03ott 2015
Eccellenze irlandesi
Articolo di: Fabiano Guatteri

L’Irlanda da più anni partecipa a EDEN (acronimo di European Destinations of Excellence), un progetto che promuove modelli di sviluppo turistico sostenibile in tutta l'Unione Europea. Ogni nazione indice un proprio concorso, allo scopo di selezionare una "destinazione di eccellenza" turistica. Il tema d’eccellenza di quest'anno è Turismo e Gastronomia del Territorio. Fáilte Ireland, l’Ente Nazionale per lo Sviluppo del Turismo d’Irlanda, ha invitato a competere alcune destinazioni emergenti che promuovono un turismo sostenibile, oltre ad offrire un prodotto di gastronomia ben sviluppato e caratteristico della loro zona. 

Uno degli scopi del progetto EDEN è quello di far emergere nuove destinazioni di eccellenza, sia gastronomica sia turistica. Quest'anno i quattro finalisti irlandesi sono collocati in quattro differenti contee dell'isola, ciascuna delle quali è un esempio in termini di diversità, ecosostenibilità e innovazione in campo gastronomico locale, all'interno di realtà di grande bellezza naturalistica: The Burren Food Trail; Cong Food Village, Co. Mayo; So Sligo Food Trail, Co. Sligo; West Waterford, Co. Waterford

Al Padiglione irlandese  di Expo 2015 i quattro finalisti hanno descritto le rispettive proprie contee, i prodotti, le attrazioni paesaggistiche e artistiche. Ha vinto il concorso Burren Food Trail.

The Burren Food Trail è un progetto nato nel 2013 per mettere in rete allevatori, agricoltori, produttori, artigiani, commercianti, chef e ristoratori, in modo da promuovere tutti assieme la destinazione. Un’accattivante narrazione che racconta la storia del Burren, in un modo totalmente nuovo: il paesaggio attraverso il suo cibo. Questa regione offre molto ai visitatori.

Merita un viaggio in qualsiasi stagione.

Dopo la presentazione è seguito un pranzo buffet sulla terrazza del padiglione il cui menu è stato ideato e realizzato utilizzando prodotti provenienti da tutte e quattro le destinazioni culinarie, per fornire un assaggio significativo d’Irlanda.

1

2

3

4

Indirizzo : EXPO
Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.