18mar 2019
FORNELLO CONTADINO: LA CUCINA TIPICA DEL BASSO SALENTO
Articolo di: Dirce Bottardi

La cucina casalinga del Basso Salento è la protagonista del Fornello Contadino - Osteria di Campagna, l’ultima creazione della coppia Tony Ingrosso e Francesca Micoccio, imprenditori-gourmet che negli ultimi anni hanno fatto scoprire a Milano la gastronomia del Tacco d'Italia con locali come “I Salentini”, “Puglia in Brera” e “Santu Paulu Salento Bar”, tutti situati nel quartiere di Brera.
Si perché i piatti della Puglia del Nord avevano da tempo preso piede sotto la Madonnina ma quella del Sud no.


Arredato con mobili provenienti da vecchie chiese, cascine, botteghe antiquarie e qualche tocco di vintage moderno, il locale offre una cucina rurale ed essenzialmente di terra preparata da Donata Rizzo, una “cuoca di famiglia” con grande esperienza e amore per i piatti della sua terra dove le verdure la fanno da padrone soprattutto negli antipasti come, ad esempio, nello sformato di melanzane. E poi le paste: da assaggiare le sagne (tagliatelle) ritorte al ragù. Oppure, scegliendo tra i secondi, i gnummareddi, involtini di interiora di agnello, o le schiacciatine di carne (polpette).

 

Ma il menù va oltre la Puglia facendo qualche incursione nel resto della Penisola, come con la polenta che accompagna le puntine di maiale di Morra Romagnola al sugo di pomodoro e lo stracchino di Branzi – entrambi presidi Slow Food. Per il dessert si ritorna in Salento con la torta pasticciotto che Donata Rizzo prepara con pasta frolla e crema pasticcera profumata al limone, una reinterpretazione leggera e golosa di quella di Ascalone, il pasticcere che ha reso celebre questo dolce e, dal 1745, lo sforna nel suo negozio a Galatina.


Fornello Contadino - Osteria di campagna
aperto dal martedì alla domenica a pranzo e a cena
chiuso il lunedi


 

1

2

3

4

5

6

7

8

Indirizzo : via Solferino 41 Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
LA NUOVA PARTNERSHIP TRA BOTTEGA E LINDT CONIUGA IL PROSECCO ALLE PRALINE
Bottega, cantina e distilleria di Bibano di Godega (TV), e LINDT & SPRÜNGLI Duty Free hanno lanciato una nuova partnership per promuovere le vendite congiunte dei loro prodotti bestseller nel settore Travel Retail. Le d... Leggi di più
PIZZOCCHERI IN SALSA OLANDESE AL GORGONZOLA
CANTINA DI CARPI E SORBARA: QUANDO IL LAMBRUSCO È MANTOVANO
Il Lambrusco Mantovano. La Cantina di Carpi e Sorbara  nasce nel 2012 ma non appare dal nulla. Rappresenta, infatti, l’unione di due realtà storiche locali ossia la Cantina di Carpi, fondata nel 1902 e la Cantina d... Leggi di più
GUIDA ESSENZIALE AI VINI D’ITALIA 2021
Sarà Daniele Cernilli, alias Doctor Wine, ad inaugurare la stagione della presentazione delle guide enogastronomiche. Cernilli, infatti, ha fatto sapere che la sua “Guida essenziale ai vini d’Italia 2021&rdq... Leggi di più
IL MERCATO IL BUONO IN TAVOLA | DA OGGI TUTTI I MARTEDÌ A S.EUSTORGIO
Il Buono a Tavola: ogni  martedì il meglio  della produzione agricola lombarda all’ombra di Sant’Eustorgio. Tra le novità di quest’anno dalla provincia di Lodi formaggi e salumi di bufala. Filiera compl... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
ANCHE LE COLOMBE HANNO UNA REGINA | PREMIATA A MILANO LA MIGLIORE
Nell’ambito della mostra mercato di dolci pasquali La Primavera è Dolce, di cui le due prime edizioni hanno avuto luogo a Saint-Vincent (AO), è nato il Premio Regina Colomba. Il creatore è Stanislao Porzio, già pat... Leggi di più
PRESENTATO IL VIDEO DELLA PROSSIMA MILANO FOOD WEEK: LA NONA EDIZIONE DAL 7 AL 13 MAGGIO
Cuochi, blogger e giornalisti diventano attori per promuovere l’edizione 2018 della manifestazione organizzata da Lievita con il patrocinio del Comune di Milano, è stato infatti presentato a Milano, nella Sala Pres... Leggi di più
ALLA TENUTA TRAVAGLINO PER L’ULTIMO APPUNTAMENTO CON CANTINE APERTE
Domenica 11 dicembre a Calvignano alla Tenuta Travaglino per l’ultimo appuntamento con Cantine Aperte. Natale è alle porte e la Tenuta Travaglino apre le porte della sua cantina per accogliere gli amanti del buon bere e... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE DEI VINI BADIA DI MORRONA
Filippo Gaslini Alberti rappresenta la terza generazione della famiglia Gaslini nella conduzione dell’Azienda Badia di Morrona, in provincia di Pisa. Da titolare ci ha presentato tre etichette in un incontro su pia... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.