12mag 2018
IL CONSORZIO STOPPANI ACCORCIA LA FILIERA | IL 20 MAGGIO CON I G.A.S.
Articolo di: CityLightsNews

di  Isa Acquaviva

 

 

Si terrà domenica 20 maggio la prima di una serie di giornate dedicate interamente ai GRUPPI DI ACQUISTO SOLIDALI, a chi già li conosce e li frequenta, a chi non ne sa nulla, a chi vuole solo scoprire qualcosa di più su come comprare prodotti buoni, sani, coltivati o allevati con etica e attenzione, alla terra ed al lavoro. 
Il Consorzio Stoppani metterà a disposizione i suoi spazi per tutto il giorno per accogliere un gruppo di produttori, selezionati in collaborazione con i G.A.S. di zona, i quali venderanno i propri prodotti, racconteranno le proprie storie, condivideranno i propri valori con chiunque voglia passare e dare un’occhiata.

 



All’ora di pranzo, inoltre, il Consorzio metterà a disposizione degli ospiti un menù dedicato alla giornata, realizzato con i prodotti dei fornitori che saranno presenti quel giorno, in modo che chi ha voglia di mangiare qualcosa possa allo stesso tempo assaggiare e scoprire la storia delle materie prime con cui è fatto il suo piatto, la provenienza, l’utilizzo; il pranzo sarà servito con la formula della Sagra, quindi senza posto fisso a sedere, proprio per favorire la possibilità di assaggiare cose diverse e chiacchierare con tutti i produttori. 

Le materie prime che saranno a disposizione in quel giorno saranno ovviamente tutte stagionali ed il più possibile a km zero; la giornata infatti è dedicata ad ACCORCIARE LE FILIERA, ovvero ad imparare come si possa acquistare i prodotti che la natura ci offre nelle vicinanze, senza alimentare l’industria dei trasporti e della conservazione a lungo termine. 


 

Tra gli altri, si potranno trovare la frutta e la verdura dell’azienda Il Gelso, di Mezzago, il caffè della torrefazione Malatesta di Lecco, il riso del Podere Ronchetto, periferia di Milano, il pane artigianale di Roberto, da Varzi, la birra del Birrificio Oltrepò, Giovanni del Crappo produttore di mirtilli, Alessandro del Monte produttore di ciliege, Antica Sena produttore di olio  e marmellate di agrumi e tanti altri...

Durante la giornata si alterneranno, in oltre, incontri tematici e informativi per poter sensibilizzare il consumatore e poter approfondire argomenti di pubblica utilità inerenti al tema (verde, alimentazione e salute ect).

 

L'Assessore Pierfrancesco Maran insieme a Natalina Campi, consigliere Consorzio DAM, discuteranno di questi temi dalle 12.00 con i produttori presenti all'evento. 

"Milano vanta un’importante tradizione agricola - sottolinea l'assessore all'Urbanistica, Verde e Agricoltura Pierfrancesco Maran - valorizzata dalle tante attività del Distretto Agricolo Milanese, il Consorzio di cascine presenti nel territorio, e dai 10 mercati contadini presenti in altrettanti quartieri del città con i loro prodotti a km 0. Iniziative come quella di domenica al Consorzio Stoppani rappresentano un importante sostegno alle eccellenze ortofrutticole e culinarie lombarde e una risposta alla richiesta sempre più diffusa di prodotti sostenibili". 



 

Appuntamento presso il Consorzio Stoppani

Domenica 20 maggio alle 10 alle 21


1

Indirizzo : via Stoppani 15 Milano
Telefono : Monica Romanelli 331.3936388
Articoli Simili
I più letti del mese
CAVOLI A MERENDA DIVENTA ANCHE RISTORANTE SERALE
Cavoli a Merenda è un indirizzo conosciuto per i corsi di cucina tenuti da Vanessa Viscardi nell’elegante location di Corso Magenta.   A Milano oltre ai corsi Cavoli a Merenda era anche, a pranzo, un ristorante d... Leggi di più
LA NUOVA PARTNERSHIP TRA BOTTEGA E LINDT CONIUGA IL PROSECCO ALLE PRALINE
Bottega, cantina e distilleria di Bibano di Godega (TV), e LINDT & SPRÜNGLI Duty Free hanno lanciato una nuova partnership per promuovere le vendite congiunte dei loro prodotti bestseller nel settore Travel Retail. Le d... Leggi di più
PIZZOCCHERI IN SALSA OLANDESE AL GORGONZOLA
CANTINA DI CARPI E SORBARA: QUANDO IL LAMBRUSCO È MANTOVANO
Il Lambrusco Mantovano. La Cantina di Carpi e Sorbara  nasce nel 2012 ma non appare dal nulla. Rappresenta, infatti, l’unione di due realtà storiche locali ossia la Cantina di Carpi, fondata nel 1902 e la Cantina d... Leggi di più
GUIDA ESSENZIALE AI VINI D’ITALIA 2021
Sarà Daniele Cernilli, alias Doctor Wine, ad inaugurare la stagione della presentazione delle guide enogastronomiche. Cernilli, infatti, ha fatto sapere che la sua “Guida essenziale ai vini d’Italia 2021&rdq... Leggi di più
IL MERCATO IL BUONO IN TAVOLA | DA OGGI TUTTI I MARTEDÌ A S.EUSTORGIO
Il Buono a Tavola: ogni  martedì il meglio  della produzione agricola lombarda all’ombra di Sant’Eustorgio. Tra le novità di quest’anno dalla provincia di Lodi formaggi e salumi di bufala. Filiera compl... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
ANCHE LE COLOMBE HANNO UNA REGINA | PREMIATA A MILANO LA MIGLIORE
Nell’ambito della mostra mercato di dolci pasquali La Primavera è Dolce, di cui le due prime edizioni hanno avuto luogo a Saint-Vincent (AO), è nato il Premio Regina Colomba. Il creatore è Stanislao Porzio, già pat... Leggi di più
PRESENTATO IL VIDEO DELLA PROSSIMA MILANO FOOD WEEK: LA NONA EDIZIONE DAL 7 AL 13 MAGGIO
Cuochi, blogger e giornalisti diventano attori per promuovere l’edizione 2018 della manifestazione organizzata da Lievita con il patrocinio del Comune di Milano, è stato infatti presentato a Milano, nella Sala Pres... Leggi di più
ALLA TENUTA TRAVAGLINO PER L’ULTIMO APPUNTAMENTO CON CANTINE APERTE
Domenica 11 dicembre a Calvignano alla Tenuta Travaglino per l’ultimo appuntamento con Cantine Aperte. Natale è alle porte e la Tenuta Travaglino apre le porte della sua cantina per accogliere gli amanti del buon bere e... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.