18feb 2018
FOOD POLICY: PER VALORIZZARE L’AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Articolo di: CityLightsNews

Comune di Milano, Slow Food e Parco Agricolo Sud Milano uniti per valorizzare l’agricoltura sostenibile. Firmato Protocollo di collaborazione per iniziative e progetti. Il primo appuntamento si è tenuto alla Fabbrica del Vapore con il Mercato della Terra di Milano. Valorizzare e promuovere l’agricoltura sostenibile e i prodotti di qualità del territorio; far conoscere, soprattutto alle giovani generazioni, l’importanza della biodiversità e gli stili alimentari più corretti; organizzare iniziative e progetti per avvicinare sempre più persone ai contadini. Sono questi i principali obiettivi che il Comune di Milano, Slow Food e Parco Agricolo Sud  Milano, il cui ente gestore è la Città Metropolitana di Milano, hanno deciso di perseguire insieme con la firma del "Protocollo per la valorizzazione e la sensibilizzazione alla produzione agroalimentare sostenibile".

 

Il primo appuntamento con i prodotti del territorioè avvenuto sabato, 17 febbraio, alla Fabbrica del Vapore, dove torna il Mercato della Terra di Milano che, ogni primo e terzo sabato del mese, animerà il grande piazzale esterno. Con la firma del Protocollo il Comune di Milano si impegna a partecipare allo sviluppo dei progetti, mettendo a disposizione i propri spazi e promuovendo le iniziative nelle scuole e presso altri Enti e istituzioni del territorio, nell’ambito della Food Policy di Milano, e a contribuire alla realizzazione di attività e iniziative.

 

Il Parco Agricolo Sud realizzerà percorsi specifici sui temi dell’agricoltura (marcite, produzioni, attività delle aziende, prodotti), della storia, della natura e del paesaggio (paesaggio agricolo, abbazie, cultura e tradizioni), con l’obiettivo di favorire la conoscenza del territorio, attraverso laboratori didattici a tema.

 

Slow Food, infine, oltre alla realizzazione del Mercato della Terra, costruirà attività educative, coinvolgerà regolarmente eccellenze alimentari dei propri presidi italiani e internazionali e attiverà la rete internazionale di Terra Madre, coinvolgendo, quando possibile, le comunità del cibo mondiali.

 

Il Mercato della Terra di Milano, progetto nato da una collaborazione tra Slow Food Italia e Parco Agricolo Sud Milano, con il sostegno della Fondazione Cariplo nel 2009, si svolge negli spazi della Fabbrica del Vapore dal 2012. Il Mercato della Terra rientra così nell’ambito delle attività coerenti con quanto stabilito dalle linee guida della Food Policy, di cui la città si è dotata nel 2015, come riconoscimento per l’importante innovazione sociale che rappresenta: un luogo dove poter condividere la cultura del cibo sano, locale e di qualità, con lo scopo di promuovere l’agricoltura periurbana dell’area metropolitana milanese, attraverso la partecipazione dei produttori e la realizzazione di laboratori didattici. Il mercato trasmette concreti esempi di come, con scelte mirate, si può diminuire l’impatto sull’ambiente partendo dalla scelta del cibo, che in questo caso proviene dagli agricoltori del Parco Agricolo Sud Milano, e approfondisce i temi legati alla conservazione delle risorse naturali e del territorio.
Tra le finalità del Protocollo rientra anche la mappatura del territorio, la selezione di aziende agricole sostenibili (secondo i disciplinari dei Mercati della Terra sviluppati da una commissione di esperti del settore e tecnici della rete di Slow Food e Terra Madre) e lo sviluppo di servizi innovativi che riuniscano la città e la campagna.

1

Photo Credits

Photo 1 : da http://trk.comune.milano.it/e/t?q=A%3dNcHhQW%26y%3dY%26A%3dWKY%26B%3dWDcRXL%26S%3d5M7N_Etfx_P4_5yps_ED_Etfx_O90UJ.62KHGr.K6EnLB.B7_Pnvc_Z3P3Q_Etfx_O93MEMnJ_Etfx_O9vQG_Kd1m_UsGG_Kd1m_UsL2P6_Pnvc_Z3I5G0H3GxG2_Pnvc_Z3w8RG8_1MGBCG2_Kd1m_UsSE5nL6L7Gz4_9CE7r
Articoli Simili
I più letti del mese
LA NUOVA PARTNERSHIP TRA BOTTEGA E LINDT CONIUGA IL PROSECCO ALLE PRALINE
Bottega, cantina e distilleria di Bibano di Godega (TV), e LINDT & SPRÜNGLI Duty Free hanno lanciato una nuova partnership per promuovere le vendite congiunte dei loro prodotti bestseller nel settore Travel Retail. Le d... Leggi di più
PIZZOCCHERI IN SALSA OLANDESE AL GORGONZOLA
CANTINA DI CARPI E SORBARA: QUANDO IL LAMBRUSCO È MANTOVANO
Il Lambrusco Mantovano. La Cantina di Carpi e Sorbara  nasce nel 2012 ma non appare dal nulla. Rappresenta, infatti, l’unione di due realtà storiche locali ossia la Cantina di Carpi, fondata nel 1902 e la Cantina d... Leggi di più
GUIDA ESSENZIALE AI VINI D’ITALIA 2021
Sarà Daniele Cernilli, alias Doctor Wine, ad inaugurare la stagione della presentazione delle guide enogastronomiche. Cernilli, infatti, ha fatto sapere che la sua “Guida essenziale ai vini d’Italia 2021&rdq... Leggi di più
IL MERCATO IL BUONO IN TAVOLA | DA OGGI TUTTI I MARTEDÌ A S.EUSTORGIO
Il Buono a Tavola: ogni  martedì il meglio  della produzione agricola lombarda all’ombra di Sant’Eustorgio. Tra le novità di quest’anno dalla provincia di Lodi formaggi e salumi di bufala. Filiera compl... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
ANCHE LE COLOMBE HANNO UNA REGINA | PREMIATA A MILANO LA MIGLIORE
Nell’ambito della mostra mercato di dolci pasquali La Primavera è Dolce, di cui le due prime edizioni hanno avuto luogo a Saint-Vincent (AO), è nato il Premio Regina Colomba. Il creatore è Stanislao Porzio, già pat... Leggi di più
PRESENTATO IL VIDEO DELLA PROSSIMA MILANO FOOD WEEK: LA NONA EDIZIONE DAL 7 AL 13 MAGGIO
Cuochi, blogger e giornalisti diventano attori per promuovere l’edizione 2018 della manifestazione organizzata da Lievita con il patrocinio del Comune di Milano, è stato infatti presentato a Milano, nella Sala Pres... Leggi di più
ALLA TENUTA TRAVAGLINO PER L’ULTIMO APPUNTAMENTO CON CANTINE APERTE
Domenica 11 dicembre a Calvignano alla Tenuta Travaglino per l’ultimo appuntamento con Cantine Aperte. Natale è alle porte e la Tenuta Travaglino apre le porte della sua cantina per accogliere gli amanti del buon bere e... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE DEI VINI BADIA DI MORRONA
Filippo Gaslini Alberti rappresenta la terza generazione della famiglia Gaslini nella conduzione dell’Azienda Badia di Morrona, in provincia di Pisa. Da titolare ci ha presentato tre etichette in un incontro su pia... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.