

Sabato 14 e domenica 15 aprile sarà possibile visitare la mostra De Rerum Natura
dalle 11 alle 22. L’esposizione resterà aperta con gli stessi orari fino a domenica 22
aprile.
Oltre all’esposizione il week end sarà pieno di appuntamenti per grandi e piccini: dai
laboratori di modellazione della terra cruda per bambini, agli incontri
“Autocostruzione e architettura vernacolare” e “Alberi, fiori e metafore”, alla
presentazione del libro di Manuela Conti “Con le mani in pasta”.
Per info e approfondimenti cliccare qui.

Re Rerum Natura il programma del week end

 

Venerdì 13 aprile
De Rerum Natura Opening Night
h 18 e h 19
Exhibition Tour con Matteo Ragni, Curatore De Rerum Natura
h 19:30
Wonderful Trio Jazz Standards with Class

 

Sabato 14 aprile
h 10–12
Kids – La terra che brilla
Laboratorio di dorodango
a cura di Terra Migaki Design 2018
Laboratorio creativo di manipolazione della terra cruda per co- noscere l’arte del
dorodango. Ciascun partecipante plasmerà con le proprie mani un dorodango: una sfera
particolarmente levigata fatta di terra e acqua. In giapponese dorodango signi- ca
letteralmente “far brillare il fango” e in effetti quello che si ottiene al termine di questa
attività, che richiede grandi dosi di pazienza, calma e abilità manuale, è una sfera lucente.
L’arte del dorodango porta a raggiungere la serenità d’animo e la padronanza di sé. La
creazione del dorodango spinge a com- prendere come l’armonia e la pace interiore
possano scaturire da questa, solo in apparenza, semplice pratica.
Età consigliata: dai 6 anni
Quota di partecipazione: 15 euro Info e iscrizioni: Mario 328 2693662
h 16–18
Kids – Sot–Terra
Laboratorio di costruzioni in mattoncini di terra
a cura di Terra Migaki Design 2018
Laboratorio ludico-creativo per realizzare un piccolo semenza- io in terra cruda. La terra
non servirà solo per mettere a dimora i semi e farli germogliare, ma sarà la materia che
permetterà ai bambini di dar forma ad un semenzaio 100% sostenibile.
Mediante il coinvolgimento percettivo i bambini impareranno a riconoscere la consistenza
e le caratteristiche della terra per individuare la tipologia di argilla più adatta alla
fabbricazione del semenzaio. Grazie al kit Lecostruzioni, strumento educa- tivo designed
by Madeinterra, i partecipanti fabbricheranno i mattoncini in terra cruda necessari per la
costruzione del vaso che accoglierà i semi.
Età consigliata: dai 6 anni
Quota di partecipazione: 15 euro Info e iscrizioni: Mario 328 2693662
h 19
Autocostruzione e architettura vernacolare
I materiali naturali come alternativa al progetto main stream
Incontro con:
Andrea Staid è nato nel 1982 a Milano. Antropologo, insegna antropologia culturale e
visuale alla Naba, dirige per Meltemi la collana Biblioteca /Antropologia. Per Milieu
edizioni ha scritto Le nostre braccia, I dannati della metropoli; Gli arditi del popolo; Abitare
illegale, tutti ristampati più volte.
Beatrice Spirandelli, architetto. Si occupa di architettura vernacolare, greenbuilding e
case passive. Insegna all’Istituto Europeo di Design.

 

Domenica 15 aprile
h 10–12
Kids – La terra che brilla
Laboratorio di dorodango
a cura di Terra Migaki Design 2018
h 15
Alberi, fiori e metafore
La natura per dare senso alla vita
Incontro con:
Andrée Bella Psicologa clinica, collabora con la cattedra di Filoso a Morale
dell’Università degli Studi di Milano. Autrice di Socrate in Giardino.
Tiziano Fratus Poeta, scrittore, “cercatore di alberi”.
Tiziano Fratus è autore di numerosi libri incentrati sull’identità della relazione uomo–
albero, il più celebre dei quali è forse "Manuale per il perfetto cercatore di alberi".
h 16-18
Kids – Sot–Terra
Laboratorio di costruzioni in mattoncini di terra
a cura di Terra Migaki Design 2018
h 16:45
Con le mani in pasta
Presentazione del libro di Manuela Conti & Showcooking a cura de Il Cucinista
L’esperienza di Manuela Conti, autrice del seguitissimo blog "Con le mani in pasta” è
sembrato uno splendido paradigma della simbiosi felice tra uomo e natura. Manuela ha
infatti deciso di abitare nella Natura, lasciandole scandire i ritmi della sua vita e di quella
della sua famiglia. Domenica 15 aprile alle ore 16.45 presso la Social Room nel giardino
della Cascina
ci racconterà la sua storia attraverso le pagine del suo libro, appena edito da Guido
Tommasi Editore, che porta il nome del suo blog "Con le mani in pasta". Alla sua
narrazione, seguirà un'esperienza di showcooking (quest'ultima sempre gratuita, ma su
prenotazione: corsi@ilcucinista.com), all'interno degli spazi de Il Cucinista, scuola di
cucina appena nata all'interno di Cascina Cuccagna.

1

2

Indirizzo : via Cuccagna 2/4 ang. via Muratori Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.