03nov 2018
I NUOVI PRODOTTI SAVINI TARTUFI | MIELI E SALE
Articolo di: Fabiano Guatteri

Savini Tartufi  è un’azienda a conduzione familiare con sede a Forcoli, in provincia di Pisa la quale da quattro generazioni si dedica alla raccolta e alla vendita dei tartufi; inizialmente si occupava unicamente del prodotto fresco, mentre oggi commercializza con il proprio brand prodotti derivati del tartufo come condimenti, paste, patè, creme, miele. E’ un’azienda dinamica, e rappresenta un punto di riferimento a livello nazionale. Opera a contatto con la natura perché solo là dove non c’è inquinamento nascono i tartufi. Savini Tartufi raccoglie oltre al tartufo bianco Tuber magnatun Pico e il nero pregiato Tuber melanosporum Vittadini, anche il brumale, il bianchetto, lo scorzone, l’uncinato, così da diffondere e promuovere la cultura di questi funghi ipogei. 

 

Recentemente alla gamma di prodotti ha aggiunto tre mieli e un sale, tutti al tartufo.

 

I mieli al tartufo, disponibili aromatizzati allo zenzero, alla paprika o alla curcuma (foto 2 - 3), nascono dalla collaborazione con Thun,  con sede a Ton, in provincia di Trento. Si tratta di un’azienda produttrice di un ampio assortimento di mieli di qualità, anch’essa a conduzione familiare, alla terza generazione. Va detto che le api, come i tartufi, vivono in zone sane, lontane dai diserbanti e da altre fonti di inquinamento. Mission della Thun è promuovere l’idea di alimentazione connessa a valori ambientali, etici e di qualità della vita. E’ un’apicoltura nomade con 60 postazioni distribuite in tutta Italia. Il miele al tartufo trova utilizzo per accompagnare i formaggi. meglio se erborinati o affinati. Ma può trovare impiego con salumi quali il lardo, oppure, come consiglia la casa, con dolci cremosi. Si tratta di miele puro cui sono uniti tartufo e, secondo l’aroma che si vuole conferire, zenzero, paprika o curcuma. 

 

Diamante nero (foto 3-4) è invece un sale aromatizzato al tartufo che si presenta a grossi cristalli di colore nero carbone adatto a condire tartare di carne, risotto alla milanese, bollito misto; bastano pochi cristalli per dare una nota cromatica elegante e un aroma inconfondibile.

Nel punto di vendita e ristorante milanese Tartufotto, di proprietà della Savini Tartufi, è presente tutta la gamma dei prodotti dell’azienda toscana.

1

2

3

4

5

Articoli Simili
I più letti del mese
HENNESSY VERY SPECIALI LIMITED EDITION WITH SCOTT CAMPBELL
Per creare ogni anno la nuova Limited Edition di Hennessy Very Special, la Maison da tempo chiama a raccolta grandi artisti internazionali, chiedendo loro di re-interpretare questo iconico cognac con i propri codici espr... Leggi di più
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto Lenti&Lode dell'azienda Lenti si differenzia da quelli di altri competitor sia per il tipo di lavorazione, sia per il sapore. La lavorazione prevede che la coscia suina di grossa pezzatura, provenient... Leggi di più
DEBUTTA MOSER ROSÉ 2011 TRENTODOC, PINOT NERO IN PUREZZA
Era il 1984 quando Francesco Moser a Città del Messico stabilì il record dell’ora su pista e lo stesso anno produsse il suo primo MetodoClassico battezzandolo Moser 51,151. Un nome facile da ricordare, basta pensare ai c... Leggi di più
CONTAMINAFRO, IDENTITÀ IN EVOLUZIONE 2017 - “I GESTI DELLA BELLEZZA”
A mare culturale urbano dal 20 al 24 settembre 2017 la IV edizione di di Contaminafro, il festival delle culture contemporanee africane. Si svolgerà dal 20 al 24 settembre 2017 a mare culturale urbano la IV edizione di C... Leggi di più
ERIDANIA LANCIA LO SCIROPPO D’AGAVE 100% DI ORIGINE NATURALE E BIOLOGICO
Il marchio icona della dolcificazione in Italia risponde alle richieste dei consumatori, sempre più orientati verso prodotti che coniugano salute, natura e benessere, e lancia lo Sciroppo d’Agave Biologico. Riduzione del... Leggi di più
RESTYLING PER EMPORIO ARMANI CAFFÈ
Attesa l’inaugurazione dell’anno dell'Emporio Armanii uno dei locali più cool di Milano avvenuta ieri giovedì 21 febbraio.   Al pubblico riapre oggi ed è subito favoloso, pronto a deliziare i clienti dalla ... Leggi di più
CINQUE ASSAGGI DI MUSICA PER CINQUE CHAMPAGNE
La letteratura enologica ci ha spiegato che i vini si possono abbinare ai cibi, e quando l’accostamento è sintonico vino e cibo si apprezzano al meglio.. Ogni grande vino possiede caratteristiche sensoriali che com... Leggi di più
LA LOCANDINA DELLA SECONDA EDIZIONE DELLA RASSEGNA “I VINI DEL PO”
La locandina seconda edizione della rassegna "I vini del Po" è in programma a Boretto (Re) sabato 29 ottobre. Si tratta di un evento di carattere enogastronomico e culturale che vede coinvolto il Club Papillon di Reggio ... Leggi di più
UN EVENTO DI DONNE A BOOKCITY MILANO
Bookcity Milano  è una manifestazione di tre giorni (più uno dedicato alle scuole), durante i quali sono organizzati incontri, presentazioni, dialoghi, letture ad alta voce, mostre, spettacoli, seminari sulle nuove prati... Leggi di più
GRANDE SUCCESSO DELLA TREDICESIMA EDIZIONE DI GOLOSARIA MILANO
Mai come quest’anno Golosaria Milano, che ha avuto per tema il buono che fa bene, ha riscosso così ampia rilevanza nazionale, dove il Nord con il Sud, passando per il Centro Italia, hanno condiviso spazi e momenti ... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.