01apr 2019
AL MERCATINO "IL BUONO IN TAVOLA" PER SCOPRIRE I PRODUTTORI (1/2)
Articolo di: Fabiano Guatteri

Aggiornamento 1 aprile 2019


Questo mese Il Buono in Tavola sarà presente per 5 martedì: il 2, il 9, il 16, il 23 e il 30 Aprile dalle 8:30 alle 14:30.
Tra i jolly che caratterizzano l’edizione 2019, martedì fa il suo ingresso Cascina Spina di Erba con confetture e piccoli frutti di primavera.
Il secondo martedì sarà la volta di Woods (verdure essiccate per i risotti, erbe aromatiche  officinali da usare come condimenti nei piatti, dado vegetale, tisane, bacche di coriandolo e rosa canina, ricca di vitamina C; manufatti per la cucina e la casa).

Seguono, extra regione, dal Piemonte, la nocciola tonda gentile delle Langhe nelle sue varie declinazioni.

Infine, il quarto martedì, Le Campanelle di Suardi (Pavia) con giardiniere, verdure sott’olio e sotto aceto, confetture extra, salse per formaggi, antipasti, verdure in agrodolce, sughi e farciture per tartine e bruschette ma anche prodotti da forno con farina di mais.

-----------------------------

 

Abbiamo più volte parlato di Il Buono in Tavola, mercatino settimanale all’ombra della Basilica di Sant’Eustorgio a Milano (foto 1 e 2), a due passi dalla Darsena.

 

Ne riparliamo dopo averlo visitato. I mercatini, quelli delle bancarelle, che ogni giorno si trovano in un quartiere diverso, hanno una nota rassicurante. Al contrario dei supermercati dove i clienti in genere pensano a fare la spesa e basta, nei mercatini è più facile trovare momenti di socializzazione, parlare del formaggio di capra appena acquistato o degustare insieme un risotto estemporaneo cycinato per essere condiviso con un assaggio di vino.

 

Ma anche i “negozianti” sono in genere più intraprendenti a invitare le persone a provare i propri prodotti che fanno assaggiare senza obbligo di acquisto e che sanno raccontarli. Tutto ciò accade al mercatino di Sant’Eustorgio del martedì.

 

“Negozianti”, però, non è il termine più appropriato perché a vendere frutta e verdura, vino e formaggi, non sono commercianti, ma i produttori in quanto il mercato agricolo Il Buono i Tavola è un farmers’ market. E poi quando un produttore mette la propria faccia... in genere è una garanzia di qualità. Abbiamo sentito due signore parlare di prodotti a km zero, ed è questa consapevolezza da parte di chi acquista che spesso manca a chi preferisce i supermercati dove frutta e verdra sono destagionalizzati. Come dire, scegliere un mercatino attento alla stagionalità, è sinonimo di maggiore consapevolezza nel fare la spesa.

 

Ogni produttore ha una storia da raccontare, quella del prodotto che vende e magari anche la propria. Il mercato stesso ha la sua. E’ nato nel 2015 da un bando del Comune di Milano teso a valorizzare l’agricoltura regionale con particolare attenzione a biodiversità, sostenibilità, stagionalità. Il mercato, che per tutto marzo si terrà ogni martedì dalle 8:30 alle 14: 30 vede la costante partecipazione di alcuni produttori ai quali si unisce ogni settimana un produttore “jolly” così da ampliare l’offerta.

 

Tra i “residenti” solo per citarne alcuni, vorremmo ricordare GreenFantasy (foto 3) Azienda Agricola Biologica di Castiglione Olona, in provincia di Varese. All’interno di un parco naturale produce formaggi di capra da latte crudo di diverse stagionature e anche erborinati oltre a salumi, miele, conserve, confetture, uova...

 

Abbiamo scoperto l’artemisia prodotta dall’azienda agricola bergamasca Stefano Nervi (foto 4) con sistema biodinamico garantendo un ciclo completo assolutamente naturale. Era considerata in passato un’erba magica e oggi è apprezzata per le proprietà disintossicanti, digestive, diuretiche.

 

Cascina Santa Brera (foto 5), realtà agricola bio del Parco Agricolo Sud produce pane artigianale sia bianco sia semi integrale, realizzato con lievito madre, e cotto in un forno di terracotta a legna. La Cascina produce inoltre biscotti, torte, miele, carni e salumi (coppe, pancette, salami...), uova, polli, frutta e verdura...

 

L’Azienda Agricola Andrioletti (foto 6) produce salami, salsicce, cacciatori, e con il proprio latte diverse varietà di formaggi vaccini di diverse stagionature, ma soprattutto il Formaggio nero della Nona di cui abbiamo scritto qui. Si tratta di un formaggio prodotto dalla fine degli anni novanta dopo il ritrovamento di un libriccino a Nona di Vilminore di Scalve, dove veniva riportata la ricetta del Formai Negher 1753. 

 

Ci fermiamo qui. Parleremo in una prossima puntata degli altri produttori di  Il Buono in Tavola.

 

1

2

3

4

5

6

Articoli Simili
I più letti del mese
L’EGITTO VA IN SCENA AL MUDEC
La nuova stagione autunnale del Mudec, in linea con la sua vocazione di luogo in cui si raccontano la Storia e le sue trasformazioni, le culture antiche e le civiltà native, le migrazioni dei popoli e gli scambi cultural... Leggi di più
ORNELLAIA VENDEMMIA D’ARTISTA | ORNELLAIA 2015 IL CARISMA
Si rinnova per il decimo anno l’edizione progetto Vendemmia d’Artista Ornellaia che coincide con il XXX anniversario Ornellaia.  Il progetto Vendemmia d’Artista celebra il carattere esclusivo di ogni nu... Leggi di più
BOTTEGA MELON SPRITZ: IL COCKTAIL DELL’ESTATE
Bottega Melon Spritz è un cocktail fresco e gustoso, a base di liquore di Melone e di Prosecco spumante, che va servito in un calice ampio da vino bianco. La carica aromatica del melone si sposa egregiamente alla fresche... Leggi di più
Minestra di salmone, okra, topinambur, funghi al cocco
MERCATINI DI NATALE E FOOD TRUCK NETWOTK CON I SUOI CIBI DI STRADA
Sabato 3 e domenica 4 dicembre arriverà a Melzo, insieme agli imperdibili e suggestivi mercatini di Natale, tutto il bello (e il buono) del cibo di strada grazie a Food Truck Network. L’inedita rete di truck nasce dal... Leggi di più
Verrigni, la pasta trafilata in oro
Da cosa dipende la bontà della pasta? Dalla materia prima, dalla trafila utilizzata e dalla modalità d’essiccazione, ossia dall’intero ciclo produttivo. La semola di grano duro deve essere di prima qualità, ma non basta;... Leggi di più
ATTESA PER IL TRADIZIONALE CONCERTO DI NATALE IN DUOMO DEDICATO ALLE PIU’ BELLE “AVE MARIA”
Irrinunciabile appuntamento in Duomo a Milano il 20 dicembre per il consueto concerto che celebra la Natività. Promosso dalla Veneranda Fabbrica e dal Comune di Milano, il programma musicale di quest’anno (sotto la... Leggi di più
ITALIA BEER FESTIVAL: TORNA LA 12° EDIZIONE DURANTE IL FUORISALONE
Italia Beer Festival: torna la 12° edizione dal 7 al 9 aprile durante il FuoriSalone . A Milano i migliori birrifici artigianali con oltre 300 birre in degustazione   Il weekend che va dal 7 al 9 aprile per gli appass... Leggi di più
BACCALÀ ALL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
“SHARE A MEAL”: IN TAVOLA I TEMI DELLA GIORNATA NAZIONALE CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE
Si è concluso venerdì 1 Febbraio il progetto didattico Share a Meal promosso da Knorr, con la partecipazione di importanti partner quali Costa Crociere, Unilever Food Solutions, Ballarini e World Food Programme Italia. O... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.