20mar 2018
CASCINA CUCCAGNA: MERCATO AGRICOLO DI PRIMAVERA
Articolo di: CityLightsNews

Sabato 24 marzo 2018, dalle 10:00 alle 18:00, Cascina Cuccagna,

Sabato 24 marzo dalle 10:00 alle 18:00 arriva in Cascina Cuccagna il Mercato Agricolo

di Primavera. Ad aspettarvi nel giardino e nelle corti della cascina tanti produttori

agricoli, ma anche incontri e attività per bambini per trascorrere una bella giornata in

Cascina all’insegna del cibo buono, sano e sostenibile.

 

Per tutto il pomeriggio si terrà uno scambio di semi dell’orto promosso da Angelo Sofo

dell’Orto Sociale di Cesate. Salvare i semi è e importante come imparare a leggere e

scrivere! Significa non disperdere le conoscenze e i principi che sono stati alla base della

vita rurale per tanti secoli e che hanno dato vita alla grande agro-biodiversità presente in

Italia.

 

Dalle 15:00 presso l’hub si terrà uno speciale focus sullo Zafferano insieme a

Zafferano Ellenico e la Scuola di cucina Teatro7Lab. Alle 15:00 un laboratorio di cucina

gratuito per bambini e alle 16:00 un incontro e tanti assaggi per scoprire la storia, le

caratteristiche, gli usi e i segreti dello zafferano in cucina.

 

I mercati contadini sono un importante momento d’incontro tra produttori e consumatori:

una piazza dedicata al cibo come veicolo relazioni. Durante i mercati si ha la

possibilità di conoscere chi produce il cibo, come e dove lavora (la cura del suolo e

delle acque, la biodiversità che è in grado di generale attraverso le tecniche culturali, le

relazioni sociali…). Grazie ai farmers market mangiare sano, sostenibile e

consapevole è un’opportunità alla portata di tutti (cfr. www.ciboprossimo.net).

Il mercato agricolo di primavera è un’iniziativa in collaborazione con Ciboprossimo.

Info: 

 

I PRODUTTORI:

Azienda agricola Ortigiani (patate, pochi ortaggi, funghi, noci, nocciole, salami, culatello)

Azienda Agricola Villa Scarlato (limoni)

Azienda Agricola Belè (miele)

Pian du Lares (formaggi vaccini, salumi, carni bianche)

Azienda Agricola Capriss (formaggi caprini)

Cascina degli ulivi (vino)

Azienda Agricola Patea (bergamotto)

Azienda Milazzo Angela (olio, legumi e frutta secca)

Cascina Rivali (salsa, marmellate, ortofrutta e birra)

Marco Previtali (stracchino, formaggelle bio e salumi nostrani)

Zafferano Ellenico (zafferano)

Cooperativa Sociale Agricola Luna Nuova (pane e prodotti da forno, uova al cioccolato,

colombe)

Azienda Paola Finetti (carne di maiale e pollo)

Cooperativa sociale agricola Luna nuova (ortofrutta)

Le lumache di Varese (lumache)

…e molti altri ancora!

 

EVENTI:

dalle 14:30 alle 18:00

SCAMBIO DI SEMI

con Angelo Sofo dell'Orto Sociale Cesate

Un appuntamento per condividere i semi dell'orto e salvare la biodiversità! Seed Savers vi

aspettiamo!!!

dalle 15:00 alle 18:00

CONOSCIAMO LO ZAFFERANO?

a cura di Zafferano Ellenico e scuola di cucina Teatrosette Lab

dalle 15:00 → Laboratorio di cucina gratuito per i bimbi dai 4 anni. E' gradita la

prenotazione: iscrizioni@teatro7.com

dalle 16:00 → Incontro e assaggi "Storia e caratteristiche dello zafferano" con Giorgio

Bacagias (Zafferano Ellenico); "Usi e segreti dello zafferano in cucina" con chef

Alessandro De Santis (scuola di cucina Teatro7|Lab).

Per l'occasione, per tutta la giornata alla gastronomia di un posto a Milano sarà possibile

degustare gli arancini allo Zafferano Ellenico con ripieno di mozzarella, preparati dallo

chef Nicola Cavallaro

15:00 - 17:00

NELL’ORTO CON IL GRUPPOVERDE

Il Gruppoverde Cuccagna vi da appuntamento per preparare insieme l'orto alla primavera:

curare il terreno, seminare carote e insalate... I volontari del gruppo saranno a

disposizione per darvi consigli su come fare l’orto sul vostro balcone e per presentarvi le

attività dell’anno.

16:00 alle 16:30

LE PATATE DI SELVOLA

La leggenda di Messer Pettinato da Selvola alla Corte di Francia.

Lettura ad alta voce per bambini, a cura di Federico Rolleri dell'Azienda Agricola Ortigiani

(Bedonia - Parma)

1

2

3

4

Indirizzo : via Cuccagna 2/4 ang. via Muratori Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.