09nov 2018
LA MOUSSE DI KNAM AL TRIS DAY | UNA STORIA TRENTENNALE
Articolo di: Fabiano Guatteri

Chissà se in quel lontano 1987 il giovane Ernst Knam mentre realizzava la sua prima mousse ai tre cioccolati al Terrace del Dorchester di Londra intuì che sarebbe divenuta il suo dolce simbolo. Era diversa da quella che conosciamo oggi. Consisteva in tre spicchi di cioccolato bicolore, ossia bianco e al latte immersi in una fonduta di cioccolato fondente (foto 2).

 

Era la base di quello che sarebbe diventato il suo dolce emblematico che perfezionò negli anni. In seguito all’Hotel Negal Hilton di Ginevra preparò un particolare pan di Spagna , la marquise. Poi abbandonò la farina e aumento la quantità di cacao.

 

Arrivato a Milano, e qui ci avviciniamo concettualmente al presente, diventa pasticcere di Gualtiero Marchesi nell’omonimo ristorante tristellato e lì scatta la scintilla. Knam capisce e metabolizza un insegnamento fondamentale del Maestro scomparso, che lo farà grande, ossia “togliere, non aggiungere” suggerimento attualissimo. Con questa coscienza Knam lavora sulla sua mousse concentrandosi sulle materie prime, sulla pulizia dei sapori, sull’immediatezza del gusto, e ne fa una terrina.

 

Nel 1992 Knam apre L’antica Arte del Dolce, nella stessa location dell’attuale. Qui la mousse ai tre cioccolati, nella sua continua evoluzione, diventa il dolce simbolo (foto 3 la mousse attuale). Chi la conosce, ma soprattutto chi non la conosce ancora non si perda l’evento: il Tris Day, un giorno intero, il 22 novembre, in cui la pasticceria di via Anfossi avrà come unica protagonista la celebrata mousse. Ma oltre al dolce i partecipanti potranno scattarsi foto in negozio con il proprio acquisto: attraverso l’hashtag #TrisDay, sul profilo Instagram di Ernst Knam le immagini saranno riprese nelle stories, in modo da formare il profilo della mousse ai tre cioccolati così com’è nata e si è evoluta. Un piccolo 

 

Pasticceria Ernst Knam

giovedì 22 novembre 2018;

10-13 e 16-20 per celebrare la mousse ai tre cioccolati, nelle sue varie forme ed espressioni

hashtag ufficiali: #TrisDay #TheOriginalTris #TheRealTris

1

2

3

Indirizzo : via Anfossi 10 Milano
Telefono : 02.55194448
Articoli Simili
I più letti del mese
PASQUA E PASQUETTA 2018: LE PROPOSTE DELLA RISTORAZIONE IN ITALIA
Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi, così recita il famoso detto, ma quali sono le proposte della ristorazione per ingolosire i clienti durante le festività in arrivo? Se lo è chiesto TheFork, sito e app per Android ... Leggi di più
AL MUDEC JEAN-MICHEL BASQUIAT, L’ARTISTA AMERICANO SCOMPARSO A 27 ANNI
In mostra al Mudec  (Museo delle Culture dal 28 ottobre al 26 febbraio quasi cento opere di Jean-Michel Basquiat che ne descrivono la breve ma intensa carriera. Le opere del writer e pittore statunitense, scomparso il 1... Leggi di più
RUMBLE: IL GRANDE SPIRITO DEL ROCK
La grande storia del rock e delle sue radici nativo americane è protagonista al cinema con le I Wonder Stories. Presenta il film in sala Andrea Morandi. In anteprima a Sala Biografilm  in versione originale sottotitolata... Leggi di più
THE FOODIES BROS. E SIMONE RUGIATI: L’ARTE CULINARIA ITALIANA
THE FOODIES BROS. e Simone Rugiati reinterpretano la tradizionale arte culinaria italiana.   Dall’amore per il cibo e le buone tradizioni nasce un marchio che è garanzia di qualità, frutto dell’incontro tra gli esperti... Leggi di più
METTI UNA CENA CON ANGELA VELENOSI SORSEGGIANDO IL SUO “VERSO SERA”
E, improvvisamente, una donna bella, brillante, dinamica, di successo, blocca il racconto della sua impetuosa cavalcata nel mondo del vino perché il ricordo di un messaggio del padre nella segreteria telefonica gli togli... Leggi di più
AL TEATRO7 CON PASSIONE CUCINA 2 SERATE DEDICATE ALLA SEMPLICITÀ
Teatro7: Passione Cucina due serate dedicate alla semplicità della cucina regionale.   La cucina semplice è quella più immediata, sincera, e proprio per la sua semplicità, non ammette errori, correzioni con salse copre... Leggi di più
I DOLCI NATALIZI 2015: MARCELLO MARTINANGELI PROPONE I TRONCHETTI

Per il Natale 2015, Marcello Martinangeli delle Dolci Tradizioni propone 3 versioni di tronchetti, o "buche" in francese, dolci tipicamente natalizi: Marrons glacé Base di frolla, mousse ai marroni, cuore di mousse al... Leggi di più
REALTÀ IMPRENDITORIALI DI SUCCESSO: MONDODELVINO SPA A PRIOCCA (CN)
L’azienda è una delle più certificate in Italia, probabilmente la prima per attestati nel settore vinicolo, che non si ottengono per caso, ma sono il frutto di un percorso fortemente voluto e perseguito con impegno... Leggi di più
LA MOUSSE DI KNAM AL TRIS DAY | UNA STORIA TRENTENNALE
Chissà se in quel lontano 1987 il giovane Ernst Knam mentre realizzava la sua prima mousse ai tre cioccolati al Terrace del Dorchester di Londra intuì che sarebbe divenuta il suo dolce simbolo. Era diversa da quella che ... Leggi di più
LE NOVITA’ DEL NATALE 2019: LA PRALINA AL PANETTONE DI DAVIDE COMASCHI
La nuova pralina in edizione limitata di Davide Comaschi, il panettone racchiuso in uno scrigno di cioccolato è la novità del Natale 2019 che si aggiunge alle altre 10 praline della Galaxy Collection (foto 1).   Si chi... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.