04dic 2017
IL LIBRO E LA MOSTRA CHE FANNO LUCE SULLE INNOVAZIONI DI GILBERTO COLOMBO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Sotto l’albero di Natale, per tutti gli appassionati di auto d’epoca e di biciclette d’alta gamma, ma anche di barche e di design in genere, il dono ideale è il nuovo libro “Gilco, il design della leggerezza”. In 240 pagine a colori, riccamente illustrate e molto dense di notizie, il volume è di piacevole lettura per tutti, ma soprattutto è uno strumento di consultazione imperdibile per gli appassionati. La sua pubblicazione, in occasione dei 70 anni della Gilco, è anche accompagnata da una mostra  alla Triennale di Milano intitolata Gilco, il design della leggerezza. Già nel 2016 avevamo recensito la mostra “Aperitivo con Gilco”: era un’anteprima, che vede ora, nel tempio milanese del design internazionale, il suo degno proseguimento. La nuova esposizione, fa luce su innovazioni che, nell’arco di decenni, hanno rivoluzionato concetti costruttivi delle auto e delle bici da competizione, spaziando fino alle barche e al design per arredi. Un processo in cui è protagonista “il tubo che non tradisce mai”, come lo definiva Gilberto Colombo stesso, fine designer e inventore instancabile. Il quale (segnalo per i più esigenti gourmet), fra i suoi numerosi progetti ha perfino ideato uno speciale macina-pepe a diverse granulometrie, battezzato “micro-mill”. Oltre a una ricca selezione di materiali, prototipi e documenti storici, la mostra e il libro gettano uno sguardo sulle innovazioni che il marchio Gilco propone tutt’oggi: a partire dal brevetto tutto italiano di Hinoxtube, tubazione inossidabile che, insuperata nelle sue caratteristiche, è da anni utilizzata nel top di gamma del settore ciclistico, nella costruzione di sofisticati robot che devono lavorare in ambienti salini e, ora, anche in un sistema ingegnoso di salvataggio per gli elicotteri. Questo ed altro, fino al 10 dicembre, si può scoprire visitando la densa rassegna di progetti e prototipi esposta in Triennale. Il libro si può acquistare, a Milano, alla Libreria dell’Automobile, in corso Venezia 45, e al Bookstore della Triennale. Oppure si può richiedere cliccando qui

Gilco, il design della leggerezza  
22 x 22 cm, 240 pagine a colori
in italiano e interamente tradotto inglese
prezzo € 48  

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
GOLF E BIOLOGICO: AL VIA l’XI EDIZIONE DEL TORNEO RIGONI DI ASIAGO
Il 2 aprile è partita l’undicesima edizione del Torneo Golf Rigoni di Asiago,  dal Molinetto Country Club di Cernusco sul Naviglio (MI) la manifestazione a scopo benefico, che combina sapientemente i valori dello s... Leggi di più
Il museo diffuso a Milano- Il VUMM
All' Università degli Studi di Milano  ma da oggi in molti luoghi della città e del mondo, il turista, lo studioso, il ricercatore potranno beneficiare del valore della raccolta e della virtualizzazione dei beni e delle ... Leggi di più
VERTICALE DI AGAPANTO BOLGHERI ROSSO PODERE CONCA DI SILVIA CIRRI
Abbiamo incontrato Silvia Cirri, patronne dell’Azienda Podere Conca di Bolgheri  nella sua casa milanese per un press lunch preceduto da una verticale di cinque annate di Agapanto Bolgheri rosso e da un’annat... Leggi di più
GRUSS CRÉMANT D’ALSACE | FRESCO, AGILE, DI GRANDE PIACEVOLEZZA
I vini alsazini sono garbati e piacevolmente profumati e, eccezion fatta per il pinot nero, sono tutti bianchi. Rappresentano il 20 % della produzione frncese. I più noti sono Gewurztraminer, Riesling, Sylvaner, Pinot gr... Leggi di più
L’ERBAMAT, UVA DI FRANCIACORTA | CUVÉE 1564, CASTELLO BONOMI
Si è tenuta presso il ristorante Ceresio7 di Milano una verticale di Cuvée 1564, Progetto Erbamat Castello Bonomi. Presenti Carlo Paladin, responsabile tecnico, Roberto Paladin, responsabile commerciale, Luigi Bersini, c... Leggi di più
GAMBERO ROSSO: PANE E PANETTIERI D’ITALIA
Gli esperti di Gambero Rosso hanno individuato 370 indirizzi dove il pane è ottimo e, quindi, si può andare a colpo sicuro per portare in tavola qualcosa di veramente esclusivo. Poi, da questi 370 grandi panettieri descr... Leggi di più
Il progetto BioQitchen “Fair Food Innovation Lab”
Mauro Benincasa (a destra nella foto 1), Ceo del Gruppo HQ Food & Beverage, ha presentato alla stampa BioQitchen “Fair Food Innovation Lab” brand che affianca le altre tre anime del gruppo operative in divers... Leggi di più
BOLLICINE DAL MONDO, L’APP ON-LINE
Sul palco del Teatro Manzoni di Milano ha debuttato la prima edizione della guida BOLLICINE DEL MONDO innovativo progetto editoriale, in formato esclusivamente digitale, dedicato al meglio della produzione dei vini spuma... Leggi di più
LA MISCELA PERFETTA PER IL TIRAMISÙ ? È DOLCE DI GOPPION CAFFÈ
Si chiama Dolce ed è la storica miscela di Goppion Caffé  per fare un tiramisù perfetto. Chi lo dice? L’ Accademia del Tiramisù,  durante la serata dedicata alla scoperta della torrefazione. L’annuncio è stat... Leggi di più
LOCANDA RADICI: SOSTENIBILITÀ, CONTEMPORANEITÀ E SAPORI DELLA MEMORIA
La Locanda Radici si trova a Melizzano, nel Sannio Beneventano, alla confluenza dei fiumi Calore e Volturno, sulle prime pendici occidentali del Taburno.   È luogo non solo di bellezze paesaggistiche, ma anche di giaci... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.