31lug 2022
LA TEGLIA DI CASTIONE, I SAPORI AUTENTICI DELLA CUCINA DI MONTAGNA
Articolo di: Fabiano Guatteri

Ci sono ristoranti che si è disposti a raggiungere anche a costo di ore di auto, come succede per alcuni stellati e altri invece che sono più alla portata in termini sia di distanza, sia economica, ma meno conosciuti, e che se nessuno li segnala, difficilmente verranno raggiunti come
La Teglia, di Castione della Presolana, in provincia di Bergamo. Il ristorante si sviluppa al piano terra di un edificio a un piano, più mansarda; dispone di uno spazio esterno che lo separa dalla strada dove parcheggiare, ed è dotato di dehors.
All’interno vi è un’ampia sala con tavoli ben distanziati. Il servizio è attento e ospitale.

 

Di probabile conduzione familiare propone una cucina schietta, capace di raccontare il territorio senza non richiesti apporti “creativi”. Per cui nei piatti non troverete contaminazioni di liquirizia, di zenzero, né preparazioni affumicate dall’estro dello chef, ma sapori non contaminati. Non troverete neppure la perfezione di certi piatti che utilizzano la tecnologia, ma sarete compensati dalla riproduzione di sapori “storici”, con qualche necessaria limatura e alleggerimento.

 

Siamo a circa mille metri di altitudine, per cui nel regno della cucina di montagna dove in qualsiasi stagione non può mancare la polenta, ruvida e grezza come in genere è la taragna, giustamente soda. Ad accompagnarla, per rimanere in tema di gastronomia locale, funghi e selvaggina.

 

Nelle portate in cui non c’è l’apporto della cucina, come gi antipasti di salumi e di formaggi, si apprezza la competente selezione dei prodotti in quanto sono di ineccepibile bontà.
I primi, rigorosamente fatti in casa come casoncelli, o le foiade di grano saraceno, ossia una sorta di fazzoletti di pasta conditi con lo Strachitunt, inarrivabile formaggio locale originario della

Val Taleggio.

 

Gli Gnocchi ai funghi porcini e tartufo (foto 1) sono ben legati dalla salsa cremosa che comunica profumi di sottobosco. Gli Gnocchi sono tenaci quanto basta così da ritenere che vi sia un contenuto apporto di farina uova, e il loro gusto delicato diluisce le intensità gustative della salsa facendole proprie.

 

Imperdibile il Cervo in salmì con la polenta dal sapore avvolgente (foto 2), dove il salmì fa da sfondo, senza coprire il gusto della carne che è protagonista. A ciò si aggiunga la consistenza tenera, quasi fondente della carna: ogni pezzetto è integro, non sfatto, ed è in bocca che rivela la propria morbidezza. La ricca salsa bene si abbina con la polenta.

 

Ma se preferite un piatto pur sempre di carne, accompagnati da fungi i, allora provate i Bocconcini di vitello in umido con i porcini (foto 3): la cottura è in umido rosso, la carne è ben composta e morbida, e il sapore dei funghi fa da contrappunto al gusto delicato della carne, vivacizzando la portata.
Una sezione della carta è dedicata alle pizze.

 

Carta dei vini corta, ma con buone etichette e vorremmo sottolineare i ricarichi esigui: L’ Anger Alto Adige Pinot Grigio 2020 St Michael-Eppan, è in carta a 16 euro.
Prezzo medio di antipasto, primo e secondo, senza bevande, 35 euro e considerata la generosità delle porzioni, due piatti possono essere sufficienti per placare e golosità.



1

2

3

Indirizzo : Via Papa Giovanni XXIII, 20
Telefono : 0346.30467
Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.