21lug 2017
LA MELANZANA: AMICA DEL FEGATO, DEPURATIVA E DIURETICA
Articolo di: Arabella Pezza

La melanzana è una pianta originaria dell’India, arrivata in Occidente nel Medioevo, portata dagli Arabi; si tratta di una bacca carnosa con la buccia sottile, generalmente di colore violaceo, con la polpa bianca e ricca di semi. Si possono distinguere 2 varietà: le melanzane a frutto tondo, con i frutti tondeggianti, leggermente schiacciati agli apici, perfetti da affettare e cucinare in padella per preparare alcuni tra i più saporiti piatti della tradizione gastronomica italiana; le melanzane a frutto allungato, che hanno invece i frutti lunghi e grandi, color viola intenso, e si prestano bene per realizzare le classiche melanzane ripiene o alla parmigiana. Al momento dell’acquisto è importante scegliere frutti non troppo maturi, in quanto contengono più semi amari. Prima di cucinarle è necessario eliminare l’acqua in eccesso che conferisce un sapore leggermente amaro e piccante, soprattutto per quanto riguarda le melanzane oblunghe che sono le più pungenti, affettandole, salandole e lasciandole spurgare per circa un’ora. Una volta lavate e affettate, si conservano in frigo al massimo per un paio di giorni, chiuse in un apposito contenitore da cucina col succo di limone, che evita l’ossidazione della polpa.


Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile:

Proteine: 1,1 g
Lipidi: 0,4 g
Carboidrati: 2,6 g
Fibre totali: 2,6 g

Valore energetico: 18 kcal

Le melanzane contengono vitamine del gruppo C e B, potassio, fosforo e acido folico. Amiche del fegato, svolgono un’azione depurativa e facilitano la secrezione della bile. Sono diuretiche e antinfiammatorie


La curiosità
Le melanzane appartengono alla stessa famiglia del pomodoro e delle patate (Solanaceae), ma un tempo si pensava che fossero dannose e da qui la denominazione medievale malum insanum (frutto non salubre), in quanto si potevano consumare sole cotte.

1

Photo Credits

Photo 1 : https://pixabay.com
Articoli Simili
I più letti del mese
PIZZE SURGELATE. EVITARLE O TENERNE SEMPRE UNA NEL FREEZER?
Quando si parla di pizze surgelate, è quasi spontaneo arricciare il naso. E’ che il surgelato… già il nome non convince. Va bene il minestrone, i piselli novelli a novembre o gli spinaci tutto l’anno, ma quando si tratt... Leggi di più
Cozze, fagioli, cotenne
TORNA IL GRANDE CONCERTO DI NATALE IN DUOMO A MILANO
Natale a Milano quest’anno prevede anche un emozionante appuntamento aperto a tutti: il 20 dicembre (h. 19.30) il Duomo torna a ospitare il concerto di Natale offerto alla città dalla Veneranda Fabbrica e dal Comune. Il... Leggi di più
IL VIAGGIO DELLA NATURA DI AGRIMONTANA FRA RAGIONE, ESTETICA E SENTIMENTO
Azienda Agrimontana spa, impegnata da oltre quarant’anni a preservare l'identità della frutta nella produzione d'ingredienti per la pasticceria, si presenta per il terzo anno consecutivo a Identità Golose a testimoniare ... Leggi di più
INTERPRETAZIONI ITALIANE DELLA CARNE WAGYU | CHEF E FOOD BLOGGER AI FORNELLI
Quando i primi sushi bar alla fine degli anni ottanta hanno sostituito, quantomeno a Milano, i ristoranti giapponesi “storici” frequentati da una piccola, qualificata nicchia, riscontrarono in breve tempo un ... Leggi di più
Fish-balls
SCHWEPPES PROPONE IL COCKTAIL PERFETTO PER L’ESTATE 2017
Schweppervescence à la Page, con l’inconfondibile gasatura della nuova Tonica Hibiscus rende l’aperitivo “l’ora della Schweppes” Con l’arrivo del caldo estivo non c’è niente di ... Leggi di più
STREET CHEF 2018 | GRANDI CHEF A CORTONA
Piazza Garibaldi, 26-27 luglio Cortona celebra l’Anno del Cibo Italiano Grandi Chef scendono in Piazza per una serata di Alta Cucina. Tra le novità dell’edizione 2018, Pizza in Piazza: giovedì 26 luglio un&rs... Leggi di più
LIVE WINE: IL VINO ARTIGIANALE A MILANO
Oltre cento produttori da tutta Italia e dall’estero vengono a far conoscere i loro vini, tutti in degustazione con il solo biglietto d’ingresso. Un salone-mercato rivolto sia al grande pubblico sia ai professionisti al... Leggi di più
15 GENNAIO, MORIMONDO SALUTA L’ANNO NUOVO CON IL FALÒ DI SANT’ANTONIO
Mercatino dei sapori pavesi con il MEC e borgo in festa: chiacchiere, dolci, cioccolata e vin brulè per tutti Il borgo sede della stupenda abbazia con l’evento di domenica prossima dà il via  ad un anno ricco di festosi... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.