18nov 2021
FIERA INTERNAZIONALE TARUFO BIANCO D’ALBA E DESIGN: GIACOMO BY GUFRAM
Dopo il successo dello scorso anno, la spazzola da tartufo “Giacomo”, immaginata da Gufram e Job Smeets, viene presentata in una nuova limitata black edition.
Articolo di: Laura Biffi

 

 

La collaborazione tra Gufram, il marchio italiano di design riconosciuto in tutto il mondo per il suo approccio pop e radicale, e l’Ente Fiera Internazionale Tartufo Bianco d’Alba, prosegue anche nel 2021 dopo il grande successo dello scorso anno.

 

Sempre nell’ambito dell’iniziativa Kit per il Tartufo Bianco d’Alba – che ogni anno invita un’azienda di design a progettare e realizzare un prodotto per il tartufo – Gufram presenta una nuova edizione limitata della spazzola da tartufo GIACOMO, immaginata dalla dirompente creatività di Job Smeets, artista e designer la cui produzione si contraddistingue per una visionaria sperimentazione capace di travalicare le discipline.

 

Alla prima versione di GIACOMO – uno scultoreo naso con finitura in oro 24 carati realizzato da maestri orafi con le più innovative tecniche della gioielleria di alta gamma – si aggiunge così la GIACOMO Black Edition, disponibile in soli 100 pezzi. L’estetica plastica dell’oggetto è ulteriormente amplificata dalla sua monocromia: la superficie presenta infatti una finitura realizzata con un trattamento galvanico in rutenio (metallo molto raro e resistente), mentre la spazzola incastonata – progettata seguendo i principi di performance divulgati dal Centro Nazionale Studi Tartufo – presenta setole completamente nere in crine di cavallo.
Job Smeets, creativo all’avanguardia e controcorrente, ha scelto l’iconica immagine del “naso” per evocare, da un lato, quell’esperienza olfattiva che, anticipando il piacere del gusto, è l’essenza stessa del Tartufo Bianco d’Alba, dall’altro, per rendere omaggio al “fiuto” di Giacomo Morra, riconosciuto ideatore della Fiera del Tartufo Bianco d’Alba e fautore del suo celebre successo in tutto il mondo. GIACOMO quindi non è un naso qualsiasi, ma è proprio quello di Giacomo Morra, che, tramite un minuzioso lavoro di ricerca tra fotografie di archivio, è stato ridisegnato nella sua configurazione e riprodotto negli esemplari della spazzola. ( Foto 1 )

1

2

Photo Credits

Photo 1 : courtesy of Gufram
Photo 2 : courtesy of Gufram
Articoli Simili
I più letti del mese
QUAL È IL FUTURO DEL TURISMO DELL’OLIO? E DEL VINO?
E’ nato il Movimento Turismo dell’Olio Lombardia, un’associazione di olivicoltori conferitori e frantoiani, per valorizzare la produzione di questo comparto agroalimentare. Abbiamo incontrato in webcall... Leggi di più
INTERVISTA A GIACOMO DE TOMA
Nel video Stefania Turato intervista Giacomo De Toma dell’azienda De Toma produttrice di Moscato di Scanzo e Franciacorta.  Video e intervista di Stefania Turato Leggi di più
LA MAMMA È SEMPRE LA MAMMA: RISTORANTI, PASTICCERIE, GOLOSITÀ, RICETTE
Per la festa della mamma   SadlerPer la festa della mamma, Claudio Sadler  (foto 2) ha pensato a questo menu:Strudel di carciofi, bietola, patate e mozzarella all’olio di acciuga;Fregola sarda con ragù di polpo z... Leggi di più
LO CHEF DI CAMPAGNA INCONTRA LO CHEF DI CITTÀ
Takeshi Iwai e Cesare Battisti. Mercoledì 16 novembre il Ristorante Ada & Augusto, il primo farm restaurant italiano per gourmet aperto all’intero della Cascina Guzzafame di Gaggiano, ospiterà la cena a quattro mani real... Leggi di più
RIDING RESERVE E LONGINO&CARDENAL, E L’ECCELLENZA DELLE CARNI INGLESI
Ridings Reserve è il brand di un produttore di carni bovine e ovine inglesi di qualità. I primi contatti con il mercato italiano risalgono a più di quarant’anni fa. Un forte impulso dell’export si è verificat... Leggi di più
I CHIANTI CLASSICO ACINO D’ORO DI BOTTEGA
Abbiamo degustato due referenze Bottega,  Azienda da quattro secoli presente mondo del vino e della distillazione, ossia il Chianti Classico DOCG Acino d’Oro Gallo Nero e il Chianti Classico DOCG Acino d’Oro ... Leggi di più
FASHION WEEK DI MILANO: AMMU CAFE', CONPAIT E IL GELATO SALATO
Intrigante aperitivo a base di gelato salato alla Fashion Week di Milano. Ammu Cafe' e Conpait Gelato presentano: "Voglia d'estate" aperitivo a base di gelato salato con gusti e abbinamenti inconsueti, tutti da scoprire ... Leggi di più
BALLO VIENNESE, UNA TRADIZIONE A MILANO CHE SI PROTRAE NEL TEMPO PER IL DEBUTTO IN SOCIETÀ DI RAGAZZE E RAGAZZI
Grande fermento nei preparativi per l’atteso appuntamento del Ballo Viennese, organizzato dall’Austria Italia Club di Milano, che accompagna giovani d’ambo i sessi al loro debutto in società a giro di valzer. La cornice,... Leggi di più
MONZA TIRA FUORI IL “SERVIZIO BUONO” ALLA MONZA WINE EXPERIENCE
Attraversando Monza ci immaginiamo cucine arredate preziosamente ed elegantemente, quasi salotti:  stanze preziose della casa. Conversazioni, idee han sempre circolato proprio nei salotti.   A Monza non solo Formula 1,... Leggi di più
PASTA RISOTTATA AGLI ASPARAGI
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.