04feb 2019
COLTIVIAMO IL FUTURO, L’AGRICOLTURA SOSTENIBILE DI RISO GALLO
Articolo di: Fabiano Guatteri

GoodMood in qualità di testata giornalistica si è sempre schierata dalla parte della sostenibilità rilevando come conduzioni agroalimentari intensive creino all’ambiente danni diretti e collaterali. Pertanto seguiamo con interesse il percorso intrapreso da Riso Gallo.

In merito in una conferenza stampa tenutasi al Potafiori di Milano l’azienda per voce degli AD Carlo e Riccardo Preve, ha reso pubblici i primi dati del progetto Coltiviamo il futuro. Quello che emerge è una condotta di Riso Gallo sostenibile
che si concreta con la riduzione delle emissioni di CO2, della produzione di rifiuti, e dei consumi energetici, nel ricorso a energia elettrica da fonti rinnovabili.

 

Grazie a questa linea arriva oggi sul mercato il primo riso da agricoltura sostenibile certificato Friend of the Heart  schema di certificazione internazionale per l’agricoltura e l’allevamento sostenibili tramite la certificazione e la sensibilizzazione dei consumatori. I risultati illustrati sono decisamente confortanti.

 

Nel triennio 2014/2017 il progetto Coltiviamo il futuro ha registrato:

-17% in termini di consumi energetici totali (energia elettrica e metano) per kg di risone lavorato;

-60% in termini di emissioni dirette ed indirette di CO2 per Kg di risone lavorato, relative ai consumi di metano ed energia elettrica, quest’ultima dal 2016 certificata da 100% fonti rinnovabili;

-24% per quanto riguarda la diminuzione dei rifiuti totali per quintale di riso trattato nel periodo dal 2015 al 2017.

 

Significative riduzioni anche sul consumo di cartoncino grazie ad azioni mirate sul packaging dei principali prodotti, quali la Linea Blond.

 

A ciò si aggiunga che l’azienda ha deciso di utilizzare quasi esclusivamente risone italiano così da evitare emissioni di CO2 necessarie per il trasporto delle derrate, e sostenendo in pari tempo l’economia delle comunità locali. Inoltre mira alla riduzione del gas serra attraverso il monitoraggio dell’intera filiera condotto con l’Università degli Studi di Milano cui è affidato lo studio di Life-Cycle Assessment. L’utilizzo al 100% di energia rinnovabile, il miglioramento costante dei materili per confezionare il riso grazie all’utilizzo di un cartoncino certificato FCS  sono ulteriori aspetti virtuosi del progetto.

 

Due i risi del Brand Gallo oggi in commercio certificati Friend of Herat, ossia Riso Rustico da Agricoltura Sostenibile per Risotti e Riso Rustico da Agricoltura Sostenibile per Contorni. Riso Rustico è un prodotto italiano tracciato in tutta la sua filiera dal campo alla scatola prodotto nel pavese poco distante dalla sede aziendale; nasce dalla collaborazione con aziende che rispettano pienamente i diritti dei lavoratori. La lavorazione prevede la pilatura a pietra per ridurre l’abrasione dei chicchi mantenendoli ricchi di fibra così che da un latto soddisfano le esigenze gastronomiche grazie alla ricchezza del gusto e dall’altro lato garantiscono un maggior apporto nutrizionale.

 

Riso Rustico da agricoltura sostenibile per risotti è caratterizzato da chicchi grandi e corposi per risotti tradizionali dal gusto ricco.
Confezione da 850 grammi
Prezzo: 2,90 euro


Riso Rustico da agricoltura sostenibile per contorni e insalate con chicchi lunghi e affusolati,
è particolarmente indicato per insalate rustiche e contorni.
Confezione da 850 grammi
Prezzo: 2,60 euro

I due risi si possono acquistare anche nell’e-store aziendale cliccando qui

 

 

Foto 3 Video Spot Riso Gallo sulla Sostenibilità

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
“FUORI EXPO2015” Serata di Gala al Devero Hotel
L’Associazione Nazionale delle Donne del Vino ha organizzato un fuori Expo che ha  visto trenta associate in rappresentanza di altrettante cantine proporre un fornito banco d’assaggio con più di cento etichette: dalle bo... Leggi di più
DOOF L’ALTRA FACCIA DEL FOOD: DAL LEGAME FOOD-MAFIA, ALLA DISTORSIONE...
  Mare Culturale Urbano sabato 24 giugno 2017 Il  mondo del Cibo nasconde grandi problematiche che la TV, i media e i poteri forti del settore non mostrano. Il convegno DOOF, ideato dal giornalista del Corriere della S... Leggi di più
HENNESSY VERY SPECIALI LIMITED EDITION WITH SCOTT CAMPBELL
Per creare ogni anno la nuova Limited Edition di Hennessy Very Special, la Maison da tempo chiama a raccolta grandi artisti internazionali, chiedendo loro di re-interpretare questo iconico cognac con i propri codici espr... Leggi di più
IL BRAND AGROMONTE, REALTÀ SICILIANA DI PRODOTTI CERTIFICATI BIOLOGICI
Al debutto milanese della linea bio dei suoi capolavori, Carmelo Arestia  (nella foto 2 con la moglie Ida tra le due figlie) ha portato solo il ramo femminile della “sacra famiglia del ciliegino”; mentre a ca... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
DEBUTTA MOSER ROSÉ 2011 TRENTODOC, PINOT NERO IN PUREZZA
Era il 1984 quando Francesco Moser a Città del Messico stabilì il record dell’ora su pista e lo stesso anno produsse il suo primo MetodoClassico battezzandolo Moser 51,151. Un nome facile da ricordare, basta pensare ai c... Leggi di più
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto Lenti&Lode dell'azienda Lenti si differenzia da quelli di altri competitor sia per il tipo di lavorazione, sia per il sapore. La lavorazione prevede che la coscia suina di grossa pezzatura, provenient... Leggi di più
CONTAMINAFRO, IDENTITÀ IN EVOLUZIONE 2017 - “I GESTI DELLA BELLEZZA”
A mare culturale urbano dal 20 al 24 settembre 2017 la IV edizione di di Contaminafro, il festival delle culture contemporanee africane. Si svolgerà dal 20 al 24 settembre 2017 a mare culturale urbano la IV edizione di C... Leggi di più
ERIDANIA LANCIA LO SCIROPPO D’AGAVE 100% DI ORIGINE NATURALE E BIOLOGICO
Il marchio icona della dolcificazione in Italia risponde alle richieste dei consumatori, sempre più orientati verso prodotti che coniugano salute, natura e benessere, e lancia lo Sciroppo d’Agave Biologico. Riduzione del... Leggi di più
LA LOCANDINA DELLA SECONDA EDIZIONE DELLA RASSEGNA “I VINI DEL PO”
La locandina seconda edizione della rassegna "I vini del Po" è in programma a Boretto (Re) sabato 29 ottobre. Si tratta di un evento di carattere enogastronomico e culturale che vede coinvolto il Club Papillon di Reggio ... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.