21set 2018
DDR LAMBRUSCO METODO CLASSICO 2009 CANTINA DELLA VOLTA
Articolo di: Fabiano Guatteri

DDR 2009, lo avevamo presentato qui,  il Lambrusco Metodo Classico Cantina della Volta  che riposa sette anni sui lieviti. L’”ideatore” è Christian Bellei che ha voluto creare una realtà che sapesse interpretare in modo originale un’uva e un vino come il Lambrusco di Sorbara. Si chiama DDR, acronimo di “Degorgiatura Dosaggio Recente” come riportato sull’etichetta.

 

Il DDR. Lambrusco di Modena Spumante DOC Metodo Classico Vendemmia 2009 è uno spumante rosso brut ottenuto dalla vinificazione di sole uve Lambrusco di Sorbara allevate nei terreni alluvionali del fiume Secchia. Dopo un affinamento del vino base di sei mesi e la seconda fermentazione in bottiglia come da metodo tradizionale, il DDR riposa sui lieviti per 84 mesi, un caso esclusivo nella letteratura del Lambrusco di Sorbara.

 

Alla degustazioni non trova analogie , è un Lambrusco che ricorda solo sé stesso, un’esperienza unica.

 

Il colore è rubino con riflessi granati con spuma fina.

 

L’analisi olfattiva rileva frutto pieno, estivo, di ciliegia e amarena, e ancora prugna selvatica, piccoli frutti oltre a erbe officinali quali melissa, timo.

 

In bocca la sua personalità si libera: da un lato la compostezza di un metodo classico con piacevole freschezza nonostante il lungo affinamento, dall’altro coté il frutto, la sapidità. La piacevolezza della beva si protrae in un lungo finale.

 

Un calice che invita a quello successivo da centellinare... ma anche da bere ad ampi sorsi.

 

Temperatura di Servizio: 10- 12 °C

 

Abbinamenti: cappelli di porcini impanati e fritti, salumi cotti della tradizione emiliana, anguilla alla brace.

 

Nota emozionale: ginestra in fore sull’Appennino

1

2

Indirizzo : Via per Modena 82 Bomporto
Telefono : 059.7473313
Articoli Simili
I più letti del mese
LAMBRUSCO METODO CLASSICO CANTINA DELLA VOLTA 2009,7 ANNI SUI LIEVITI
Nasce DDR 2009, sette anni sui lieviti per il nuovo Lambrusco Metodo Classico di Cantina della Volta. È l’ultima creazione di Christian Bellei, un metodo classico da uve Lambrusco di Sorbara in purezza che riposa p... Leggi di più
SERATA GOURMET DEL RISTORANTE ACANTO CON I VINI ROCCA DEL FRASSINELLO
Nuovo appuntamento con le Serate Gourmet del ristorante Acanto: mercoledì 22 novembre è di scena la prestigiosa cantina toscana Rocca di Frassinello.
Il progetto Rocca di Frassinello è nato da un’idea molto semplic... Leggi di più
AL MUSEO D’ARTE MENDRISIO IN MOSTRA LE OPERE DELLA SCULTRICE FRANCA GHITTI
Il Museo d’Arte Mendrisio (CH) ha dato il via al programma di primavera con la mostra Franca Ghitti scultrice, dedicata alle opere scultoree di questa artista nata in Val Camonica, a cura di Barbara Paltenghi Malac... Leggi di più
ACCIUGHE DEL MAR CANTABRICO SALATE SOTT’OLIO
TÀSCARO, A MILANO È UN ATTO D’AMORE
Sandra ha realizzato Tàscaro per lei e suo padre, ma ancheper raccontare la sua regione d'origine e soprattutto la cucina veneziana, per ricordare la nonna paterna Edera che oggi è comunque con lei in tutte le piccole ed... Leggi di più
GIOVEDÌ 13 LUGLIO: ROSMARINO FREGENE-FISH SOUND SYSTEM
Don Pasta e Pasquale Torrente straordinariamente insieme per una serata – spettacolo sulla spiaggia di Rosmarino Fregene
Vinili vs Padelle... 
Alici vs Polpi...Otranto vs Cetara a Fregene.. 

Giovedì 13 luglio, DON... Leggi di più
TRA BOBBIO E CASTELL’ARQUATO, LA POMPEI DEL NORD | TRA BALENE E VINO
Bobbio di cultura, Castell’Arquato la Pompei del Nord, e ovunque il buon vino. Castell’Arquato, la Pompei del Nord, dove sono stariritrovati reperti fossili di Alee e rinoceronti, ed è terra di buon vino.   ... Leggi di più
RIBOTTA VIGNA DU BERTIN CARLOFORTE, LA STORIA DI UNA TERRA
E’ quasi mezzogiorno, il terreno pietroso e argilloso è stato preparato per la vigna con un lavoro faticoso per la quantità di massi mischiati superficialmente e in profondità.Ora la vigna pettinata, figura come un... Leggi di più
LE FOTO DEI PIÙ BEI GIARDINI DEL MONDO NEL QUADRILATERO DELLA MODA
Si possono ammirare ancora per qualche giorno le belle grandi foto di Gardenology la mostra fotografica en plein air dei più bei giardini italiani e internazionali che ha anticipato Orticola (di cui abbiamo scritto qui) ... Leggi di più
BOB IL SAPERE DEL BERE MISCELATO: LA DRINK LIST
Aggiornamento febbraio 2021   Empathy è la nuova drink list di Bob che rappresenta una svolta più intima e ancor più sofisticata, (forse generata dalla attuale situazione attuale che sta cambiando così tanto le abitudi... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.