26dic 2016
MORELLINO DI SCANSANO RISERVA DOCG PUROSANGUE SANGIOVESE 2013 TERENZI
Articolo di: Fabiano Guatteri

Del Morellino di Scansano Riserva Docg Purosangue Sangiovese Terenzi, abbiamo scritto qui.

Il purosangue inglese è una razza equina elegante, agile, imbattibile galoppatrice, e dal nome di tale razza trae la denominazione il Morellino Terenzi, quasi a volerne riprodurre le caratteristiche. E puro, nel senso di non mescolato ad altro, è il sangiovese utilizzato per vinificare questa riserva, fatto raro considerato che i Morellino sono generalmente elaborati utilizzando circa il 15 per cento di altre uve. Purosangue affina 12 mesi in botti grandi e altrettanto tempo in bottiglia. Nel calice mostra un netto colore rubino tendente al granato. Al naso si riconoscono profumi di viola appassita, di frutta in particolare di prugna blu, prugna selvatica, corbezzolo, nuance balsamiche e ricordi di tabacco. L’impatto gustativo non è dilagante, ma anzi, in parte sfuggente, come un purosangue quando scarta di lato. Tannini composti, con leggera piacevole astringenza, spalla acida di buon equilibrio. Una sincera espressione di sangiovese: non stupisce, ma si distingue per la riproduzione di alcune delle più qualificanti caratteristiche proprie del vitigno.

Da servire a 16 °C con carni rosse alla griglia.

Emozioni: valli e fiumi autunnali.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
PIZZE SURGELATE. EVITARLE O TENERNE SEMPRE UNA NEL FREEZER?
Quando si parla di pizze surgelate, è quasi spontaneo arricciare il naso. E’ che il surgelato… già il nome non convince. Va bene il minestrone, i piselli novelli a novembre o gli spinaci tutto l’anno, ma quando si tratt... Leggi di più
Cozze, fagioli, cotenne
TORNA IL GRANDE CONCERTO DI NATALE IN DUOMO A MILANO
Natale a Milano quest’anno prevede anche un emozionante appuntamento aperto a tutti: il 20 dicembre (h. 19.30) il Duomo torna a ospitare il concerto di Natale offerto alla città dalla Veneranda Fabbrica e dal Comune. Il... Leggi di più
IL VIAGGIO DELLA NATURA DI AGRIMONTANA FRA RAGIONE, ESTETICA E SENTIMENTO
Azienda Agrimontana spa, impegnata da oltre quarant’anni a preservare l'identità della frutta nella produzione d'ingredienti per la pasticceria, si presenta per il terzo anno consecutivo a Identità Golose a testimoniare ... Leggi di più
INTERPRETAZIONI ITALIANE DELLA CARNE WAGYU | CHEF E FOOD BLOGGER AI FORNELLI
Quando i primi sushi bar alla fine degli anni ottanta hanno sostituito, quantomeno a Milano, i ristoranti giapponesi “storici” frequentati da una piccola, qualificata nicchia, riscontrarono in breve tempo un ... Leggi di più
Fish-balls
STREET CHEF 2018 | GRANDI CHEF A CORTONA
Piazza Garibaldi, 26-27 luglio Cortona celebra l’Anno del Cibo Italiano Grandi Chef scendono in Piazza per una serata di Alta Cucina. Tra le novità dell’edizione 2018, Pizza in Piazza: giovedì 26 luglio un&rs... Leggi di più
SCHWEPPES PROPONE IL COCKTAIL PERFETTO PER L’ESTATE 2017
Schweppervescence à la Page, con l’inconfondibile gasatura della nuova Tonica Hibiscus rende l’aperitivo “l’ora della Schweppes” Con l’arrivo del caldo estivo non c’è niente di ... Leggi di più
LIVE WINE: IL VINO ARTIGIANALE A MILANO
Oltre cento produttori da tutta Italia e dall’estero vengono a far conoscere i loro vini, tutti in degustazione con il solo biglietto d’ingresso. Un salone-mercato rivolto sia al grande pubblico sia ai professionisti al... Leggi di più
15 GENNAIO, MORIMONDO SALUTA L’ANNO NUOVO CON IL FALÒ DI SANT’ANTONIO
Mercatino dei sapori pavesi con il MEC e borgo in festa: chiacchiere, dolci, cioccolata e vin brulè per tutti Il borgo sede della stupenda abbazia con l’evento di domenica prossima dà il via  ad un anno ricco di festosi... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.