13gen 2017
L’ARANCIA FONTE DI VITAMINA C, UNA BASE DELLA CUCINA AGRODOLCE
Articolo di: Arabella Pezza

Pianta di origine asiatica, l’arancia si è diffusa  nel Mediterraneo a partire dal XIV secolo; però alcune fonti sostengono che all’epoca da secoli fosse presente in Sicilia. La stagione delle arance va da ottobre a maggio;  le arance possono essere essere amare –destinate principalmente all’industria –  dolci, bionde e rosse. Le arance bionde da tavola (del gruppo Navel, Ovale e Vaniglia) sono caratterizzate da una buccia color arancio più o meno intenso e dalla polpa molto dolce e succosa, con più o meno semi; le arance bionde da spremuta (la Valencia è la più diffusa al mondo) hanno forma sferica, polpa sugosa e pochissimi semi; le arance rosse sono dette anche ‘sanguigne’ e sono molto apprezzate in Italia: le più note sono la Tarocco, la Moro e la Sanguinella; hanno la buccia che varia dal rosso meno intenso al granato con screziature più forti e la polpa rosso vinosa, succosa e con zuccheri e acidità medi. Dell’arancia si consuma tutto, dalla scorza al succo: la scorza è ricca di sostanze aromatiche e si può candire per decorare svariati piatti dolci o salati; la polpa è adoperata in macedonie e insalate, ma anche nei piatti agrodolci a base di anatra (celebre è l’anatra all’arancia), pollo e pesce; con il succo si possono invece realizzare freschi gelati e sorbetti, confetture, cocktail e liquori. L’importante è eliminare la parte bianca esterna, l’albedo, segnatamente amara.

 

 

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

 

Proteine: 0,7 g

Lipidi: 0,2 g

Carboidrati: 7,8 g

Fibre totali: 1,6 g

 

Valore energetico: 36 kcal

 

Le arance sono ricche di vitamine C, A e del gruppo B.

 

Il segreto

Per acquistarle al meglio occorre ricordare che le arance si suddividono in 3 categorie commerciali, in base alle caratteristiche del frutto: categoria extra, che comprende arance eccellenti, prive di difetti; categoria I, arance che sono state attentamente selezionate ma che potrebbero presentare qualche imperfezione esterna; categoria II, che raggruppa tutti i frutti che non appartengono alle precedenti categorie, ma che devono comunque sempre rispettare i requisiti minimi.

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.