01ago 2019
DIVINO FESTIVAL, L’EVENTO ENOGASTRONOMICO SICILIANO PIÙ COOL
Articolo di: Michele Pizzillo

Sono 13 anni che i buongustai – locali e non, visto che arrivano anche i turisti che visitano la Sicilia – si danno appuntamento a Castelbuono per il DiVino Festival, quest’anno in programma dal 2 al 4 agosto. Questa affluenza è incrementata dalla sempre maggiore importanza di un questo evento che è diventato uno degli appuntamenti enogastronomici siciliani fra i più attesi per l’ampia proposta di degustazioni, wine tasting, show cooking, dibattiti, spettacoli e concerti. Ma, anche, per scoprire le Madonie - riconosciuto come geoparco dall’Unesco - che, praticamente, circondano Palermo. Mentre Castelbuono è uno dei Borghi autentici e fa parte della rete città sane.

 

Si comincia venerdì 2, con una giornata dedicata all’arte e al body painting, che trasformerà il centro storico di Castelbuono in una vera e propria galleria d’arte moderna a cielo aperto (le stelle sono una costanza di questo evento, visto che la sera potrebbero sostituire le luci artificiali),  e concluderà la giornata il concerto della Faber Band pe un tributo a Fabrizio de André. Sabato ancora artisti  body painting e la sera, l'atteso  galà del Premio internazionale Gusto Divino/Premio Fiasconaro che tutti gli anni vede salire sul palcoscenico della manifestazione ospiti illustri per ritirare il Premio promosso dall’Associazione DiVino e le menzioni speciali che un mito della dolceria siciliana (e del made in Italy) Fiasconaro, appunto, assegna in memoria del fondatore dell’azienda, Mario Fiasconaro. Il riconoscimento è destinato a chi, in qualsiasi parte del mondo, si è contraddistinto nel settore enogastronomico, contribuendo col proprio lavoro e la propria passione a diffondere la cultura enologica e alimentare.

 

Nel corso della kermesse, poi, verrà celebrato uno speciale “asse Sicilia - Piemonte”, tra Castelbuono e il comune di Venasca, in provincia di Cuneo. Qui, due anni fa, in occasione della mostra mercato “La Castagna a Venasca”, la Regione Piemonte assegnò al maestro pasticcere Nicola Fiasconaro e al figlio Mario (foto 3) “La Castagna d’Oro”, un riconoscimento dato a chi si è particolarmente distinto nella valorizzazione del prodotto visto il grande utilizzo di castagna che fanno i Fiasconaro, tanto da trasformarla in ingrediente principe del panettone Marron Noir?

 

Al DiVino Festival di Castelbuono, sarà presente una delegazione del Comune di Venasca, composta dal sindaco Silvano Dovetta, due consiglieri comunali e il pittore Fausto Nazer, che donerà le sue opere agli insigniti del Premio Internazionale Gusto Divino/Premio Fiasconaro e sarà coinvolto nella mostra DIVINART assieme alla pittrice palermitana Anna Ocello, nel cuore di Castelbuono (Chiesa del SS. Crocifisso). Da sottolineare che Ocello dipinge senza regole, con forme anatomiche libere da condizionamenti prospettici e dimensioni disarticolate. Protagonista dei quadri di Nazer è la pioggia come momento di purificazione e rinascita. Un piemontese e una siciliana, quindi, uniti da un’esclusiva mostra visitabile durante il festival. Ai premiati, come da tradizione della cerimonia di premiazione, anche le opere del maestro Pippo Madè.

 

Il programma del DiVino Festival 

Venerdì 2 agosto

dalle ore 17, DiVino Arte e Body Painting Festival, con la partecipazione di 6 artisti body painter, coordinati dal tatuatore Francesco Baio e in collaborazione con 6 ristoratori e 12 cantine, per realizzare dei dipinti sui corpi di modelli in posa per le vie del paese. I locali convenzionati ospiteranno le degustazioni di alcune aziende vinicole.

Ore 18 – Ristorante Palazzaccio, IRVOS (Istituto regionale Vini e oli di Sicilia) propone una degustazione di vini sperimentali della Cantina di Microvinificazione, nell’ambito della ricerca dell'Istituto, a cura di Antonio Sparacino e dell'enologo Salvatore Sparla. La degustazione è gratuita su prenotazione al numero: +39 3357290602.

La serata si concluderà alle 22 con lo spettacolo di Tony Sperandeo in “Con quella faccia un po’ così”. A seguire il concerto della Faber Band per un tributo a Fabrizio De André.

 

Sabato 3 agosto

dalle ore 15 - DiVino Arte e Body Paining Festival, nel centro storico, con 6 artisti body painter coinvolti, 6 ristoratori, 12 cantine e 12 modelle/i, tutto a cura di Francesco Baio.

Ore 16 - Ristorante Antico Baglio, Irvos propone un corso di avvicinamento al vino a cura

dell’enologo Gianni Giardina. Prenotazioni al numero +39 3357290602.

Ore 18.00 - Piazza Margherita, l’incontro “Non si può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non si ha mangiato bene. Il rapporto uomo, cibo e vino”. Moderato da Daniele Lucca, art director DiVino Festival, al dibattito interverranno lo chef Gianfranco Vissani, l’attore Moni Ovadia, il presidente IdiMed, Biagio Agostara e il sindaco di Castelbuono, Mario Cicero.

Ore 21,30, Piazza Castello - Premio Internazionale Gusto Divino/Premio Fiasconaro

Gran Gala di Premiazione, seguito dallo show dei comici Claudio Batta & Fabrizio Bracconeri.

 

Domenica 4 agosto

Dalle ore 11

Mattinata energica con la terza edizione de “La Colazione dei Campioni”, al Ristorante Nangalarruni, dove “Brunello, Barbaresco e Etna Rosso” saranno abbinati a “Pani ca’meusa” Nangalarruni e alle “Polpette di alici” del ristorante Arrhais”.

Il Festival si concluderà nella splendida location del Chiostro di san Francesco, dove, dalle 16, sarà aperto il Salone del DiVino (foto 4), un grande momento di degustazione dei vini proposti dalle oltre 200 aziende che hanno aderito alla manifestazione. 

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.