02nov 2018
FOOD & LOVE: AMORE E CIBO IN FORMATO DIGITAL
Articolo di: Giuliana Fais

Grezzana, localitá della Valpantena, nel Veronese, sede dei Frantoi Redoro, ha ospitato lo scorso 20 ottobre la prima edizione del Food & Love, l’evento dedicato agli innamorati del cibo. Organizzatori della giornata Salvatore Russo, Brand Builder, Event Manager e Chief Content Officer e Giulia Bezzi, imprenditrice esperta di SEO (Search Engine Optimization).

 

Destinatari imprenditori del comparto agroalimentare, giornalisti, blogger e professionisti del settore enogastronomico, coinvolti nel dibattito sulla promozione delle eccellenze territoriali attraverso il digital marketing. Ovvero: formulare una strategia di comunicazione vincente, che abbia come focus tradizione e innovazione. Dalle testimonianze dei relatori è stato possibile dare un senso al legame tra le cosiddette “3 C”, comunicare, coinvolgere e convertire, e l’impresa in formato digitale. Parola di Salvatore Russo, sostenitore di una comunicazione efficace, che trasformi il manager in ambasciatore del brand, attraverso un consolidato knowhow. Nello sviluppo di una strategia mirata elemento cardine è lo storytelling ovvero la narrazione del brand, che porti il pubblico ad un coinvolgimento emozionale. E sono state tante le emozioni trasmesse dagli intervenuti, accomunati da un unico valore: l’amore nel modo di comunicare ciò che fanno.

 

Fil rouge del dibattito il cibo, prodotto, raccontato e preparato quotidianamente, da sempre legato ai sensi come un albero alle sue radici.

 

In merito Anna Maria Pellegrino, chef, docente, socio fondatore e presidente dell’Associazione Italiana Food Blogger ha focalizztoa la sua testimonianza sulla necessitá di raccontare il cibo. Ruolo fondamentale in questa missione rivestono i food blogger, comunicatori d’amore attraverso storie di cibo. Dando voce a produttori locali è possibile dar vita a una narrazione virtuosa, da diffondere e condividere, rafforzando l’identitá culturale di un territorio.

 

L’aspetto digital del meeting si chiarisce con l’intervento di Paolo Errico, esperto di big data e fondatore di Maxfone. I suoi consigli sulle tendenze del marketing aziendale puntano sull’analisi dei comportamenti per la creazione di modelli. L’attenzione oggi si focalizza soprattutto sui Millennials, ovvero i nati dagli anni ’80 al 2000, i cosiddetti consumatori 2.0. Sono questi i maggiori fruitori del dialogo digitale, protagonisti delle community e utilizzatori delle mobile apps. Molto sensibili ai dettagli ecosostenibili, richiedono un impegno continuo per creare brand autorevoli, supportati da un’efficace comunicazione.

 

Luca Alberigo, digital strategist, ribadisce la correlazione fra territorio, famiglia e produzione artigianale, intorno ai quali si realizza il progetto digital. Fine primario la diffusione di un brand, attraverso un accurato studio del logo, il restyling del sito web, lo sviluppo di una piattaforma di e-commerce, la creazione di un blog.

 

Alessandro Torluccio, vice direttore di Confesercenti Verona, racconta i numeri dei mercatini di Natale di Verona. Un evento che, in undici anni di vita, ha segnato una crescita continua: la scorsa edizione ha registrato oltre tre milioni di presenze e un interesse crescente anche all’estero. Il tutto grazie all’ausilio di sistemi di rilevazione digitale e un posizionamento importante nei motori di ricerca.

 

Giulia Bezzi e Salvatore Russo hanno concluso l’evento con utilissimi consigli di SEO destinati a tutti gli intervenuti.

In un prossimo articolo daremo la parola ai produttori intervenuti.

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