17ago 2018
PER UN’ALIMENTAZIONE ETICA, SALUTARE, SOSTENIBILE | PREVENZIONE 2
Articolo di: Fabiano Guatteri

Per un’alimentazione  etica, salutare, sostenibile

 

L’alimentazione vegana, motivata da bisogni etici, salutari è una realtà alimentare e al tempo stesso uno stile di vita e rappresenta una forte alternativa a quella basata sul consumo delle carni e dei suoi derivati quali latte, uova, burro, formaggi, miele.

 

Il consumo di carne, per quanto nel 2018 la Coldiretti lo monitora in crescita, è inferiore rispetto al passato. Sulla sua diminuzione pesano motivi etici e anche salutari. Infatti vi è un rapporto tra consumo di proteine animali e insorgenza di tumori. La dieta del malato oncologico è molto simile a quella vegana e conseguentemente, un’alimentazione preventiva del tumore, dovrebbe ridurre il numero di pasti a base di carne, se non eliminarli. In tal senso l’alimentazione vegana acquisisce attualità nell’ambito della prevenzione.

 

In Italia i vegan rappresentano una percentuale di consumatori alquanto modesta. Il rapporto Eurispes 2017 aveva segnato un notevole incremento del numero dei vegani che dall’1 per cento erano passati al 3%, di fatto triplicandosi per un totale di 1,8 milioni consumatori. Il rapporto Eurispes 2018 segna invece un calo: dal 3% si è passati allo 0,9%.

 

La somma dei vegani e vegetariani si è mantenuta però stabile, attorno al 7-8% in quanto a fronte di una diminuzione di vegani vi è stato un incremento del numero dei vegetariani, ossia consumatori che includono nella propria dieta derivati animali.

 

Ma a prescindere da questi dati altalenanti, la cucina vegana oltre a essere preventiva di numerose patologie, è  sostenibile proprio perché è a basso, quando nullo, impatto ambientale oltre a essere etica e pertanto soddisfa i parametri di un'alimentazione auspicabile. Ciò nonostante, da un punto di vista meramente gastronomico è però percepita come poco attrattiva. Difficilmente si sceglie un ristorante vegano se vegani non si è.
(continua)

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
SARAI 2015 UN ECLETTICO MARZEMINO IN PUREZZA DELLA CANTINA SAN MICHELE
Si chiama Sarai, nome beneaugurante, futuro del verbo essere, il Marzemino in purezza, prodotto dalla Cantina San Michele, nelle sue vigne del Monte Netto, a quindici chilometri da Brescia. Un piccolo monte, che supera ... Leggi di più
ROSSO MONTE DELLE VIGNE 2013 | SORSI AUTUNNALI
Abbiamo detto di Monte delle Vigne scrivendo di Nabucco 2011.  Ricordiamo solo che Monte delle Vigne dimora sulle colline parmensi con un vigneto di 60 ettari nel cuore della Doc Colli di Parma in cui radicano uve malva... Leggi di più
A PAOLO FORADORI, TITOLARE DELLA TENUTA J. HOFSTÄTTER DI TRAMIN – TERMENO, IL PREMIO ANGELO BETTI - BENEMERITO VINITALY 2016
È stato assegnato a quello che si può ritenere il padre del Pinot Nero altoatesino il Premio Angelo Betti - Benemerito della Vitivinicoltura 2016. A ricevere la medaglia di Cangrande è stato infatti Paolo Foradori - tito... Leggi di più
FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA ERNST KNAM INAUGURA LA XX EDIZIONE
 La prossima edizione del Festival del Prosciutto di Parma si aprirà con un dolce molto speciale, quello del noto Pastry Chef Ernst Knam che darà il via allo storico evento la sera di venerdì 1 settembre.  Anche quest'a... Leggi di più
IL CROCCANTE DI YOGURT DI STEFANO CAVADA: LA RICETTA FILMATA
Il Croccante di yogurt e altre ricette altoatesine di Stefano Cavada sbarcano su Food Network. Le ricette facili di Stefano Cavada da replicare raccontate attraverso altrettanti brevi videoclip che saranno in onda fino a... Leggi di più
ANTEPRIMA DI ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA
ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA: L’ELEGANZA Si è tenuta giovedì 25 febbraio la preview di Ornellaia annata 2013 alla Sotheby’s - Palazzo Serbelloni a Milano. Non si è trattato solo della presentazione di un grande vi... Leggi di più
CASO, ELETTRODOMESTICI: YOUR KITCHEN IN ONLY ONE TOUCH
Caso, elettrodomestici dal design e hi tech. Your kitchen in only one touch. Quando il design contemporaneo sposa la tecnologia più avanzata nasce la linea di elettrodomestici firmati Caso Design e distribuiti in Italia... Leggi di più
MUSCAT, BIRRA DOCG: BIRRA AL MOSCATO DI SCANZO
E’ un anno speciale il 2018 per l’Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri,  Francesca, figlia del Dottor Maurizio Pagnoncelli, farmacista, titolare insieme ai genitori, ai fratelli Federico e Serena e al marito... Leggi di più
E ALLORA BACIAMI DI ROBERTO EMANUELLI
L’amore, quello vero, quando arriva te ne accorgi. Ti prende dritto al cuore e alla testa, e a quel punto è già troppo tardi: il tempo, la distanza, le tempeste piccole e grandi, non c’è più niente che possa ... Leggi di più
MILANO PISCO WEEK | DEGUSTAZIONI DI COCKTAIL PER GLI APPASSIONATI
Milano Pisco Week: dal 28 settembre all’8 ottobre in 26 locali di Milano degustazioni di cocktail con il distillato simbolo del Perù.L’Ufficio Commerciale del Perù in Italia, Ocex Milán, organizza la rassegna... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.