15giu 2018
IL RITORNO DI RE STORIONE. SE NE È PARLATO A MILANO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Si è tenuta presso l’Acquario Civico di Milano un incontro pubblico che ha avuto per tema gli allevamenti ittici e in particolare l’allevamento dello storione. Si tratta di un pesce comparso sul pianeta 200 milioni di anni fa, ancor prima dei dinosauri. Ciò per dire che ha saputo adattarsi ai cambiamenti climatici che si sono susseguiti nelle varie ere geologiche. Pertanto colpisce sapere che negli ultimi decenni è a rischio di estinzione. Tutte le specie di storioni in natura sono minacciate, a rischio di estinzione o in pericolo critico e per questo motivo sono protette dalla CITES  fin dal 1998 e inseriti nella lista rossa dalla IUCN.

I motivi sono molteplici. Sicuramente pesa l’inquinamento ambientale come effetto dell’industrializzazione. Inoltre la pesca illegale incontrollata, le barriere fluviali che non consentono allo storione di risalire i fiumi per deporre le uova, l’antropizzazione dei fiumi stessi sono concause che spiegano perché lo storione sia in pericolo.

 

Su questo tema sono intervenuti, tra gli altri, Sergio Giovannini AD Storione Ticino, Paolo Bray Fondatore e Direttore Friend of the Sea, Bruno Dotto Cosigliere federale Federazione Italiana Pesca Sportiva e Attività Subacquee; Murizio Manicucci, giornalista Rai, ha moderato gli interventi.

 

Va detto che lo storione era presente in Italia sicuramente almeno dal tardo Medioevo e ciò per ribadire che non si tratta di un “oligopolio” russo-iraniano.

 

L’allevamento dello storione in Italia  trova il proprio prologo negli anni sessanta, a cavallo tra la Lombardia e il Piemonte, all’interno dell’attuale Parco del Ticino. Qui la famiglia Mandelli convertì una tenuta di caccia di circa 300 ettari di superficie in un’area destinata all’allevamento di trote, bovini ed agricoltura tradizionale. Tra la fine del secolo scorso e l’inizio degli anni Duemila, complici i cambiamenti climatici, il surriscaldamento terrestre e delle acque sorgive, alcune aree della tenuta vennero convertiti in allevamento di storioni, pesci più adatti ad acque calde. L’idea di riprodurre gli storioni e di sperimentarne l’allevamento in queste acque dalle caratteristiche ideali fu condivisa con la famiglia Giovannini proprietaria di circa 50 riproduttori selvatici di storione dell’Adriatico. Nel dicembre 2001, viene fondata dalle due famiglie la “Società Agricola” dedita all’allevamento dello storione nelle acque sorgive del Parco del Ticino. L’obiettivo era produrre un caviale di eccezionale qualità, avendo un totale controllo su tutta la filiera. Successivamente un terzo socio si affacciò nello scenario della società, Agroittica Lombarda s.p.a., delle famiglie Pasini e Ravagnan, leader mondiale nell’allevamento dello storione bianco del Pacifico e produttrice di caviale italiano. Come consegurnza nell’agosto 2007 la Società Agricola si trasforma nell’attuale Storione Ticino Soc. Agr. s.s. e nel giugno 2008 nasce Italian Caviar s.r.l., azienda commerciale esclusivista di tutta la produzione di storioni cresciuti nel Parco Lombardo della Valle del Ticino. Ars Italica Caviar, brand della Italian Caviar s.r.l., identifica le differenti tipologie di caviale ottenute da storioni cresciuti mediamente per più di 10 anni  A Cassolnovo (Pavia), dove opera Storione Ticino, vengono allevate 4 specie di storione, tutte certificate “Globalgap”, “Friend of The Sea” e possono fregiarsi del marchio “Parco Ticino - Produzione Controllata”.

 

Paolo Bray della Friend of the Sea - organizzazione non governativa a difesa della pesca sostenibile – e ha presentato i risultati del principale progetto di ripopolamento dello storione nei fiumi italiani. Partendo dal rischio di estinzione corso dagli storioni, e prendendo atto che le specie comune e beluga sono ormai scomparse in territorio italiano, rimangono ancora esemplari di storione cobice, una specie endemica dell’alto Mare Adriatico e dei corsi fluviali che qui vi sfociano.  Paolo Bray, rilancia la sfida: “Il successo di questo progetto deve incoraggiarci a replicarlo in altri fiumi e per altre specie in pericolo. E’ inoltre importante aumentare e migliorare le attività di sensibilizzazione e di formazione dei pescatori sportivi e professionisti, per creare una rete in grado di trasmettere informazioni di ricattura e controllare l'andamento del progetto in termini di obiettivi realizzati”.

 

Il recupero dello storione cobice è avvenuto nell’arco degli ultimi 20 anni, grazie all’impegno di Fipsas (Federazione Italiana Pesca Sportiva e Attività Subacquee) e dell’acquacoltura Storione Ticino ed al contributo di Regione Veneto, Regione Lombardia e l’Unione Europea.  A più riprese, la FIPSAS ha immesso nei corsi d’acqua ritenuti idonei 15.000 esemplari microchippati, sia potenziali riproduttori che giovanili, ottenuti con tecniche di riproduzione controllata nell’azienda di acquacoltura Storione Ticino. La sua attività, nel rispetto La sua attività è infatti finalizzata alla tutela e alla sorveglianza delle acque a salvaguardia della fauna ittica e dell’habitat naturale; periodici interventi di ripopolamento ittico e pratiche ittiogeniche, con l’intervento delle strutture periferiche, sono diretti alla realizzazione di queste finalità.La Commissione (CFAI) valuta e sottopone, per l’approvazione, agli Organi Deliberanti, le proposte di convenzionamento, le istanze di rinnovo e le richieste di contributo avanzate dalle strutture periferiche per la gestione degli impianti e delle acque in concessione.

 

E’ seguita una degustazione di finger food con caviale.

 

Cliccare su immagine 2 per vedere il video documentario Friend of Sea

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
OMAGGIO A UN GRANDE SCULTORE | MILANO CELEBRA ARNALDO POMODORO
Cultura. Il Comune inforna Milano celebra Arnaldo Pomodoro con una grande mostra che ha il suo cuore nella Sala delle Cariatidi a Palazzo Reale.  Dal 30 novembre al 5 febbraio 2017, una grande antologia abbraccia l’inte... Leggi di più
CENONI DI SAN SILVESTRO 2019 | NON SOLO A MILANO
Vi proponiamo qui alcuni cenoni di San Silvestro tra i più interessanti.   Milano   Wicky’sDa Wicky’s innovative japanese cuisine un cenone di capodanno speciale fra tradizione giapponese e solidarietà. L... Leggi di più
PIZZIUM NON C’È DUE SENZA TRE, ANCHE PER PIZZIUM
Dopo il succesaso di via Procaccini e Anfossi, Pizzium  continua la sua scalata e inaugura la terza pizzeria in Viale Tunisia mercoledì 7 marzo. Un progetto ambizioso, quello di Pizzium, portare una buona pizza e tutto i... Leggi di più
METE DI CHARME: IL PRINCIPE DELLE NEVI A BREUIL-CERVINIA
Con la sua posizione a 2050 m s.l.m. è uno dei centri abitati permanenti più alti d’Europa. Si tratta di Breuil-Cervinia, cittadina bomboniera del comune di Valtournanche in provincia di Aosta e alle pendici meridi... Leggi di più
IL PATRIMONIO UMANO | SIAMO PARTECIPI TUTTI
Per parlare di patrimonio umano potremmo prendere a esempio rappresentazioni cinematografiche come una pellicola di Marco Bellocchio (Direttore artistico del Festival del Cinema di Bobbio), appena applaudito per il film ... Leggi di più
LA FILETTERIA: TUTTE LE CARNI DEL MONDO E I NUOVI COCKTAIL
La Filetteria Italiana è un ristorante dedicato a  tutte le carni del mondo  da accompagnare con vino  o cocktail di nuova generazione.   si affaccia su Ripa di Porta Ticinese, via che costeggia il Naviglio Grande. Entra... Leggi di più
UN’ULTIMA SELEZIONE DI DOLCEZZE PASQUALI: COLOMBE, UOVA...
La colomba, le uova di cioccolato, l’agnello, e …. Lasciamo perdere, perché è una Pasqua davvero strana, Così strana che, molto probabilmente, non sarà possibile mettere in tavola tutto quello che sarebbe de... Leggi di più
KLIMT EXPERIENCE E LE FOTOGRAFIE D’EPOCA
La vita, le figure e i paesaggi di Gustav Klimt, ma anche la pittura e l’architettura, le arti applicate, il design e la moda della Vienna secessionista di fine ‘800-inizi ‘900: ecco i protagonisti asso... Leggi di più
FOOD POLICY: PER VALORIZZARE L’AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Comune di Milano, Slow Food e Parco Agricolo Sud Milano uniti per valorizzare l’agricoltura sostenibile. Firmato Protocollo di collaborazione per iniziative e progetti. Il primo appuntamento si è tenuto alla Fabbri... Leggi di più
IL CONSORZIO STOPPANI ACCORCIA LA FILIERA | IL 20 MAGGIO CON I G.A.S.
di  Isa Acquaviva     Si terrà domenica 20 maggio la prima di una serie di giornate dedicate interamente ai GRUPPI DI ACQUISTO SOLIDALI, a chi già li conosce e li frequenta, a chi non ne sa nulla, a chi vuole solo sco... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.