23nov 2018
OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (3/3) | OLIO NEWS
Articolo di: Giuliana Fais

Oltre al riconoscimento del valore intrinseco del prodotto, anche in Italia si sta compiendo un timido tentativo di evoluzione in fatto di packaging dell’olio. Per stare al passo con le tendenze di Grecia e Spagna, si cerca di vestire di nuovo le confezioni, dando spazio a creazioni in cui originalità e design diano vita a pezzi unici e riconoscibili.

 

E non è tutto: la svolta dei produttori più innovativi ha dato vita, dopo una lunga sperimentazione, a un insolito, quanto unico nel suo genere, olio affumicato. Questo per confermare, ancora una volta, che il legame con l’olio non si traduce in un semplice impiego alimentare, ma si sviluppa a tutto tondo in un contesto di vita quotidiana, in cui l’olio è nutrimento e l’uomo al suo servizio.

 

A testimoniare questo complesso legame le sempre più numerose iniziative rivolte alla creazione di figure professionali autorevoli, che diano voce al prestigio di un alimento che richiede studio, conoscenza e approfondimenti. In una parola sola AISO, Associazione Italiana Sommelier dell’Olio, nata nel 2004 a Roma, con lo scopo di attribuire competenze specifiche e formare veri e propri esperti in materia.

Per poter conoscere più da vicino il mondo dell’olio e la sua cultura radicata nel territorio e tra le sue genti, per tutto il periodo dell’olivagione, numerosi frantoi aprono le porte di casa al pubblico. 

 

Anche l’olio ha i suoi eventi. Ecco i più importanti del 2019:

Evoluzione: evento che avrá luogo il 14 gennaio 2019 a Roma, presso il Parco dei Principi Grand Hotel e nato dalla collaborazione tra La Pecora Nera Editore e Simona Cognoli, esperta d’olio.

 

Olio Capitale 2019: avrà luogo dal 15 al 19 marzo 2019 a Trieste, presso la Stazione Marittima.

 

Olio Officina Festival: happening culturale su olio e condimenti ideato da Luigi Caricato, avrà luogo dal 31 gennaio al 2 febbraio 2019 a Milano, presso il Palazzo delle Stelline.

 

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.