04mar 2019
LE DONNE DEL VINO IN FESTA TRA GIOIELLI E BIJOUX CON “PREZIOSI GOLOSI”
Articolo di: Elena Miano

Dal 2 al 9 Marzo Le Donne del Vino sono in festa (ne abbiamo parlato qui): la bella iniziativa è frutto della vulcanica Presidente Donatella Cinelli Colombini.
Una settimana piena di eventi aventi come tema Donne Vino e Design; la Tenuta Castello di Grumello, a Grumello del Monte in provincia di Bergamo, ospita una eccezionale collezione di gioielli e bijoux, Preziosi Golosi.

 

Il filo conduttore che lega l’esposizione sono le delizie della tavola che hanno sempre ispirato gioielli e bijoux. Le forme e i colori di prodotti commestibili, ma anche della vite e delle bevande, hanno contribuito a tracciare una storia allegra, divertente e ironica del gioiello. Grazie alla creatività, il cibo e il vino si trasformano in un oggetto di design ricco di contenuto simbolico e immediatamente riconoscibile. Diventando il punto di incontro tra la progettualità del food design e la fantasia del gioielliere, metalli, pietre, smalti e materiali anche meno preziosi danno vita a gioielli ispirati agli alimenti in un caleidoscopio di colori e di luce.

 

La mostra Preziosi Golosi, a cura di Mara Cappelletti, presenta una serie di oggetti affascinanti che propongono una riflessione, a volte seria, a volte surreale, a volte fantastica del rapporto tra cibo, bevande e ornamento. In esposizione lavori contemporanei di gioiellieri e designer italiani e internazionali, come l’israeliana Yael Friedman, la giapponese Norihito Hatanaka e lo stilista turco Tanju Babacan, ai quali si uniscono le creative italiane Angela Simone, Barbara Uderzo, Franca Goppion, Eleonora Ghilardi, Cristine Carlevari e le orafe Mikky Eger e Rosi Venetucci vincitrice, nel 2018, del premio Artistar Jewels.
Le ispirazioni gastronomiche non mancano nei bijoux che spesso ricorrono a frutti, gelati, dolci, bacche, pasta e persino uova per dare forma agli ornamenti più divertenti. PREZIOSI GOLOSI mette in mostra pezzi vintage e contemporanei di Trifari, Ornella Bijoux, Moschino, Yvone Christa e Iradj Moini si sono rifatti al tema ‘cibo’ per realizzare le loro creazioni.
La domenica a partire dalle ore 11.30 sarà la Curatrice stessa ad accompagnare i visitatori in un percorso suggestivo, attraverso forme, colori e ispirazioni dei gioielli esposti.
Sempre Domenica al Castello sarà possibile pranzare.

 

Sabato 9 marzo


Apertura della Mostra ore 17.00 – 22.00


ingresso euro 15: visita alla Mostra, sale interne del Castello e calice di vino.

Prenotazione obbligatoria, cliccare qui  

 

Domenica 10 marzo

Apertura della Mostra alle 11.00 

Introduzione e visita guidata alla mostra con la curatrice dalle ore 11.30.
Alle 13.00 pranzo a buffet con degustazione dei vini del Castello
Ingressi:
Biglietto Gourmet euro 35: percorso guidato alla mostra con la curatrice, buffet con degustazione dei vini e la visita al Castello
Biglietto base euro 15: visita alla mostra e aperitivo con Valcalepio Bianco


Prenotazione obbligatoria, cliccare qui 

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
“FUORI EXPO2015” Serata di Gala al Devero Hotel
L’Associazione Nazionale delle Donne del Vino ha organizzato un fuori Expo che ha  visto trenta associate in rappresentanza di altrettante cantine proporre un fornito banco d’assaggio con più di cento etichette: dalle bo... Leggi di più
DOOF L’ALTRA FACCIA DEL FOOD: DAL LEGAME FOOD-MAFIA, ALLA DISTORSIONE...
  Mare Culturale Urbano sabato 24 giugno 2017 Il  mondo del Cibo nasconde grandi problematiche che la TV, i media e i poteri forti del settore non mostrano. Il convegno DOOF, ideato dal giornalista del Corriere della S... Leggi di più
HENNESSY VERY SPECIALI LIMITED EDITION WITH SCOTT CAMPBELL
Per creare ogni anno la nuova Limited Edition di Hennessy Very Special, la Maison da tempo chiama a raccolta grandi artisti internazionali, chiedendo loro di re-interpretare questo iconico cognac con i propri codici espr... Leggi di più
IL BRAND AGROMONTE, REALTÀ SICILIANA DI PRODOTTI CERTIFICATI BIOLOGICI
Al debutto milanese della linea bio dei suoi capolavori, Carmelo Arestia  (nella foto 2 con la moglie Ida tra le due figlie) ha portato solo il ramo femminile della “sacra famiglia del ciliegino”; mentre a ca... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
DEBUTTA MOSER ROSÉ 2011 TRENTODOC, PINOT NERO IN PUREZZA
Era il 1984 quando Francesco Moser a Città del Messico stabilì il record dell’ora su pista e lo stesso anno produsse il suo primo MetodoClassico battezzandolo Moser 51,151. Un nome facile da ricordare, basta pensare ai c... Leggi di più
CONTAMINAFRO, IDENTITÀ IN EVOLUZIONE 2017 - “I GESTI DELLA BELLEZZA”
A mare culturale urbano dal 20 al 24 settembre 2017 la IV edizione di di Contaminafro, il festival delle culture contemporanee africane. Si svolgerà dal 20 al 24 settembre 2017 a mare culturale urbano la IV edizione di C... Leggi di più
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto Lenti&Lode dell'azienda Lenti si differenzia da quelli di altri competitor sia per il tipo di lavorazione, sia per il sapore. La lavorazione prevede che la coscia suina di grossa pezzatura, provenient... Leggi di più
ERIDANIA LANCIA LO SCIROPPO D’AGAVE 100% DI ORIGINE NATURALE E BIOLOGICO
Il marchio icona della dolcificazione in Italia risponde alle richieste dei consumatori, sempre più orientati verso prodotti che coniugano salute, natura e benessere, e lancia lo Sciroppo d’Agave Biologico. Riduzione del... Leggi di più
LA LOCANDINA DELLA SECONDA EDIZIONE DELLA RASSEGNA “I VINI DEL PO”
La locandina seconda edizione della rassegna "I vini del Po" è in programma a Boretto (Re) sabato 29 ottobre. Si tratta di un evento di carattere enogastronomico e culturale che vede coinvolto il Club Papillon di Reggio ... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.