10dic 2021
NATALE 2021: DUE GIORNI GOLOSI CON GLI ARTISTI DEL PANETTONE
Articolo di: Laura Biffi

Degustazioni, masterclass, cucina dal vivo e interpretazioni gastronomiche del panettone nella due giorni milanese che celebra il dolce simbolo delle feste; l’appuntamento è a Palazzo Bovara, l’11 e 12 dicembre.

 

Torna il weekend del dolce natalizio più amato d’Italia con Artisti del Panettone, l’evento che celebra il panettone artigianale, simbolo del Natale, promosso con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Milano, Camera di Commercio Milano Monza Brianza Lodi e il supporto di Fiera Milano. L’appuntamento è per sabato 11 e domenica 12 dicembre a Milano, a Palazzo Bovara sede del Circolo del Commercio di Confcommercio Milano (corso Venezia 51) che ospiterà pasticceri, ospiti, istituzioni e il pubblico nel pieno rispetto delle normative anti Covid.

 

Il programma del weekend è ricco e goloso ed è stato pensato per coinvolgere il pubblico di appassionati con masterclass e degustazioni gratuite (fino ad esaurimento posti) dei lievitati artigianali realizzati dai pasticceri lievitisti. La squadra degli Artisti del Panettone, capitanata da Vincenzo Santoro, è composta da: Luigi Biasetto, Paolo Sacchetti, Salvatore De Riso, Andrea Tortora, Vincenzo Tiri, Maurizio Bonanomi, Andrea Besuschio, Lucca Cantarin, Stefano Laghi, i fratelli Giuseppe e Prisco Pepe, Carmen Vecchione, Francesco Borioli del Laboratorio Infermentum e Mattia Premoli. Ognuno di loro sarà protagonista di una masterclass con degustazione.

 

Vincenzo Santoro racconterà la storia del panettone (sabato alle ore 12), Maurizio Bonanomi ne illustrerà gli ingredienti che lo rendono il re delle feste di Natale (sabato alle ore 14.30) e Andrea Tortora creerà degli abbinamenti perfetti a tema caffè (domenica ore 14.30). Tra le novità 2021 la mixologia, con le creazioni originali del bartender Giorgio Facchinetti, domenica 12 dicembre alle 17.30, per una drink list natalizia assolutamente esclusiva. Non mancheranno inoltre i panettoni salati a cura dei cuochi come Tommaso Arrigoni, Vincenzo e Salvatore Butticé, Lorenzo Buraschi, Theo Penati, Giuseppe Postorino, Sara Preceruti, Andrea Provenzani e Fabio Zanetello.

 

Sabato 11 dicembre sarà la volta del “Panettone Innovativo” di Matteo Cunsolo, presidente dell’Associazione Panificatori che, in collaborazione con gli studenti del Capac, realizzerà due tipicità italiane in un unico prodotto. In attesa del lancio di “Giovani Artisti” l'iniziativa di formazione promossa da Artisti del Panettone con Capac gli allievi dell’istituto professionale presenteranno anche un loro panettone realizzato sotto la guida del pastry chef Giordano Villa. Sempre sabato il campione del caffè Gianni Cocco presenterà due sue preparazioni: il “Panettone Molecolare” (analcolico) e il “Christmas Drink” (alcolico).


Domenica 12 dicembre ci sarà la premiazione del concorso Artisti del Panettone in partnership con La Gazzetta dello Sport. Presidente di Giuria Vincenzo Santoro, vincitore dell’edizione 2020. Insieme a lui a valutare i panettoni, nella versione del classico milanese basso senza glassa, ci saranno giornalisti esperti. A condurre la premiazione saranno l’istrionico chef Alessandro Borghese e Giulia Salemi.

 

Partner dell’evento è la Fondazione Umberto Veronesi, con uno spazio dedicato alla vendita di gadget natalizi e panettoni solidali il cui ricavato sarà devoluto alla ricerca oncologica pediatrica. Restando in tema di salute la dottoressa Elena Dogliotti, biologa nutrizionista e supervisore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi, sabato parlerà di “La salute a tavola... sotto l'albero. Consigli di alimentazione nelle festività natalizie”.

 

L’evento Artisti del Panettone è aperto al pubblico sabato 11 dicembre dalle 11.00 alle 18.30 - domenica 12 dicembre dalle 10.00 alle 18.30 (ingresso gratuito contingentato secondo le normative anti Covid con super Green Pass e tracciamento dati). Anche quest’anno è possibile acquistare i panettoni a Palazzo Bovara durante l’evento, grazie al delivery partner Cosaporto.it oppure con consegna solo a Milano attraverso il sito.

 

Per chi vorrà replicare da casa alcune deliziose ricette dei migliori pasticceri d’Italia a base di panettone, l’11 e il 18 dicembre alle 18.00 due puntate speciali di Artisti del Panettone saranno in onda su Sky e NOW con la conduzione di Giulia Salemi.

Artisti del panettone si svolgerà con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Milano, Camera di Commercio Milano Monza Brianza Lodi e il supporto di Fiera Milano.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.