28mag 2019
LA COSTIERA SORRENTINA IN FESTA: 2-4 GIUGNO FESTA A VICO 2019
Articolo di: Laura Biffi

Festa a Vico 2019 è la diciassettesima edizione dell'evento che lo chef Gennaro Esposito - foto 2- ( due stelle Michelin del Ristorante Torre del Saracino di Seiano ) ha ideato nel 2003 per far incontrare cuochi emergenti ed affermati nella splendida location di Vico Equense.

 

Nel corso degli anni la manifestazione si è evoluta, quasi trasformata, diventando ormai un appuntamento fisso per gli amanti del food e non solo. ( Foto 1 ) Per tre giorni la cittadina apripista della costiera sorrentina diventa una cucina a cielo aperto, la festa coinvolge tutto e tutti: 400 chef arriveranno da tutta Italia e ben 100 esercizi commerciali ma anche portoni e giardini resteranno aperti per l'occasione. Dinanzi alle botteghe artigiane, ai negozi, alle edicole o alle farmacie si raccoglie una incredibile folla di curiosi per assaggiare i piatti preparati al momento dagli chef ospiti di Gennaro, che a loro volta fanno ormai a gara per partecipare a questa kermesse.

 

Anche per la diciassettesima edizione l'incasso sarà interamente devoluto ai progetti presentati dalle Onlus che sono state selezionate per partecipare all'evento e che si occuperanno della vendita dei tagliandi per i vari appuntamenti, acquistabili in prevendita o ad appositi banchetti. ( Foto 3 )

 

Una festa nella Festa, la Repubblica del Cibo, che aprirà la prossima edizione di Festa a Vico alle 19.30 di domenica 2 giugno sarà allietata dalla musica di Radio Kiss Kiss media partner dell’evento e come tradizione vuole, sarà possibile assaggiare le creazioni che i giovani talenti prepareranno per l'occasione, ma anche panini gourmet e altre specialità.

 

La Festa proseguirà il 3 giugno con soSTAnza, un distillato dei prodotti di eccellenza del territorio italiano, che saranno portati a Vico da selezionati artigiani del gusto. Un evento che mette al centro la terra, le specialità rare e sconosciute della cucina regionale italiana che rappresentano l'autenticità e l'unicità del nostro territorio. ( Foto 4,5,6 e 7 )

 

La sera del 3 giugno la Cena delle Stelle, a cui parteciperanno, invece, chef stellati tra i più importanti del panorama nazionale ed internazionale. Le loro creazioni daranno vita, anche quest'anno, ad un appuntamento imperdibile e unico nel suo genere, che segna l'inizio dell'estate in Costiera. Chef presenti: Bruno Barbieri, Matteo Baronetto, Antonino Cannavacciuolo; Nino di Costanzo, Pino Cuttaia, Giorgio Locatelli, Giuseppe Mancino, Giancarlo Morelli, Alessandro Negrini e Fabio Pisani, Giancarlo Perbellini, Valeria Piccini, Niko Romito, Emanuele Scarello, Maurizio e Sandro Serva, Massimo Spigaroli, Francesco Sposito, Cristiano Tomei, Gennaro Esposito. Il dessert sarà curato da alcuni tra i migliori pasticceri d’Italia dell’Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani ( AMPI ): Fabrizio Camplone, Diego Crosara, Salvatore De Riso, Salvatore Gabbiano, Fabrizio Galla, Alfonso Pepe, Emanuele Valsecchi, Gabriele Vannucci, Salvatore Varriale e Carmine di Donna. ( Foto 8 )

 

Il Cammino di Seiano, nella serata conclusiva del 4 giugno sorprenderà con le sue novità ed ospiti a sorpresa nella splendida location della Marina che in quell'occasione diventerà una vera e propria "promenade del gusto”. "Sempre diversa nello svolgimento, sempre uguale nello spirito, questa è la mia Festa a Vico - spiega lo chef Gennaro Esposito - un evento nel quale sono tutti protagonisti: gli chef partecipanti, le Onlus cui viene devoluto l'incasso, i tantissimi amanti della buona cucina che affollano le strade della mia cittadina e poi, soprattutto, il cibo ed i prodotti di eccellenza". "Manima, l'unione di mani e anima, è ormai la sintesi della Festa, che già dalla passata edizione ha segnato un punto di svolta e di ritorno alla terra - continua Gennaro - adesso, vogliamo tornare a stupire ed a stupirci, come bambini dinanzi alla meraviglia del cibo. Dobbiamo essere sempre pronti a rimetterci in gioco, a riscoprire il valore del cibo, a risvegliare i sensi, a scoprire cosa c'è di nuovo che possa trasformare il nostro modo di cucinare, di servire, di pensare".

 

Onlus selezionate: Alts, Fondazione Pro, Parrocchia San Ciro e Giovanni, La Bottega dei semplici pensieri, Noi con Voi per le Mici, Never Give Up, Parrocchia San Marco Evangelista.

 

Main Partner: De Cecco, Ferrarelle, Kimbo, Amedei, Olitalia, Caputo. Link: 

1

2

3

4

5

6

7

8

Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.