03set 2017
I FRUTTI DI BOSCO, AMICI DEL CUORE PREVENGONO L’INVECCHIAMENTO
Articolo di: Arabella Pezza

Si tratta di frutti di piante a bacca che crescono spontaneamente in un ambiente boschivo; un tempo raccolti a mano solo nel periodo estivo, oggi vengono anche coltivati per averli a disposizione per gran parte dell’anno. Si possono distinguere in frutti rossi (lamponi, fragoline, ribes rosso, mirtilli rossi) e in frutti neri (mirtilli neri e blu, ribes nero, uva spina, more). Il lampone è un frutto leggermente “peloso” che assomiglia a un piccolo grappolo; è color rosa-rosso, turgido e dolce, con un leggero retrogusto asprigno. Il ribes può essere sia rosso – con bacche colorate e brillanti e sapore acidulo – sia nero, detto in Francia cassis, con frutti più grandi e dolci. Le fragoline di bosco sono piccole, color rosa delicato, acquose e molto zuccherine, particolarmente deperibili. Il mirtillo è il frutto di una pianta arbustiva piuttosto bassa (ma può raggiungere anche i 60 cm di altezza), che si distingue in base al colore che può essere nero, rosso o blu, il più appetibile e coltivato, che possiede una forma tondeggiante leggermente schiacciata agli apici. L’uva spina è piuttosto rara, in quanto cresce solo spontaneamente nelle aree incolte: ha frutti bianco crema e un sapore vagamente agrodolce. La mora può essere di rovo (che matura sui cespugli di rovo e ha l’aspetto di una bacca granulosa, nera e lucente) o di gelso, che cresce sugli omonimi alberi le cui foglie un tempo servivano per alimentare i bachi da seta. Tutti i frutti di bosco sono molto delicati e di difficile conservazione: si usano in pasticceria, per realizzare gelati e sorbetti o per la produzione di salse agrodolci da abbinare a formaggi e selvaggina.


I frutti di bosco sono ricchi di vitamine, in particolare C, sali minerali e antiossidanti; prevengono l’invecchiamento, sono amici del cuore, contrastano il colesterolo, sono utili nelle diete per perdere peso.


La curiosità
In Italia i frutti di bosco più noti e apprezzati sono i lamponi e i mirtilli; nei paesi anglosassoni, invece, le more di rovo sono molto diffuse: si raccolgono sui cespugli durante tutta l’estate ma mai dopo l’11 ottobre, in quanto la tradizione narra che dopo quella data il diavolo avveleni i frutti.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.