05apr 2020
PASQUA 2020 SARÀ SOTTOTONO? ECCO UOVA E COLOMBE PER CELEBRARLA IN CASA
Articolo di: Fabiano Guatteri

Una Pasqua 2020 sottotono che non vedrà riunioni familiari o piccole vacanze.
Ma ciò non ci esime dal proporre una vetrinetta di prodotti che possono allietare l’evento.

 

Antica Corona Reale 
La colomba stellata di chef Gian Piero Vivalda di AtelieReale - Antica Corona Reale (foto 2)
Dopo il successo di Nuvola Reale, Nuvola d’Autunno e Panettone Reale, prodotti nei mesi passati sempre perseguendo il desiderio di una pasticceria alta, artigianale, fatta con una selezione dei migliori ingredienti che il territorio italiano può offrire, è il momento della Colomba Reale, il più atteso lievitato delle feste pasquali.
Voluta dallo chef Gian Piero Vivalda, viene prodotta per mano del pastry chef Luca Zucchini nell’AtelieReale, il laboratorio di panificazione inaugurato nel 2016 accanto al ristorante di Cervere, Antica Corona Reale. Quest’anno è stata pensata in due versioni (al Moscato d’Asti Docg e Albicocca e Cioccolato). La lunga lievitazione naturale, con pasta madre viva, è la perfetta espressione di una grande e insuperabile tradizione italiana.
 
Le proposte 2020
 
Colomba Reale 
Colomba con uvetta sultanina al Moscato d’Asti DOCG dell’Az. Agr. Paolo Saracco ricoperta con glassa alle nocciole del Piemonte IGP e Mandorle di Sicilia, burro Inalpi di filiera piemontese certificata, arance candite Agrimontana e l’acqua di sorgente alpina Sparea.

 

Colomba Reale “albicocca e cioccolato”
Colomba farcita con albicocche candite di Costigliole e cioccolato fondente, ricoperta con glassa alle Nocciole del Piemonte IGP, Mandorle di Sicilia e grue di cacao, burro Inalpi di filiera piemontese certificata e acqua di sorgente alpina Sparea.

Per le Colombe chiamare direttamente AtelieReale: tel. 017.2474132: dispone di una rete di punti vendita sul territorio molti dei quali fanno delivery a livello locale.

 

 

 

Bedussi 
Le 2 colombe Bedussi
Per produrre una colomba pasquale Bedussi  sono necessari 2 giorni di lievitazione, un procedimento per la canditura dei frutti che vengono uniti ai tuorli, al miele, alla pasta d’arancia e alla scorza di limone, che conferiscono colore giallo intenso (foto 3). Bedussi quest’anno produce due varietà di colomba: solo canditi d’arancia (ovviamente fatti in casa) e gianduia con canditi di albicocca.
 
Un prodotto estremamente naturale, fatto con lievito naturale, sul peso farina si conta l’80% di burro (francese Elle & Vire), forme solo di 1 kg. La pasta madre ha due rinfreschi (solo acqua e farina); una volta giunta a maturazione avviene l’impasto durante la sera (con acqua, tuorlo, lievito, zucchero, burro, senza sale), lievitazione di 12-14 ore finché la massa triplica, successivamente un secondo impasto arricchito con zucchero, miele d’acacia, paste d’arancio. Successivamente sono uniti i canditi, un’ora di riposo, inserimento negli stampi per 6-8 ore poi nel forno dove la cottura si protrae per 50 minuti a 160 gradi. Infine le forme vengono pinzate e messe a testa in giù tutta la notte. Le colombe in vendita saranno circa mille al prezzo di 40,00 euro l’una (1 kg).

 

Grezzo Raw Chocolate
Le uova di Grezzo sono prodotte con cioccolato crudo (foto 4).
Il cioccolato crudo viene ottenuto da fave di cacao, ovvero i semi del frutto del cacao, essiccate naturalmente al sole, anziché tostate, in modo da mantenere inalterate tutte le proprietà salutari del cacao. Un cioccolato, quindi, privo di additivi, eccipienti e aromi artificiali, che preserva la naturalità e la bontà del cacao dal gusto unico, inconfondibile.

 

Il cioccolato crudo è ricco di antiossidanti che sono amici del sistema cardiocircolatorio, regolano la pressione e i livelli di zuccheri nel sangue e rafforzano il sistema immunitario. Tutto questo anche grazie a elevati livelli di magnesio, dopamina e serotonina.
 Inoltre contiene triptofano, un aminoacido essenziale, precursore della serotonina e della melanina che diminuisce la fame e la sensibilità al dolore, ed è anche antidepressivo e ansiolitico
 
Per dolcificare è impiegato zucchero di cocco, non raffinato e senza conservanti, ricco di vitamine e sali minerali oltre che di inulina, fibra che rallenta l’assorbimento del saccarosio e che attribuisce a questo zucchero un indice glicemico basso (solo 35) rendendolo adatto a chi vuole tenere sotto controllo la glicemia. Lo zucchero di cocco ha una lavorazione semplice e breve, che lo rende uno dei dolcificanti più naturali al mondo.
L’uovo è acquistabile on-line cliccando qui.

 

Knam 

Da Knam le uova di Pasqua hanno il naso di pinocchio (foto  5)

Chef Ernst Knam ha realizzato nel suo laboratorio di cioccolateria Pinocchio, ispirato al personaggio di Collodi. L’uovo è disponibile in due diverse versioni: al cioccolato fondente o al latte e può essere personalizzato a proprio piacimento con tre diversi nasi intercambiabili di diversa lunghezza e tipologia di cioccolato.
 
Accompagnano la Pasqua i grandi classici della Pasticceria Ernst Knam come il Knam Pollo e Pollo Pollock, il Knam Coniglio, i galletti e le galline, i pulcini, le paperelle e via elencando.
 
Quest’anno, oltre alle classiche uova confezionate con sorpresa in un packaging floreale (personalizzabili su richiesta con il proprio regalo da porre all’interno), vengono proposte le uova Frau Knam Señorita 72 realizzate con la varietà di cioccolato che lo Chef Ernst Knam ha per primo esportato in Italia dal Perù e di cui ha curato tutte le fasi della filiera. Per chi desidera accostamenti sfiziosi e ricercati, la pasticceria propone le nuove Tavolette Frau Knam Señorita 72 declinate in cinque diversi gusti: pure, pistacchio salato, lime e zenzero, caffè e bacche rosse, vaniglia Tahiti.
 
Da Knam si possono trovare la classica colomba con mandorle e arance candite, la colomba ricoperta da uno strato di cioccolato Frau Knam Señorita 72 e mandorle tostate. Una nuova proposta che si affianca alle torte della tradizione come la pastiera (classica e al cioccolato) e due torte special edition: la pastiera al pistacchio e la torta nido, all’interno della quale gli agrumi e i frutti esotici, uniti al cioccolato, portano un tocco fresco e colorato.
 
Non mancano creazioni salate come la torta pasqualina, il panettone gastronomico pasquale e i finger food, adatti per il pranzo pasquale e i catering aziendali.

 

 

La Perla di Torino  
La Perla di Torino (foto 6) propone i propri prodotti oltre all’e-shop  del brand, attraverso le piattaforme e-commerce di Ventis, Dolceitaliano e Citynews, oltre che di delivery come Deliveroo e Cosaporto, che consentono di ricevere l’ordine a casa in poche ore.
Oltre alle opportunità offerte dal web e dalle app, la maison torinese offre un servizio di personal shopper in video-call, dedicato ai clienti che desiderano vivere l’esperienza d’acquisto come in boutique. Un esperto sarà infatti disponibile telefonicamente, per raccogliere gli ordini, ma soprattutto per dare consigli e informazioni, mostrando e illustrando le varie linee di prodotto durante la videochiamata e per seguire step by step il cliente. Il servizio di vendita e consulenza telefonica è in funzione dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 12.30.
Tutti i servizi di e-commerce, delivery e video-call elencati sono disponibili anche nel quotidiano per consentire la consegna a domicilio di tutti i prodotti del brand ossia tartufi alle creme e tavolette di cioccolato,

Uova di Pasqua

 

Le Tartufate
Ha il sapore dei tartufi di cioccolato La Perla di Torino con Le Tartufate. Da provare il gusto Triple Chocolate, che interpreta la ricetta di uno dei dessert più famosi al mondo per un mix perfetto di cioccolato bianco, al latte e fondente. 
Prezzo 24,00 €, 200 g

 

Le Decorate
80% con fave di Cacao. 

Un uovo elegante a base di cioccolato 80% extra bitter e granella di fave di cacao, dai sapori decisi e sensuali e con l’aroma intenso e persistente del cacao.

 Prezzo 22,00 €, 200 g

 

Pistacchio salato
Una ricetta fatta di giochi di contrasto, dove la dolcezza del cioccolato bianco si fonde con il gusto pieno dei pistacchi di Sicilia più profumati e l’aggiunta di un pizzico di sale. L’uovo Pistacchio salato è la scelta giusta per chi ama i sapori avvolgenti e desidera abbandonarsi alla cremosità
di un golosissimo uovo pralinato.

Prezzo 22,00 €, 200 g

 

Pois mania
Mood primaverile per questo uovo di Pasqua, decorato a mano con pois di cioccolato e margherite in pasta da zucchero che conferiscono un’allure femminile alla creazione. L’uovo di cioccolato Pois è disponibile nelle varianti di cioccolato sia al latte sia fondente.
Prezzo 22,00 €, 200 g

 

Papillon e gusto
Decorazioni di cioccolato bianco e pasta da zucchero disegnano papillon e bretelle su questo uovo di cioccolato. L’uovo Papillon è disponibile nella variante di finissimo cioccolato al latte e fondente.
Prezzo 22,00 €, 200 g

 

Colombe in fiore con la linea Fiori di Pesco

 

La Pandorata
E’ una colomba che ha analogie con il pandoro in quanto è senza scorze di agrumi candite e realizzata con una soffice pasta lievitata naturalmente. Per finire una croccante copertura di glassa di nocciole, mandorle e granella di zucchero.
Prezzo, 18,00 €, 750 g
 

 

Il Moro d’Alba
Una colomba classica con polvere di cacao e gocce di cioccolato nell’impasto, ricoperta da una croccante glassa di mandorle e con un intenso profumo di cacao. Prezzo, 22,00 €, 1 kg

 

Pistacchio lovers
Niente scorze di arancia, ma crema di pistacchio. Una colomba ricoperta di cioccolato fondente e di scaglie di cioccolato bianco.

Prezzo, 22,00 €, 1 kg

 

Esotica
La Perla Esotica al posto dei classici canditi propone pezzi di frutta disidratata.

 Prezzo, 22,00 €, 1 kg

 

 

Moschella 
Niccolò Moschella produce uova pasquali artigianali (foto 7) utilizzando il cacao Fino de Aroma, di origine colombiana. Un prodotto completamente naturale perché non subisce alcun processo chimico e non è trattato con agenti alcalinizzanti, permettendo quindi al cacao di mantenere le sue originali proprietà organolettiche. 
La denominazione di Fino de Aroma viene dalla classificazione della International Cocoa Organization (ICCO) e indica il suo profilo sensoriale unico che lo distingue da tutti gli altri cacao del mondo. Possiede aromi e gusti fruttati e floreali con note maltate.

 

La collezione

 

Uovo in cioccolato al latte Fino de Aroma con gemme di cioccolato (al latte, fondente e bianco) con arancia candita, pistacchi e mandorle. 

 

Uovo in cioccolato bianco Fino de Aroma, dal sapore delicato con note dolci e cremose. Decorato da scaglie dorate di cioccolato fondente.

 

Uovo in cioccolato fondente Fino de Aroma, seduce con il suo gusto esotico dai toni leggermente acidi che accompagnano il sapore fruttato del cacao. Decorato con sfere e anello di cioccolato fondente.
Prezzo al pubblico 40 euro
Per ordini e informazioni cliccare qui.

 


Pasticceria Filippi
Pasticceria Filippi di Zanè (Vicenza) lancia nel suo nuovo e-commerce la possibilità di regalare ai propri cari una colomba insieme a un augurio speciale (foto 8). Si potrà infatti allegare un messaggio di auguri per amici o parenti, un disegno, un saluto personalizzato che la Pasticceria stamperà e consegnerà direttamente a casa in tutta Italia. Ogni colomba sarà inoltre accompagnata da una cartolina che potete scaricare cliccando qui https://www.dropbox.com/s/45hskb76p6zmgmf/cartolina-andra-tutto-bene_2.pdf?dl=0
Nella cartolina è spiegato cosa significa essere una Benefit Corporation, come la Pasticceria Filippi, ovvero un'azienda che va oltre l’obiettivo del profitto e si impegna per avere un impatto positivo verso i dipendenti, le comunità in cui opera e l’ambiente. Le colombe Filippi sono realizzate con pasta madre ottenuta dal lievito naturale tenuto in vita e rinfrescato di giorno in giorno dal 1972, quando nacque la pasticceria. I prodotti Filippi sono acquistabili cliccando qui https://www.pasticceriafilippi.it/it/e_prod
con consegna in tutta Italia, gratuita per ordini sopra i 49 euro.


Pasticceria Tabiano 

La pasticceria propone e tre diverse colombe create dal Maestro Pasticcere Claudio Gatti che è il promotore de I Maestri del Lievito Madre, un'associazione che riunisce i più importanti pasticceri della lievitazione del panorama italiano.

 

Colomba agli zuccheri naturali  (foto 9)
La colomba, priva di sale, contiene solo zuccheri biologici selezionati: zucchero di canna biologico, zucchero moscovado, sciroppo di agave, miele, sciroppo di acero, melassa, zucchero di cocco, malto di riso, zucchero cristallino di uva e malto d'orzo. E’ disponibile in due versioni: con uvetta, arancia e cedro, canditi con zucchero di canna biologico e al cioccolato. Il costo è 35 euro al chilo. 

 

 

 Colomba ai grani antichi

E’ il prodotto più identificativo della pasticceria. Per realizzarla sono state scelte le farine di grani antichi delle varietà di Abbondanza, Autonomia, Frassineto e Verna, i quattro grani teneri provenienti dal passato e coltivati sulle colline di Parma. Un blend speciale di farine di grano tenero tipo 2 macinato a pietra: questo mix è definito dalla leggerezza delle fibre preservate in macinazione e dal bouquet aromatico originato da cultivar differenti. I grani antichi quindi vengono tostati e uniti al cioccolato bianco. Il costo è 31 euro al chilo.

 

Colomba classica
La colomba di Claudio Gatti è più leggera rispetto alle altre in commercio, con un contenuto di grassi più contenuo. E’ elaborata utilizzando frutta a pezzettoni e candita rigorosamente in casa. A cottura ultimata, è insaporita da una spruzzata di sciroppo al maraschino unico conservante naturale presente nel prodotto. Il costo è 31 euro al chilo.
 

La colomba può essere spedita previa prenotazione allo +39 0524 565233 o cliccando qui, con spedizione gratuita in tutta Italia
Pasticceria Tabiano - Viale alle Fonti 7, Tabiano Terme (Parma) 

 

Vincente Delicacies 

Vincente Delicacies è una pasticceria artigianale che si trova alle pendici dell’Etna, poco distante alla zona di produzione dei pistacchi di Bronte DOP. Per la Pasquala dedica un’intera linea di colombe artigianali che prendono nome dalla “fastuca”, il nome dialettale con cui viene chiamato il pistacchio di Bronte.

Le colombe sono:

 

Mongibello, l'altro nome dell'Etna (colomba artigianale pandorata al cioccolato bianco e pistacchio di Sicilia da 750 g a 20 euro);

 

Persica (pesca, cioccolato extra fondente 70% e pistacchio di Sicilia da 750 g a 18 euro) (foto 10);

 

Jardina (con ananas, albicocca e pistacchio di Sicilia da 750 g a 18 euro);

 

Moresca (colomba artigianale pandorata ricoperta di cioccolato extra fondente al 70% con granella di pistacchio verde di Bronte DOP e farcita con crema al pistacchio di Bronte DOP da 900 g a 22 euro);

 

Normanna (Colomba artigianale pandorata ricoperta di finissimo cioccolato bianco e grana di pistacchio verde di Bronte DOP, farcita con crema al pistacchio verde di Bronte DOP da 900 g a 22 euro).

 

Per acquistarle on line cliccare qui.



 
Per segnalarci eccellenze scriverci qui.

 

 

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Photo Credits

Photo 1 : Foto di Oberholster Venita da
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