15dic 2018
GUIDA VINIPLUS 2019 | QUAL È LO STATO DI SALUTE DELL'ENOLOGIA LOMBARDA?
Articolo di: Fabiano Guatteri

Viniplus, la Guida delle produzioni vinicole di qualità lombarde pubblicata all’Associazione Italiana Sommelier della Lombardia, è giunta alla XIII edizione. La Guida documenta, anno dopo anno, l’evoluzione dell’enologia lombarda, anche delle zone “minori”.

 

Sono state recensite 250 aziende vinicole a ciascuna delle quali sono state chieste le quattro etichette più rappresentative. Oltre 150 i sommelier impegnati nella Guida dei quali 118 degustatori, ossia i sommelier AIS che hanno superato l’esame di degustatore e che seguono con regolarità gli incontri di aggiornamento mensili. I vini sono stati analizzati rigorosamente alla cieca e ciascun vino è stato esaminato da due commissioni indipendenti per garantire rigore e oggettività.

 

Nella Guida, la valutazione dei vini avviene in rose camune, da una a quattro. I vini valutati con 4 rose camuni sono 160; di questi 64 hanno ottenuto il riconoscimento speciale rosa camuna d’oro, che viene assegnato unicamente alle produzioni con caratteristiche organolettiche di grande qualità e che valorizzano sia i vitigni utilizzati, sia il terroir di riferimento.

 

La rosa camuna verde è stata invece conferita alle etichette che hanno un contenuto di solforosa non superiore a 75 mg/l. L’assegnazione delle rose, come spiega Luigi Bortolotti, Responsabile Degustatori AIS Lombardia, non vuole essere una forma di giudizio, bensì una valutazione quanto più possibilmente oggettiva.

 

Ciò che emerge dalla Guida è il trend di crescita qualitativa dei vini lombardi. Ma c’è un altro aspetto che a parere nostro qualifica l’enologia lombarda, e cioè, come spiega Hosam Eldin Abou Eleyoun, Presidente AIS Lombardia, “un’attenzione particolare all’utilizzo di pratiche meno invasive sia in vigna, sia in cantina”.

 

La Guida è disponibile oltre che in formato cartaceo, anche on-line cliccando qui.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
IL PERCHÉ DELLE ALBICOCCHE, FRUTTA DA NON SOTTOVALUTARE
Le albicocche sono frutti che ci accompagnano da tarda primavera sino a un buon tratto d’estate. Il colore giallo caldo che vira all’aranciato talvolta screziato o punteggiato di rosso è sicuramente invitante. Se raccolt... Leggi di più
ARCHITECTSPARTY 2017 GLI APERITIVI NEGLI STUDI DI ARCHITETTURA TORNANO A MILANO
ArchitectsParty 2017 gli aperitivi negli studi di architettura in Italia e in Europa tornano a Milano dal 21 al 23 giugno  Dal 21 al 23 giugno tornano a Milano gli ArchitectsParty, gli aperitivi negli studi di architett... Leggi di più
RITORNA PER UNA SERA A MILANO IL FILM CULT FREAKS
Ritorna a grandissima richiesta, solo il 24 luglio alle ore 21.30, Freaks, uno dei più famosi cult movie della storia del cinema. Un film controverso che quando uscì, nel 1932, scatenò aspri dibattiti e ancora oggi non m... Leggi di più
COLLIO MERLOT RUSSIZ SUPERIORE 2012
L’Azienda Russiz Superiore dal 1956 ha sede a Capriva del Friuli, nel Goriziano, anno in cui Marco Fellluga la fondò. Il padre Giovanni si era trasferito in Friuli negli anni Trenta, proveniente dall’Istria dove la famig... Leggi di più
MOSCATO ZEBO, TERRE SICILIANE INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA
Soprattutto d’estate un aperitivo fresco, petillant, fruttato, dolce senza essere stucchevole ci mette nell’umore giusto per cominciare al meglio la serata. Zebo è un vino bianco aromatico che riproduce al me... Leggi di più
BRUNO QUERCI ENERGICOFORMA ALLA GALLERIA “A ARTE INVERNIZZI”
La galleria A arte Invernizzi inaugura martedì 21 novembre 2017 alle ore 18.30 una mostra personale di Bruno Querci, in occasione della quale viene presentato un percorso espositivo che, attraverso la compresenza di lavo... Leggi di più
EUROPA, DOVE LA QUALITÀ È DI CASA | I PRODOTTI ALTOATESINI (2/2)
Abbiamo detto qui  del focus tenuto sui vini altoatesini in occasione della campagna Europa dove la qualità è di casa finanziata con l’aiuto dell’Unione Europea, un evento che ha avuto luogo a Milano presso S... Leggi di più
Tagliolini con gamberi e carciofi alle due cotture
LE BACCHE FREDDE DEL SUD
Il Sud Italia non è solo terra di sole e mare, di tuffi infiniti tra vento caldo e brezza marina, nel profondo si nascondono zone impavide, di difficile conduzione, dove la coltura diventa imprevedibile perché bersagliat... Leggi di più
UN 2016 RICCO DI PREMI PER LA CANTINA CONTE COLLALTO
Dal Concours de Bruxelles al Merano Wine Festival fino alla lusinghiera valutazione del prestigioso Wine Spectator, un bilancio più che positivo per il marchio di Susegana che diventa ancora più internazionale.   Un 20... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.