17gen 2020
PREMIO ECCELLENTI PITTORI - BRAZZALE ITALIA AL QUADRO “MADE IN ITALY
Il premio Eccellenti Pittori- Brazzale premia un quadro di Enrico Robusti che riproduce un'Italia gastronomica, femminile e solare.
Articolo di: CityLightsNews

Concorso Eccellenti Pittori - Brazzale premia Made in Italy

Sembra paradossale, ma mentre si indaga sui fenomeni scientifici e culturali puntando i riflettori sul presente, sul divenire, la letteratura che riguarda l’arte pittorica si rivolge soprattutto ai pittori del passato, mentre quelli viventi godono di minor spazio. Eppure ogni giorno in Italia viene dipinto un quadro degno di nota. Eccellenti Pittori– Brazzale lo pubblica dimostrando di essere un vero “diario della pittura italiana vivente” in quanto rappresenta la casa della pittura che nasce.

 

Il Concorso Eccellenti Pittori - Brazzale è nato da un’idea di Camillo Longone con il sostegno del Gruppo Caseario Vicentino Brazzale.

Quadro vincitore della sesta edizione del concorso è Made in Italy (foto 1), olio su tela, 200x200 cm, 2019 di Enrico Robusti (foto 2), pittore parmigiano artista di matrice espressionista. Nel suo dipinto mette in scena un'Italia gastronomica, femminile e solare, animata da un vento portatore di novità positive e feconde,aperta al futuro ma non immemore del nostro migliore passato).

 

Tutto questo in assoluta controtendenza rispetto a un'arte contemporanea massicciamente orientata a rappresentare, del presente, gli aspetti relativi al declino, alla sterilità, alla fatiscenza.

 

“Robusti ha dipinto l'Italia che tutti vorremmo e che forse potrebbe perfino essere, se riuscissimo a liberarci dalla negatività che ci opprime in tutti gli ambiti” spiega l’ideatore del Premio Camillo Langone.

 

Gli attori

 

Enrico Robusti
Parma 1957. Hanno scritto di lui, fra gli altri, Federico Zeri, Vittorio Sgarbi, Gene Gnocchi ed Edoardo Camurri. Ha esposto alla Biennale di Venezia del 2011. Oltre che in Italia gli sono state dedicate personali a Londra (Albemarle Gallery), Ginevra (Tox’n’Co), Utrecht (Morren Galleries), Kiel (Der blick aut die kunst). Una sua grande opera, quasi 11 metri per 3, è ospitata nella sede napoletana del Museo della Follia. Vive a Parma.

 

Camillo Langone
Camillo Langone vive a Parma, dopo avere collezionato un buon numero di città. Ha pubblicato dieci libri fra i quali “Eccellenti Pittori. Gli artisti italiani di oggi da conoscere, ammirare, collezionare” (Marsilio). Scrive sul Foglio (sulle cui pagine ha inventato la figura del critico liturgico recensendo più di 200 messe) e su Il Giornale, occupandosi inparticolar modo di letteratura, architettura, enogastronomia, oltre che ovviamente di arte contemporanea.

 

Brazzale Spa
Storica azienda casearia fondata nel 1784, Brazzale Spa è la più antica azienda familiare italiana del settore lattiero caseario, originaria dell’Altopiano di Asiago, in attività da ben otto generazioni con forte sensibilità green e una grande passione per l’arte e il bello. Oggi il Gruppo vanta
sei stabilimenti produttivi sparsi in tutto il mondo
Tutti i prodotti del caseificio vengono prodotti con il latte della Filiera Ecosostenibile Brazzale, che nel 2011 ha ottenuto la certificazione di tracciabilità secondo le norme UNI EN ISO 22005:2008.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
SI È CHIUSA LA VENTESIMA EDIZIONE DI SUMMA
Domenica 9 aprile circa 1.400 visitatori internazionali hanno preso parte al ventennale di Summa, la kermesse organizzata da Alois Lageder a Casòn Hirshprunn e Tòr Loewengang (Magrè, BZ)   Presenti oltre 500 ospiti al ... Leggi di più
LIVE WINE 2018 | IL SALONE INTERNAZIONALE DEL VINO ARTIGIANALE
LIVE WINE. Il Salone Internazionale del Vino Artigianale alla sua quarta edizione. Sabato 3, Domenica 4 e Lunedì 5 Marzo torna l’evento più importante dell’anno dedicato alle produzioni vitivinicole artigiana... Leggi di più
PIER52, RISTORANTE PER OGNI STAGIONE
Aggiornamento 12 febbraio 2016 San Valentino “Sapore di sale, sapore di mare” cantava Gino Paoli e chissà quante storie d'amore sono nate sulle note della sua canzone! Del resto anche a tavola - stando alle cronache di... Leggi di più
AL VIA I NUOVI CORSI DELL’ACCADEMIA GUALTIERO MARCHESI
Ritornano anche per il nuovo anno scolastico i corsi dell’Accademia milanese  del Maestro Gualtiero Marchesi, con un ricco calendario e tante novità.  I corsi per gourmet, una proposta unica per appassionati e ama... Leggi di più
“PIZZA IN BRERA” DA BIOESSERÌ CON LELLO RAVAGNAN DEL GRIGORIS
Una imperdibile degustazione del piatto più emblematico della cucina italiana. Bioesserì Brera, ristorante biologico nel centro di Milano, ospita lunedì 11 dicembre Lello Ravagnan del Grigoris di Mestre (Ve). Alla prima ... Leggi di più
A SAN VALENTINO DILLO CON UN VINO... O CON UN DRINK
I vini di San Valentino: Moscato di Trani Di Filippo Una cena romantica conclusa con un vino altrettanto romantico per il suo colore dorato, la freschezza del bouquet e la dolcezza del gusto?. E’ quanto di meglio... Leggi di più
AUTOCHTONA 2017 14° FORUM DEI VINI AUTOCTONI: I TRE LAGREIN
Tasting Lagrein 2017: tre i premi assegnati: uno per ognuna delle tipologie più tipiche del Lagrein di Alto Adige. Fresco quando rosato, scuro e corposo adatto a buon invecchiamento oppure fruttato e pieno: il Lagrein ha... Leggi di più
HA APERTO IL CAFFÈ PASTICCERIA ROSCIOLI IN PIAZZA BENEDETTO CAIROLI A ROMA
Il distretto gourmet nel cuore di Roma si allarga e spazia nella pasticceria e nella caffetteria. Alessandro e Pierluigi Roscioli hanno rilevato la storica Pasticceria Bernasconi e hanno creato la loro personale versione... Leggi di più
I RISTORANTI ADERENTI AL PROGETTO LOL CONTRO LO SPRECO... I PRIMI 10
Il progetto LoL- “LeftOver Lovers” voluto e promosso da De-Lab, di cui abbiamo scritto qui e qui, si sta avvicinando alla fase operativa. I ristoranti salentini che hanno aderito al progetto di sensibilizzazi... Leggi di più
GAMBERO ROSSO: PANE E PANETTIERI D’ITALIA
Gli esperti di Gambero Rosso hanno individuato 370 indirizzi dove il pane è ottimo e, quindi, si può andare a colpo sicuro per portare in tavola qualcosa di veramente esclusivo. Poi, da questi 370 grandi panettieri descr... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.