23nov 2018
OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (3/3) | OLIO NEWS
Articolo di: Giuliana Fais

Oltre al riconoscimento del valore intrinseco del prodotto, anche in Italia si sta compiendo un timido tentativo di evoluzione in fatto di packaging dell’olio. Per stare al passo con le tendenze di Grecia e Spagna, si cerca di vestire di nuovo le confezioni, dando spazio a creazioni in cui originalità e design diano vita a pezzi unici e riconoscibili.

 

E non è tutto: la svolta dei produttori più innovativi ha dato vita, dopo una lunga sperimentazione, a un insolito, quanto unico nel suo genere, olio affumicato. Questo per confermare, ancora una volta, che il legame con l’olio non si traduce in un semplice impiego alimentare, ma si sviluppa a tutto tondo in un contesto di vita quotidiana, in cui l’olio è nutrimento e l’uomo al suo servizio.

 

A testimoniare questo complesso legame le sempre più numerose iniziative rivolte alla creazione di figure professionali autorevoli, che diano voce al prestigio di un alimento che richiede studio, conoscenza e approfondimenti. In una parola sola AISO, Associazione Italiana Sommelier dell’Olio, nata nel 2004 a Roma, con lo scopo di attribuire competenze specifiche e formare veri e propri esperti in materia.

Per poter conoscere più da vicino il mondo dell’olio e la sua cultura radicata nel territorio e tra le sue genti, per tutto il periodo dell’olivagione, numerosi frantoi aprono le porte di casa al pubblico. 

 

Anche l’olio ha i suoi eventi. Ecco i più importanti del 2019:

Evoluzione: evento che avrá luogo il 14 gennaio 2019 a Roma, presso il Parco dei Principi Grand Hotel e nato dalla collaborazione tra La Pecora Nera Editore e Simona Cognoli, esperta d’olio.

 

Olio Capitale 2019: avrà luogo dal 15 al 19 marzo 2019 a Trieste, presso la Stazione Marittima.

 

Olio Officina Festival: happening culturale su olio e condimenti ideato da Luigi Caricato, avrà luogo dal 31 gennaio al 2 febbraio 2019 a Milano, presso il Palazzo delle Stelline.

 

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
HENNESSY VERY SPECIALI LIMITED EDITION WITH SCOTT CAMPBELL
Per creare ogni anno la nuova Limited Edition di Hennessy Very Special, la Maison da tempo chiama a raccolta grandi artisti internazionali, chiedendo loro di re-interpretare questo iconico cognac con i propri codici espr... Leggi di più
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto Lenti&Lode dell'azienda Lenti si differenzia da quelli di altri competitor sia per il tipo di lavorazione, sia per il sapore. La lavorazione prevede che la coscia suina di grossa pezzatura, provenient... Leggi di più
DEBUTTA MOSER ROSÉ 2011 TRENTODOC, PINOT NERO IN PUREZZA
Era il 1984 quando Francesco Moser a Città del Messico stabilì il record dell’ora su pista e lo stesso anno produsse il suo primo MetodoClassico battezzandolo Moser 51,151. Un nome facile da ricordare, basta pensare ai c... Leggi di più
CONTAMINAFRO, IDENTITÀ IN EVOLUZIONE 2017 - “I GESTI DELLA BELLEZZA”
A mare culturale urbano dal 20 al 24 settembre 2017 la IV edizione di di Contaminafro, il festival delle culture contemporanee africane. Si svolgerà dal 20 al 24 settembre 2017 a mare culturale urbano la IV edizione di C... Leggi di più
ERIDANIA LANCIA LO SCIROPPO D’AGAVE 100% DI ORIGINE NATURALE E BIOLOGICO
Il marchio icona della dolcificazione in Italia risponde alle richieste dei consumatori, sempre più orientati verso prodotti che coniugano salute, natura e benessere, e lancia lo Sciroppo d’Agave Biologico. Riduzione del... Leggi di più
MA QUANTO BEVIAMO!!! LE BOLLICINE TRA NATALE E CAPODANNO
“Una volta” gli spumanti si stappavano quasi esclusivamente tra Natale e Capodanno. In un passato più recente, però, si è assistito alla destagionalizzazione delle bollicine: si bevevano nel corso di tutto l&... Leggi di più
RESTYLING PER EMPORIO ARMANI CAFFÈ
Attesa l’inaugurazione dell’anno dell'Emporio Armanii uno dei locali più cool di Milano avvenuta ieri giovedì 21 febbraio.   Al pubblico riapre oggi ed è subito favoloso, pronto a deliziare i clienti dalla ... Leggi di più
CINQUE ASSAGGI DI MUSICA PER CINQUE CHAMPAGNE
La letteratura enologica ci ha spiegato che i vini si possono abbinare ai cibi, e quando l’accostamento è sintonico vino e cibo si apprezzano al meglio.. Ogni grande vino possiede caratteristiche sensoriali che com... Leggi di più
LA LOCANDINA DELLA SECONDA EDIZIONE DELLA RASSEGNA “I VINI DEL PO”
La locandina seconda edizione della rassegna "I vini del Po" è in programma a Boretto (Re) sabato 29 ottobre. Si tratta di un evento di carattere enogastronomico e culturale che vede coinvolto il Club Papillon di Reggio ... Leggi di più
UN EVENTO DI DONNE A BOOKCITY MILANO
Bookcity Milano  è una manifestazione di tre giorni (più uno dedicato alle scuole), durante i quali sono organizzati incontri, presentazioni, dialoghi, letture ad alta voce, mostre, spettacoli, seminari sulle nuove prati... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.