09nov 2015
LA MARINATURA DELLE UOVA PER IL RAMEN
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 10 minuti più i tempi di marinatura

Procedimento

La bontà del ramen è data non solo dal piatto nel suo complesso, ma anche dalle modalità di preparazione di alcuni ingredienti, come per esempio le uova, se queste sono contemplate. Le uova devono avere il tuorlo cremoso, come quello delle barzotte, ma il servizio differisce perché non si servono calde, bensì fredde. Vanno quindi marinate; per la marinatura si possono impiegare salsa di soia, sake e mirin, oppure salsa di soia e aceto di riso. Ma ve ne sono molte altre come quella qui proposta che utilizza l’acqua.

Riunite in una piccola casseruola salsa di soia, acqua, zenzero e aglio, quest’ultimo schiacciato e sbucciato, portate in ebollizione, regolate la fiamma e lasciate ridurre per 5 minuti. Così facendo l’aglio e lo zenzero comunicheranno sapori e aromi più incisivi. La presenza dell’acqua serve a non concentrare eccessivamente il sapore della soia. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

Cuocete le uova per 6 minuti in acqua bollente salata; sgocciolatele e immergetele in acqua e ghiaccio per circa altri 6 minuti, poi sgusciatele.

Mettete le uova sgusciate in un sacchetto per surgelati, unite la riduzione filtrata, chiudete il sacchetto in modo che le uova siano completamente immerse e riponetele in frigorifero per 3 ore; con la soia più concentrata occorrerà minor tempo; senza riduzione i tempi di marinatura possono dilatarsi. In ogni caso le uova si uniscono alla marinata fredda o a temperatura ambiente.

Al momento di servirle tagliatele a metà nel senso della lunghezza o, se volete che il tuorlo sia nel centro, tagliatele nel senso della larghezza e unitele al ramen. Queste uova, sono deliziose anche servite in zuppe, consommé, o da proporre come antipasto per esempio su un piccolo roesti

o con crostacei crudi.

Ingredienti per 4 persone

4 uova

2 dl di soia

1 dl d’acqua

5 spicchi d’aglio

5 fettine di zenzero

sale

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
SARAI 2015 UN ECLETTICO MARZEMINO IN PUREZZA DELLA CANTINA SAN MICHELE
Si chiama Sarai, nome beneaugurante, futuro del verbo essere, il Marzemino in purezza, prodotto dalla Cantina San Michele, nelle sue vigne del Monte Netto, a quindici chilometri da Brescia. Un piccolo monte, che supera ... Leggi di più
ROSSO MONTE DELLE VIGNE 2013 | SORSI AUTUNNALI
Abbiamo detto di Monte delle Vigne scrivendo di Nabucco 2011.  Ricordiamo solo che Monte delle Vigne dimora sulle colline parmensi con un vigneto di 60 ettari nel cuore della Doc Colli di Parma in cui radicano uve malva... Leggi di più
A PAOLO FORADORI, TITOLARE DELLA TENUTA J. HOFSTÄTTER DI TRAMIN – TERMENO, IL PREMIO ANGELO BETTI - BENEMERITO VINITALY 2016
È stato assegnato a quello che si può ritenere il padre del Pinot Nero altoatesino il Premio Angelo Betti - Benemerito della Vitivinicoltura 2016. A ricevere la medaglia di Cangrande è stato infatti Paolo Foradori - tito... Leggi di più
FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA ERNST KNAM INAUGURA LA XX EDIZIONE
 La prossima edizione del Festival del Prosciutto di Parma si aprirà con un dolce molto speciale, quello del noto Pastry Chef Ernst Knam che darà il via allo storico evento la sera di venerdì 1 settembre.  Anche quest'a... Leggi di più
IL CROCCANTE DI YOGURT DI STEFANO CAVADA: LA RICETTA FILMATA
Il Croccante di yogurt e altre ricette altoatesine di Stefano Cavada sbarcano su Food Network. Le ricette facili di Stefano Cavada da replicare raccontate attraverso altrettanti brevi videoclip che saranno in onda fino a... Leggi di più
ANTEPRIMA DI ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA
ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA: L’ELEGANZA Si è tenuta giovedì 25 febbraio la preview di Ornellaia annata 2013 alla Sotheby’s - Palazzo Serbelloni a Milano. Non si è trattato solo della presentazione di un grande vi... Leggi di più
CASO, ELETTRODOMESTICI: YOUR KITCHEN IN ONLY ONE TOUCH
Caso, elettrodomestici dal design e hi tech. Your kitchen in only one touch. Quando il design contemporaneo sposa la tecnologia più avanzata nasce la linea di elettrodomestici firmati Caso Design e distribuiti in Italia... Leggi di più
MUSCAT, BIRRA DOCG: BIRRA AL MOSCATO DI SCANZO
E’ un anno speciale il 2018 per l’Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri,  Francesca, figlia del Dottor Maurizio Pagnoncelli, farmacista, titolare insieme ai genitori, ai fratelli Federico e Serena e al marito... Leggi di più
E ALLORA BACIAMI DI ROBERTO EMANUELLI
L’amore, quello vero, quando arriva te ne accorgi. Ti prende dritto al cuore e alla testa, e a quel punto è già troppo tardi: il tempo, la distanza, le tempeste piccole e grandi, non c’è più niente che possa ... Leggi di più
MILANO PISCO WEEK | DEGUSTAZIONI DI COCKTAIL PER GLI APPASSIONATI
Milano Pisco Week: dal 28 settembre all’8 ottobre in 26 locali di Milano degustazioni di cocktail con il distillato simbolo del Perù.L’Ufficio Commerciale del Perù in Italia, Ocex Milán, organizza la rassegna... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.