11gen 2019
CLAUDIO CIPRESSI, LA TINTILIA PER PASSIONE

Unica data a Treviso per Claudio Cipressi  che ci racconterà la sua grande passione, per la sua terra e la Tintilia, quel vitigno antico e prezioso che solo lui come pochi sa coltivare con cura maniacale e che è diventato l'emblema della sua Azienda.
Macchiarossa, DOP Tintilia del Molise lo rappresenta, rappresenta quell'uomo che ha lasciato il suo lavoro da commerciante per dedicarsi in toto alla sua terra, il Molise, per far valere quelle potenzialità che la caratterizzano.

 

La Cantina di Claudio Cipressi si trova a San Felice del Molise, in provincia di Campobasso, un territorio caratterizzato da un paesaggio agricolo e da un patrimonio naturale di grande ricchezza. La tenuta si estende su una superficie complessiva di 16 ettari, coltivati con i vitigni tipici del territorio: Tintilia del Molise, Montepulciano, Falanghina e Trebbiano.

 

La Tintilia, in particolare, rappresenta una vera riscoperta di un antico vitigno autoctono a bacca rossa, oggi vinificato in purezza con eccellenti risultati.

 

Claudio Cipressi adotta processi di lavorazione tradizionali, non invasivi, con grande attenzione alle pratiche in vigna e in cantina, alle temperature dei mosti e l’utilizzo accurato delle botti per affinare il vino senza interferire con il frutto, alterando un sapore che vuole invece rispettare in ogni sorso la personalità del vitigno d’origine.
Un principio di partenza che è il presupposto, secondo Claudio Cipressi, per migliorare quotidianamente la qualità dei propri prodotti, con la volontà di far competere genuinamente i vini del Molise, quelli del vignaiolo Cipressi, con altri grandi vini italiani.

 


Durante la serata Claudio ci racconterà della sua terra guidando la degustazione dei suoi vini, quattro espressioni tra bacca bianca e rossa, non mancherà Macchiarossa, la sua Tintilia, unico autoctono del Molise, che lo contraddistingue in tutto il mondo.

Si raccoglierà tra gli ospiti per trasmettere appieno l'entusiasmo e la convinzione che il Molise ha grandi potenzialità.
La degustazione sarà accompagnata da una accurata cena selezionata dallo Chef dell'Osteria Alla Pasina, non mancheranno i Fusilli alla Molisana con il ragù di tre carni, agnello, vitello e salsiccia e un succulento arrosto.


Sabato 19 gennaio Osteria Alla Pasina Casier di Treviso
In degustazione:


Collequinto Tintilia Molise Rosato DOP 2017


Le Scoste DOP Molise Trebbiano 2016


Macchiarossa DOP Tintilia del Molise 2013


Tintilia 66 DOP Tintilia del Molise 2011

Per info sull'evento cliccare qui.



 

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
HENNESSY VERY SPECIALI LIMITED EDITION WITH SCOTT CAMPBELL
Per creare ogni anno la nuova Limited Edition di Hennessy Very Special, la Maison da tempo chiama a raccolta grandi artisti internazionali, chiedendo loro di re-interpretare questo iconico cognac con i propri codici espr... Leggi di più
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto Lenti&Lode dell'azienda Lenti si differenzia da quelli di altri competitor sia per il tipo di lavorazione, sia per il sapore. La lavorazione prevede che la coscia suina di grossa pezzatura, provenient... Leggi di più
DEBUTTA MOSER ROSÉ 2011 TRENTODOC, PINOT NERO IN PUREZZA
Era il 1984 quando Francesco Moser a Città del Messico stabilì il record dell’ora su pista e lo stesso anno produsse il suo primo MetodoClassico battezzandolo Moser 51,151. Un nome facile da ricordare, basta pensare ai c... Leggi di più
CONTAMINAFRO, IDENTITÀ IN EVOLUZIONE 2017 - “I GESTI DELLA BELLEZZA”
A mare culturale urbano dal 20 al 24 settembre 2017 la IV edizione di di Contaminafro, il festival delle culture contemporanee africane. Si svolgerà dal 20 al 24 settembre 2017 a mare culturale urbano la IV edizione di C... Leggi di più
ERIDANIA LANCIA LO SCIROPPO D’AGAVE 100% DI ORIGINE NATURALE E BIOLOGICO
Il marchio icona della dolcificazione in Italia risponde alle richieste dei consumatori, sempre più orientati verso prodotti che coniugano salute, natura e benessere, e lancia lo Sciroppo d’Agave Biologico. Riduzione del... Leggi di più
RESTYLING PER EMPORIO ARMANI CAFFÈ
Attesa l’inaugurazione dell’anno dell'Emporio Armanii uno dei locali più cool di Milano avvenuta ieri giovedì 21 febbraio.   Al pubblico riapre oggi ed è subito favoloso, pronto a deliziare i clienti dalla ... Leggi di più
CINQUE ASSAGGI DI MUSICA PER CINQUE CHAMPAGNE
La letteratura enologica ci ha spiegato che i vini si possono abbinare ai cibi, e quando l’accostamento è sintonico vino e cibo si apprezzano al meglio.. Ogni grande vino possiede caratteristiche sensoriali che com... Leggi di più
LA LOCANDINA DELLA SECONDA EDIZIONE DELLA RASSEGNA “I VINI DEL PO”
La locandina seconda edizione della rassegna "I vini del Po" è in programma a Boretto (Re) sabato 29 ottobre. Si tratta di un evento di carattere enogastronomico e culturale che vede coinvolto il Club Papillon di Reggio ... Leggi di più
UN EVENTO DI DONNE A BOOKCITY MILANO
Bookcity Milano  è una manifestazione di tre giorni (più uno dedicato alle scuole), durante i quali sono organizzati incontri, presentazioni, dialoghi, letture ad alta voce, mostre, spettacoli, seminari sulle nuove prati... Leggi di più
GRANDE SUCCESSO DELLA TREDICESIMA EDIZIONE DI GOLOSARIA MILANO
Mai come quest’anno Golosaria Milano, che ha avuto per tema il buono che fa bene, ha riscosso così ampia rilevanza nazionale, dove il Nord con il Sud, passando per il Centro Italia, hanno condiviso spazi e momenti ... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.