18mag 2018
“DELLE VENEZIE” LA RECENTE DOC VOCATA ALLA PRODUZIONE DI PINOT GRIGIO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Delle Venezie è un’ampia quanto recente Doc che comprende il Triveneto inteso come Veneto, provincia di Trento e Friuli Venezia Giulia, e produce quasi esclusivamente Pinot grigio.

 

Probabile mutazione del pinot nero, il pinot grigio, di origine francese, appartiene alla categoria dei vitigni detti internazionali. In Italia ha trovato diffusione nel Triveneto, con produzioni in costante evoluzione qualitativa. Il Consorzio vini DOC delle Venezie ha voluto valorizzare e promuovere il valore di queste uve per produrre il proprio vino per antonomasia. Ciò comporta un miglioramento di tutta la produzione vinicola in precedenza commercializzata come IGT.

 

Il Triveneto è la regione che realizza il maggior volume di Pinot grigio al mondo, e rappresenta l’85 per cento del prodotto nazionale. L’impulso è dato anche dalle nuove generazioni di viticoltori se si considera che il volume di Pinot grigio nel Veneto dal 2010 è più che raddoppiato. Di pari passo sono aumentati gli investimenti nella tecnologia, nella gestione del vigneto, si presta maggiore attenzione all’utilizzo mirato dell’acqua. Tutto indica che è la qualità l’obiettivo precipuo, e lo conferma il disciplinare di produzione che, rispetto alla precedente produzione IGT ha diminuito le rese a tutto vantaggio della bontà del prodotto.

 

Delle Venezie dà vita a quattro varietà enologiche: Pinot grigio; Pinot grigio Frizzante, Pinot grigio Spumante e  un bianco. Alla produzione del Pinot grigio, nelle varie tipologie, oltre all’omonimo vitigno, che deve rappresentare almeno l’85 per cento delle uve impiegate, possono essere utilizzate uve garganega, verduzzo, tocai friulano, oltre ad alcuni vitigni internazionali come chardonnay, pinot bianco e muller thurgau. Le caratteristiche organolettiche cambiano anche in considerazione delle uve utilizzate e dai metodi di vinificazione, ma in linea di massima il vino possiede: colore dal giallo paglierino al giallo dorato, talvolta ramato o rosato; il profumo è fruttato intenso, può comprendere leggera aromaticità; il sapore è fresco, armonico da secco ad abboccato, mentre la versione spumante da dosaggio zero a dry.

 

E’ un vino fresco, che invita al calice successivo, piacevole tutto l’anno, da proporre per aperitivo, in abbinamento d antipasti anche di salumeria, e in genera a cucina di mare o vegetariana servito a 8-10 °C di temperatura.

1

Indirizzo : via Mazzini 2 Gambellara
Articoli Simili
I più letti del mese
FESTE NATALIZIE 2020: L’ALTO ADIGE NEL PIATTO CON PUR SÜDTIROL (1/2)
Pur Südtirol porta la magica atmosfera dei mercatini di Natale dell’Alto Adige nelle case di tutti. Fino al 6 gennaio sul sito di Pur Südtirol si potrà acquistare online in tutta comodità il meglio dell’enoga... Leggi di più
CHE COSA CERCARE E TROVARE ALL’88° FIERA DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Si è tenuta presso l’hub della Gastronomia di Identità Golose a Milano la presentazione dell’88° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Evento di rilevanza internazionale, è il più grande merca... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
GIUSTINO BISOL CIAO A 100 ANNI. UNA VITE UNA VITA
Sarà intensivo non solo intenso bere il sorso di “Cinqueanni” il nuovo vino di Casa Ruggeri voluto anche da Giustino Bisol, fondatore della cantina a Valdobbiadene. Ha lasciato questa vigna terrena dove è st... Leggi di più
LA PIZZA CRUNCH DI DENIS LOVATEL INCONTRA LO CHEF STELLATO PAUL IVIC
Nel 2015 Denis Donatel, un grane pizzaiolo riconosciuto tra i migliori in Italia, ha promosso il progetto “in-Fusioni” dove la fusione consiste nell’unire nella stessa portata la sua pizza tonda crunch ... Leggi di più
S. SILVESTRO @NORDIC GRILL
Nordic Grill propone di trascorrere nella propria location il cenone di S. Silvestro ? Sarà in merito proposto un ricco menu studiato per questa speciale occasione!  Un piccolo assaggio? Viene anticipato solo che non man... Leggi di più
TZATZIKI IN ROSSO
TOM, TOUCH OF MILANO, IL GIN DELLE OCCASIONI DEL BON VIVRE
Un tempo, neanche troppo lontano, i gin erano associati all’Inghilterra, alle etichette dei grandi brand d’oltremanica. Poi i gin sono tornati a fiorire anche sul continente, tornati perché l’ascendente... Leggi di più
FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA : GLI EVENTI GOLOSI
Spettacolo, cultura e divertimento tra cooking show, incontri ed esperienze sensoriali, con un grande protagonista in scena: il Tartufo Bianco d’Alba che incontra le eccellenze della cucina internazionale.   Ad a... Leggi di più
BEDUSSI VINCE LA PUNTATA DI "CAKE STAR" LE SUE COLOMBE
I clienti affezionati alle golose proposte firmate Bedussi non saranno stupiti nel veder approdare la famiglia bresciana sul piccolo schermo. Dopo la Guida Pizzerie del Gambero Rosso, il massimo riconoscimento di tre chi... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.