21dic 2018
IL PANETTONE: DA UN’ ANTICA LEGGENDA AL LUSSO CONTEMPORANEO
Articolo di: Laura Biffi

La leggenda narra che durante un Natale sul finire del 1400 nel Castello Sforzesco di Milano, il Duca Ludovico Maria Sforza detto “Il Moro” intrattenesse insieme alla consorte Beatrice d’Este i suoi ospiti con un sontuoso banchetto natalizio ricordato per la ricchezza delle innumerevoli portate. Nella sala delle feste, la corte riunita per l’occasione assisteva tra un servizio e l’altro a giochi, spettacoli, danze e musiche, lo scalco dirigeva sapientemente coppieri e trincianti nel servizio, mentre nelle cucine, credenzieri e cuochi plasmavano prelibatezze a pieno ritmo. Solo in pasticceria regnava lo sconforto, i dolci in forno erano bruciati e il pasticcere era nella più totale disperazione: l’assenza del dolce avrebbe infatti compromesso la buona riuscita del pranzo di Natale e creato un enorme imbarazzo ai Duchi di Milano davanti ai loro ospiti. ( foto 1 ). La fortuna volle che su una credenza il giovane aiutante Toni avesse lasciato un pane arricchito con uvette e scorza d’arancia candita che egli stesso aveva cotto, si decise quindi di servire proprio quel pane che profumava di burro e dolcezze. I Duchi di Milano apprezzarono la novità del dolce inconsueto e chiesero chi avesse preparato quella bontà, la risposta arrivò immediata: “E’ il pan del Toni “. Così è nato il panettone.


Oggi il livello di qualità del panettone è altissimo e gli eventi che lo celebrano come il re dolce della tavola delle feste sono numerosi, a Milano ben tre negli ultimi due mesi (Re Panettone, i Maestri del Panettone e gli Artisti del Panettone), a cui si aggiunge il panettone artistico al cioccolato di 332 kg e 150 cm di altezza del maître chocolatier Davide Comaschi. Certificato dalla commissione del Guinness dei Primati come il più grande panettone del mondo è stato presentato con grande stupore del pubblico per dimensioni e decorazioni in Galleria Vittorio Emanuele lo scorso 16 dicembre. 


Tra le molteplici offerte dei migliori pasticceri italiani (di cui abbiamo parlato qui) abbiamo selezionato una rosa ristrettissima di panettoni di lusso, degni della tavola di un re per eleganza nel gusto o decorazioni :

 

Sal De Riso: Salvatore de Riso, ha creato Oro Puro, il lusso per eccellenza, richiesto anche dai Principi del Quatar, è un panettone al cioccolato farcito con una crema di finissimo fondente Sur del Lago al 72%, proveniente da piantagioni selezionate della miglior area di produzione del Venezuela di Domori e interamente ricoperto di foglia d’oro (foto 2).


Marchesi 1824: una delle migliori pasticcerie storiche di Milano che sin dal 1824 ha fatto del suo panettone un vanto, oggi coadiuvata dal pluripremiato pastry chef Diego Crosara propone oltre al panettone classico, dei meravigliosi panettoni con ingredienti di altissima qualità, sinonimo di assoluta eleganza e decorati a mano da esperti pasticceri. I sofisticati decori sono frutto di un’attenta ricerca che trae ispirazione dall’architettura e dai ricami dei primi del ‘900 ( foto 3,4,5 ).

 

Knam: Ernst Knam stupisce con il suo Knamettone, prodotto tutti gli anni ma ogni volta diverso, in edizione limitata e numerata è un capolavoro di cioccolato, a base di fondente Perù Pachiza al 70% presente sia nell’impasto che nella copertura è arricchito con pere semi candite e mandorle sabbiate ( foto 6 ).

 

Ivan & Masa: un sodalizio artistico-culinario basato sulla raffinatezza del gusto, l’eleganza e l’originalità nel decoro frutto dell’armonia tra la cultura gastronomica orientale e quella occidentale fa di Ivan & Masa una delle eccellenze gastronomiche del panorama milanese. Il loro panettone classico è arricchito con scaglie di cioccolato Belga Callebaut al 70%, castagne, scorze di arancia candite al naturale e i profumi del Natale: cannella, noce moscata, zenzero e vaniglia del Madagascar . Il Colompane è impreziosito da mandorle tostate e pistacchi freschi del Mediterraneo, estratto naturale biologico di fior d’arancio, morbide albicocche confites e zenzero ( foto 7 ).


Armani/Dolci : la Maison di moda Armani presenta nella sua raffinata collezione di dolcezze per il Natale 2018 dei panettoni custoditi in un’esclusiva cappelliera avvolta da carta rosso acceso con riflessi metallizzati tono su tono. A completare l’elegante packaging un nastro gros grain con il logo Armani/Dolci in oro. Realizzati con un lievito madre selezionato da un ceppo fermentato negli anni Trenta, che garantisce un aroma unico e lunga freschezza, ingredienti di altissima qualità come le scorze d’arancia Navel candite di Sibari, i cedri Diamante e la vaniglia del Madagascar i panettoni per il Natale 2018 di Armani/Dolci sono proposti nella versione classica o con pere candite e gocce di cioccolato sia nel classico formato da 1 kg sia in quello da 100 grammi (foto 8).

1

2

3

4

5

6

7

8

Photo Credits

Photo 6 : Francesco Mion
Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.