12ago 2021
MELANZANE, MOZZARELLA E POMODORI COME UNA PARMIGIANA... FREDDA
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione :

Procedimento

La parmigiana di melanzane, considerati gli ingredienti che utilizza, è una preparazione estiva, però, servita calda, e appesantita dal fritto, non evoca un piatto fresco. La ricetta che proponiamo ne riprende gli ingredienti, si serve fresca o a temperatura ambiente, e ha decisamente un altro impattato: da provare nei giorni di canicola. Ma non solo.

 

Lavate i pomodori, sbucciateli parzialmente, tagliateli a pezzetti; schiacciate l’aglio, sbucciatelo, fatelo dorare 2 minuti in una padella meglio se tipo wok in metà olio tenendola inclinata in modo che sia lambito, poi eliminatelo, unite i pomodori e fateli cuocere 5 minuti salandoli. Raccoglieteli in un piatto.

 

Sbucciate e tagliate finemente lo scalogno. Pulite e tagliate a dadini la menzana. Versate nello stesso recipiente di cottura dei pomodori il restante olio e lo scalogno e dopo due minuti unite le melanzane e salatele leggermente.

 

Fate cuocere 3-4 minuti, bagnatele con una tazzina d’acqua, coperchiate e proseguite la cottura per 15 minuti facendola asciugare se fosse necessario a recipiente scoperto.

 

Versate le melanzane in un piatto.

 

Dispnete nel centro di un piatto individuale un anello di acciaio di 16 cm di diametro e disponetevi metà pomodori livellandoli con un cucchiaio e premendoli in prossimità della circonferenza.

 

Versatevi sopra poco meno di un quarto delle melanzane, quindi metà mozzarella tagliata sottilmente. Concludete con un quarto abbondante di melanzane e con il formaggio grattugiato.

 

Preparate nello stesso modo un secondo piatto.

 

Prima di servire la preparazione passatela nel forno a microonde, ovviamente senza anello, i secondi necessari perché la mozzarella fonda.

Ingredienti per 0 persone

1 melanzana
250 g di pomodori datterini
1 melanzana
60 g di mozzarella per pizza
1 cucchiaio di grana grattugiato
40 ml di olio
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
sale

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
SERATA GOURMET DEL RISTORANTE ACANTO CON I VINI ROCCA DEL FRASSINELLO
Nuovo appuntamento con le Serate Gourmet del ristorante Acanto: mercoledì 22 novembre è di scena la prestigiosa cantina toscana Rocca di Frassinello.
Il progetto Rocca di Frassinello è nato da un’idea molto semplic... Leggi di più
AL MUSEO D’ARTE MENDRISIO IN MOSTRA LE OPERE DELLA SCULTRICE FRANCA GHITTI
Il Museo d’Arte Mendrisio (CH) ha dato il via al programma di primavera con la mostra Franca Ghitti scultrice, dedicata alle opere scultoree di questa artista nata in Val Camonica, a cura di Barbara Paltenghi Malac... Leggi di più
ACCIUGHE DEL MAR CANTABRICO SALATE SOTT’OLIO
TÀSCARO, A MILANO È UN ATTO D’AMORE
Sandra ha realizzato Tàscaro per lei e suo padre, ma ancheper raccontare la sua regione d'origine e soprattutto la cucina veneziana, per ricordare la nonna paterna Edera che oggi è comunque con lei in tutte le piccole ed... Leggi di più
GIOVEDÌ 13 LUGLIO: ROSMARINO FREGENE-FISH SOUND SYSTEM
Don Pasta e Pasquale Torrente straordinariamente insieme per una serata – spettacolo sulla spiaggia di Rosmarino Fregene
Vinili vs Padelle... 
Alici vs Polpi...Otranto vs Cetara a Fregene.. 

Giovedì 13 luglio, DON... Leggi di più
TRA BOBBIO E CASTELL’ARQUATO, LA POMPEI DEL NORD | TRA BALENE E VINO
Bobbio di cultura, Castell’Arquato la Pompei del Nord, e ovunque il buon vino. Castell’Arquato, la Pompei del Nord, dove sono stariritrovati reperti fossili di Alee e rinoceronti, ed è terra di buon vino.   ... Leggi di più
LE FOTO DEI PIÙ BEI GIARDINI DEL MONDO NEL QUADRILATERO DELLA MODA
Si possono ammirare ancora per qualche giorno le belle grandi foto di Gardenology la mostra fotografica en plein air dei più bei giardini italiani e internazionali che ha anticipato Orticola (di cui abbiamo scritto qui) ... Leggi di più
RIBOTTA VIGNA DU BERTIN CARLOFORTE, LA STORIA DI UNA TERRA
E’ quasi mezzogiorno, il terreno pietroso e argilloso è stato preparato per la vigna con un lavoro faticoso per la quantità di massi mischiati superficialmente e in profondità.Ora la vigna pettinata, figura come un... Leggi di più
ANTEPRIMA GUIDA VINI D’ITALIA 2021 GAMBERO ROSSO A MILANO
Sicuramente un segnale che stuzzica la voglia di ripartire, il tour wine tasting di Gambero Rosso “Anteprima Guida Vini d’Italia 2021” che debutta anche a Milano, il 14 settembre, con il coinvolgimento ... Leggi di più
BOB IL SAPERE DEL BERE MISCELATO: LA DRINK LIST
Aggiornamento febbraio 2021   Empathy è la nuova drink list di Bob che rappresenta una svolta più intima e ancor più sofisticata, (forse generata dalla attuale situazione attuale che sta cambiando così tanto le abitudi... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.