08ago 2021
FINALMENTE MILANO HA IL SUO MERCATO GENERALE: IL MERCATO CENTRALE
Articolo di: Fabiano Guatteri

Mancava a Milano un grande mercato, centro di riferimento per tutta la città. Sembrava impossibile poterlo realizzare in una zona accessibile, non decentrata. E invece dal 2 settembre sarà una realtà. Il Mercato Centrale aprirà i suoi battenti alla Stazione Centrale, ma non sarà solo un luogo di acquisto.

 

Sarà anche un momento di incontro, di aggregazione, un sito dove darsi appuntamento, bere un bicchiere di vino assaggiando un formaggio o un fritto di pesce e scambiare quattro chiacchiere. Cambierà il modo di approcciarsi al cibo. Ma definiamo meglio il Mercato Centrale.

 

Innanzitutto dove si trova: Stazione Centrale, più esattamente in piazza Quattro Novembre angolo via Sammartini. Si sviluppa su una superficie di 4500 mq distribuiti su due piani e  disporrà dello Spazio Fare per gli incontri, le presentazioni, gli eventi. Al Mercato troverete circa 30 botteghe degli artigiane riunite in un unico luogo come in una piazza, per accontentare qualsiasi esigenza.

 

Per esempio, Milano, è il mercato ittico più grande d’Europa, e coerentemente al Mercato Centrale l’area dedicata al pesce si sviluppa su una superficie 1000 mq. La pescheria è Pedol quella che ha reso famoso il Mercato Comunale di Piazza Wagner, e che dal 1929 vende il pesce ai milanesi. E se dopo aver acquistato il pesce se volete che ve lo cucinino, potete rivolgervi alla cucina del pesce di Ruggero Orlando. Sempre in quest’area troverete il Fish Bar di Jeremie Depruneaux.
dove degustare preparazioni ittiche cotte e crude.

 

Ma anche i carnivori più irriducibili troveranno al Mercato Centrale pane per i loro denti. A rappresentare il settore, e riteniamo in modo più che esauriente, vi sono: la carne e i salumi di Fausto Savigni che è allevatore e produttore sia di salumeria, sia di macelleria; l’hamburger di Chianina di Enrico Lagorio; il girarrosto di Alessandro Baronti; il bollito e il lampredotto di Giacomo Trapani, trippaio di quinta generazione presso Bambi Trippa e Lampredotto, e se tutto ciò non bastasse potete sempre rivolgervi all’american barbecue di Joe Bastianich.

 

Non mancano i formaggi del caseificio Carioni  con il bestiame nutrito con alimenti bio. E sempre di Caironi il mercatino biologico dove acquostare latte, yogurt, frutta, verdura oltre ai formaggi.

 

I settori merceologici comprendono anche Il pane e i dolci di Davide Longoni il panettiere di Milano; ancora dolci con La pasticceria di Vincenzo Santoro della Martesana e se non bastassero vi sono anche il gelato e il cioccolato di Riccardo Ronchi ed Edoardo Patrone e la sfogliatella napoletana di Sabato Sessa.

 

Potete inoltre trovare prelibatezze come il tartufo e tutti i suoi derivati di Luciano Savini.

 

Al Mercato Generale si può pasteggiare al ristorante di Piero e Luca Landi, o ordinare una pizza alla pizzeria di Giovanni Mineo e Simone Lombardi.

 

E da bere? Niente paura, un drink non vi sarà negato presso il Cocktail Bar di Flavio Angiolillo, mixologist noto agli appassionati, o una birra della birreria di Luigi Moretti per non dire dell’enoteca gestita da un brand che conosciamo tutti, ossia Tannico che in epoca di lockdown più che mai ha portato il vino nelle nostre case.

 

Non manca la scuola di cucina di Alessio Leporatti  così come i fiori e le piante della cantafioristai Rosalba Piccinni del ristorante Potafiori.

 

Potete prendervi un momento di relax e in ogni caso l’WI-FI è assicurato.

 

Ci dimenticheremo sicuramente di qualcuno, ma vogliamo ugualmente ricordare, oltre ai già citati.

 

Il succo fresco di Cesare Cacciapuoti e Nicolò De Gregorio
Il mulino di Mattia Giardini e Alberto Iossetti
I dim sum di Agie Zhou
Il riso di Sergio Barzetti
La pasta fresca della Famiglia Michelis
Il laboratorio radiofonico di Alessio Bertallot
La gastronomia genovese di Marco Bruni


Il progetto Mercato Centrale ha preso il via nel 2014 da un’idea di Umberto Montano, imprenditore della ristorazione, e dall’esperienza imprenditoriale del gruppo Human Company della famiglia Cardini-Vannucchi.

 

Vorremmo ribadire che il Mercato Centrale, aperto agli orari dalle 9 alle 24, non è solo un grande negozio dove si può anche mangiare e bere, ma un modo di proporre il cibo che è cultura.

 

E per poterlo fare entrano in gioco gli artigiani che sanno raccontare i propri prodotti a filiera corta.

 

A ciò si aggiungano numerose iniziative pubbliche e gratuite come kermesse ed eventi.

1

2

3

4

5

6

Photo Credits

Photo 2 : https://www.facebook.com/mercatocentralemilano/photos
Photo 3 : https://www.facebook.com/mercatocentralemilano/photos
Photo 4 : https://www.facebook.com/mercatocentralemilano/photos
Photo 5 : https://www.facebook.com/mercatocentralemilano/photos
Photo 6 : https://www.facebook.com/mercatocentralemilano/photos
Indirizzo : piazza Quattro Novembre angolo via Sammartini Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
SERATA GOURMET DEL RISTORANTE ACANTO CON I VINI ROCCA DEL FRASSINELLO
Nuovo appuntamento con le Serate Gourmet del ristorante Acanto: mercoledì 22 novembre è di scena la prestigiosa cantina toscana Rocca di Frassinello.
Il progetto Rocca di Frassinello è nato da un’idea molto semplic... Leggi di più
AL MUSEO D’ARTE MENDRISIO IN MOSTRA LE OPERE DELLA SCULTRICE FRANCA GHITTI
Il Museo d’Arte Mendrisio (CH) ha dato il via al programma di primavera con la mostra Franca Ghitti scultrice, dedicata alle opere scultoree di questa artista nata in Val Camonica, a cura di Barbara Paltenghi Malac... Leggi di più
ACCIUGHE DEL MAR CANTABRICO SALATE SOTT’OLIO
TÀSCARO, A MILANO È UN ATTO D’AMORE
Sandra ha realizzato Tàscaro per lei e suo padre, ma ancheper raccontare la sua regione d'origine e soprattutto la cucina veneziana, per ricordare la nonna paterna Edera che oggi è comunque con lei in tutte le piccole ed... Leggi di più
GIOVEDÌ 13 LUGLIO: ROSMARINO FREGENE-FISH SOUND SYSTEM
Don Pasta e Pasquale Torrente straordinariamente insieme per una serata – spettacolo sulla spiaggia di Rosmarino Fregene
Vinili vs Padelle... 
Alici vs Polpi...Otranto vs Cetara a Fregene.. 

Giovedì 13 luglio, DON... Leggi di più
TRA BOBBIO E CASTELL’ARQUATO, LA POMPEI DEL NORD | TRA BALENE E VINO
Bobbio di cultura, Castell’Arquato la Pompei del Nord, e ovunque il buon vino. Castell’Arquato, la Pompei del Nord, dove sono stariritrovati reperti fossili di Alee e rinoceronti, ed è terra di buon vino.   ... Leggi di più
RIBOTTA VIGNA DU BERTIN CARLOFORTE, LA STORIA DI UNA TERRA
E’ quasi mezzogiorno, il terreno pietroso e argilloso è stato preparato per la vigna con un lavoro faticoso per la quantità di massi mischiati superficialmente e in profondità.Ora la vigna pettinata, figura come un... Leggi di più
LE FOTO DEI PIÙ BEI GIARDINI DEL MONDO NEL QUADRILATERO DELLA MODA
Si possono ammirare ancora per qualche giorno le belle grandi foto di Gardenology la mostra fotografica en plein air dei più bei giardini italiani e internazionali che ha anticipato Orticola (di cui abbiamo scritto qui) ... Leggi di più
ANTEPRIMA GUIDA VINI D’ITALIA 2021 GAMBERO ROSSO A MILANO
Sicuramente un segnale che stuzzica la voglia di ripartire, il tour wine tasting di Gambero Rosso “Anteprima Guida Vini d’Italia 2021” che debutta anche a Milano, il 14 settembre, con il coinvolgimento ... Leggi di più
BOB IL SAPERE DEL BERE MISCELATO: LA DRINK LIST
Aggiornamento febbraio 2021   Empathy è la nuova drink list di Bob che rappresenta una svolta più intima e ancor più sofisticata, (forse generata dalla attuale situazione attuale che sta cambiando così tanto le abitudi... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.