08mar 2019
GRAN FESTA DELLA VIGNA IN FRANCIACORTA CON POTATORI, BOLLICINE, FOOD
Articolo di: Michele Pizzillo

Volete partecipare ad una grande festa nelle vigne? Semplice. Basta recarsi ad Erbusco, cuore delle celebre bollicine Franciacorta, sabato 9, città scelta per celebrare il primo festival italiano del potatore, organizzato da Marco Simonit  (foto 2)  e Pierpaolo Sirch (foto 3)– o meglio Simonit&Sirch- che, però, si presentano non come potatori ma come preparatori d’uva e, oltretutto, molto ricercati dalle più grandi aziende vitivinicole mondiale. Simonit&Sirch sono friulani di Corno di Rosazzo, e hanno perfezionato un sistema di potatura conosciuto come “Metodo Simonit&Sirch” che si basa su quattro regole semplici che si possono adattare a tutte le forme di allevamento della vite.

 

E, cioè, assicurare una ramificazione controllata della pianta, garantire il flusso linfatico che poi è l’organo di comunicazione tra radici e chioma, ridurre le superfici di taglio e rispettare le gemme di corona, lasciare una porzione di legno di rispetto per evitare il disseccamento della pianta.

 

Su questi elementi basilari della potatura della vite, a Erbusco, nel vigneto Le Brede situato ai piedi di Villa Lechi, una delle più scenografiche ville della Franciacorta, gareggeranno 120 potatori, per dimostrare le proprie abilità in una competizione che premierà accuratezza dei tagli e velocità. A giudicarli, una giuria composta da Simonit&Sirch e da altri esperti internazionali di potatura, che  decreterà chi sono i migliori potatori italiani.

 

Con questa iniziativa, i due preparatori d’uva friuliani vogliono coinvolgere tutti i potatori a cercare la perfezione nel proprio lavoro, perché da una potatura perfetta dipende la salute, la robustezza e la durata delle piante e di conseguenza la produzione e la qualità dei vini. 

Il cuore di una giornata dedicata al “saper fare in vigna”, sarà il Pruning Contest, aperto a tutti. Speaker della gara, che inizierà alle ore 9, sarà Federico Quaranta, autore del programma radiofonico Decanter su Radio 2 e conduttore di Linea Verde su Rai 1, con il pubblico che potrà osservare da vicino i concorrenti intenti a potare le piante. 

 

A fare da contorno al Pruning Contest, musica, bancarelle a tema e una serie di attività collaterali legate al mondo agricolo, fra cui laboratori con artigiani intenti ai loro mestieri tradizionali e l’Atelier delle forbici tenuto dalla Felco, azienda leader del settore, main sponsor della manifestazione, che gode del patrocinio del Consorzio Franciacorta, del Comune di Erbusco e dell’ Associazione Stampa Agroalimentare Italiana.

 

Saranno presenti fra gli altri un pastore con il suo gregge, lo scultore del legno Marco Mottetta alias Ul Barba, produttori artigianali. Il pubblico potrà assistere alla spettacolare performance di taglio con ascia, sega e motosega dei boscaioli Mattia Berbenni e Michael Del Pin, a dimostrazioni di dendrochirurgia (operazione con cui Simonit&Sirch “operano” le viti malate) e di lavori con trazione animale in vigna con cavalli, a prove di legatura delle viti manuale e a macchina. Sarà anche possibile vedere dall’alto il dolce paesaggio franciacortino a bordo dell’elicottero dell’alpinista Simone Moro, che farà brevi voli con partenza vicino al campo di gara, e si assisterà alle acrobazie di Luca Tombini, campione del Mondo di Bike Trail.

 

Sotto i portici di Villa Lechi saranno allestite postazioni dove si potrà degustare Franciacorta e food, mentre ai ragazzi sarà riservato un angolo del vigneto con le teste dei filari contrassegnati da gigantesche matite colorate (foto 1), dove verranno organizzati giochi e attività, come il Battesimo della sella in groppa agli asinelli e la decorazione di casette per gli uccellini in collaborazione con la Lipu di Brescia. Per loro, in programma il “Wannabe a pruninguy”: ciascun bambino sceglierà una barbatella di vite e la pianterà, contrassegnandola con il suo nome e la data, dando vita a un vigneto simbolico, di buon auspicio per il futuro. 

Per tutti i dettagli delle gare, iscrizioni, il programma degli eventi cliccare qui.  

Per informazioni: 339 5066220 - info@festivaldelpotatore.it

1

2

3

Telefono : 339.5066220
Articoli Simili
I più letti del mese
“FUORI EXPO2015” Serata di Gala al Devero Hotel
L’Associazione Nazionale delle Donne del Vino ha organizzato un fuori Expo che ha  visto trenta associate in rappresentanza di altrettante cantine proporre un fornito banco d’assaggio con più di cento etichette: dalle bo... Leggi di più
DOOF L’ALTRA FACCIA DEL FOOD: DAL LEGAME FOOD-MAFIA, ALLA DISTORSIONE...
  Mare Culturale Urbano sabato 24 giugno 2017 Il  mondo del Cibo nasconde grandi problematiche che la TV, i media e i poteri forti del settore non mostrano. Il convegno DOOF, ideato dal giornalista del Corriere della S... Leggi di più
HENNESSY VERY SPECIALI LIMITED EDITION WITH SCOTT CAMPBELL
Per creare ogni anno la nuova Limited Edition di Hennessy Very Special, la Maison da tempo chiama a raccolta grandi artisti internazionali, chiedendo loro di re-interpretare questo iconico cognac con i propri codici espr... Leggi di più
IL BRAND AGROMONTE, REALTÀ SICILIANA DI PRODOTTI CERTIFICATI BIOLOGICI
Al debutto milanese della linea bio dei suoi capolavori, Carmelo Arestia  (nella foto 2 con la moglie Ida tra le due figlie) ha portato solo il ramo femminile della “sacra famiglia del ciliegino”; mentre a ca... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
DEBUTTA MOSER ROSÉ 2011 TRENTODOC, PINOT NERO IN PUREZZA
Era il 1984 quando Francesco Moser a Città del Messico stabilì il record dell’ora su pista e lo stesso anno produsse il suo primo MetodoClassico battezzandolo Moser 51,151. Un nome facile da ricordare, basta pensare ai c... Leggi di più
CONTAMINAFRO, IDENTITÀ IN EVOLUZIONE 2017 - “I GESTI DELLA BELLEZZA”
A mare culturale urbano dal 20 al 24 settembre 2017 la IV edizione di di Contaminafro, il festival delle culture contemporanee africane. Si svolgerà dal 20 al 24 settembre 2017 a mare culturale urbano la IV edizione di C... Leggi di più
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto Lenti&Lode dell'azienda Lenti si differenzia da quelli di altri competitor sia per il tipo di lavorazione, sia per il sapore. La lavorazione prevede che la coscia suina di grossa pezzatura, provenient... Leggi di più
ERIDANIA LANCIA LO SCIROPPO D’AGAVE 100% DI ORIGINE NATURALE E BIOLOGICO
Il marchio icona della dolcificazione in Italia risponde alle richieste dei consumatori, sempre più orientati verso prodotti che coniugano salute, natura e benessere, e lancia lo Sciroppo d’Agave Biologico. Riduzione del... Leggi di più
CINQUE ASSAGGI DI MUSICA PER CINQUE CHAMPAGNE
La letteratura enologica ci ha spiegato che i vini si possono abbinare ai cibi, e quando l’accostamento è sintonico vino e cibo si apprezzano al meglio.. Ogni grande vino possiede caratteristiche sensoriali che com... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.