05nov 2022
PASTA BARILLA E GLI INSETTI: FACCIAMO CHIAREZZA
Articolo di: CityLightsNews

Non vogliamo qui entrare nel merito del valore alimentare degli insetti, del fatto che siano fonte di proteine e che in moltissimi paesi del mondo, anche europei, siano consumati.

 

Di fatto, a parte qualche timido tentativo di introdurli in Italia come prodotti da forno ottenuti da farine di insetti, non sono presenti nella nostra alimentazione. Le attuali generazioni di consumatori non sono molto propense a considerare gli insetti fonti alimentari.

 

Ma probabilmente per sondare l’opinione pubblica, la Fondazione Barilla  ha prodotto un video intitolato Carmine e gli insetti (Carmine Del Grosso è un comico) in cui, in modo colloquiale, per non dire amichevole, si chiede sostanzialmente al pubblico di potenziali consumatori, cosa ne pensi degli insetti quali fonte alimentare (immagine 1).

 

È una domanda lecita. È al passo con i tempi anzi li anticipa. Ma il messaggio e stato frainteso e ne è nata una fake che in brevissimo tempo si è ingigantita (sulla pericolosità delle fake abbiamo scritto qui) diventando virale. Non  si contano, pertanto, commenti del tipo “non comprerò mai più quella pasta”, “boicottiamo la Barilla” “la pasta con gli insetti” “gli insetti con la pasta” e via elencando al punto da poter far supporre che la pasta  con farina di insetti sia già in commercio o che  siano stati trovati insetti in confezioni di pasta.

 

Aggiungiamo che i tutoli apparsi sugli organi di informazione non sempre sono stati derimenti.

 

Ma la notizia è questa: non ci sono insetti nella pasta Barilla in quanto la pasta è prodotta unicamente con farina di grano duro.

 

Sicuramente ci sarà una fetta di pubblico che ha recepito il messaggio, senza associare minimamente la pasta agli insetti.

 

Però di fatto il video è stato ritirato a causa della bufera suscitata, video realizzato, come detto dalla Fondazione, non da Barilla.

 

Di insetti e alimentazione abbiamo scritto qui e qui.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
FESTA DEL LATTE CON IL MERCATINO ENOGASTRONOMICO DELLA CERTOSA
Torna domenica 24 e lunedì 25 Aprile 2022 a Morimondo la Festa del Latte: una due giorni che, all’ombra di una delle più belle abbazie romaniche d’Italia, offre l’occasione per acquistare direttamente d... Leggi di più
Panettone con caramello salato firmato Emanuele Russo di Le Lumie
Il panettone è il dolce natalizio per eccellenza anche se in origine, sia pur in formato ridotto, a Milano era presente tutto l’anno.   Vi sono specialità locali che non varcano il confine della regione, altre in... Leggi di più
A NATALE BOSCH ITALIA SOSTIENE PANE QUOTIDIANO ONLUS
  Bosch, la multinazionale tedesca di tecnologie e servizi, fa oggi a capo ad una Fondazione di pubblica utilità. Dalle azioni per il clima, simbolicamente riassunte nella raggiunta neutralità climatica delle proprie se... Leggi di più
MARTEDÌ 5 FEBBRAIO IL CHINESE NEW YEAR AL JUST CAVALLI
Martedì 5 Febbraio è il Chinese New Year, il Capodanno Cinese, celebrato da milioni di persone in tutto il mondo. Il 2019 sarà l’anno del maiale, dodicesimo segno dello zodiaco cinese, che simboleggia stabilità, ge... Leggi di più
BOLLICINE ROSSE ESTIVE: ANCESTRALE O METODO CLASSICO, PURCHÉ LAMBRUSCO
Il passo dal Lambrusco tradizionale al Metodo Classico è al tempo stesso lungo e breve. Il salto di qualità, in termini di stile, è innegabile, ma il Lambrusco “ancestrale”, ossia rifermentato in bottiglia, è... Leggi di più
BOTTEGA ROSE GOLD: VINO SPUMANTE VEGAN
Bottega Rose Gold è un vino spumante rosé, che ha origine uve Pinot Nero e che viene prodotto con certificazione Vegan.   Il packaging della bottiglia, che ha contribuito nel tempo alla notorietà del prodotto, è caratt... Leggi di più
DOGAJOLO TOSCANO INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA 2017 CARPINETO
Carpineto nasce nel 1967 con il proposito aziendale di produrre un Chianti Classico di qualità. L’azienda però non si limita a produrre un solo vino in quanto la ricchezza viticola della regione è tale che, al fine... Leggi di più
AUTOCHTONA AWARDS: ECCO TUTTI I VINCITORI
Fortunatamente, è il caso di dirlo, Autochtona, che abbiano annunciato qui  e qui  si è svolta anche grazie alle rigide regole che si è data. Vorremmo dire appena in tempo, considerato come i nuovi protocolli rendano sem... Leggi di più
TRUFFLE SILK, IL COCKTAIL AL TARTUFO DI GABRIELE STILLITANI
Mai come ora la cucina è attenta alla stagionalità. Ma perché non “stagionalizzare” anche i cocktail? Per esempio un cocktail autunnale a quale prodotto potrebbe essere associato? Scegliendo il meglio, sicura... Leggi di più
MILANO GOLOSA | MERCATO ARTIGIANI E MOLTO DI PIÙ
Ogni anno visitiamo Milano Golosa con simpatia. Si respira un buon clima, l’atmosfera è rilassata e gli espositori sono disponibili a far conoscere i propri prodotti anche a chi non è interessato all’acquisto... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.