26giu 2018
PINOT GRIGIO COLLIO DOC: IL NUOVO BIANCO DI CASA BOTTEGA
Articolo di: CityLightsNews

L’azienda Bottega, cantina e distilleria di Bibano di Godega (TV), estende la gamma dei propri bianchi fermi, a un vino dal pedigree di razza. Si tratta di un Pinot Grigio Collio Doc, che viene prodotto a Dolegna del Collio, nel cuore di una delle aree più vocate alla coltivazione di uve che danno origine a grandi bianchi. 

 

Il Collio, che non a caso viene paragonato alla Borgogna per la qualità dei suoi vini, si trova all’estremo nord est dell’Italia, tra la Slovenia, l’Austria e le Alpi Giulie. Terra di confine di grande fascino, presenta ampie superfici esposte a mezzogiorno, adatte alla viticoltura altamente qualificata. Dedita alla coltivazione della vite già in epoca preromana, ha ricevuto il riconoscimento della Doc nel 1968. 

 

Da queste aree collinari ha origine il Pinot Grigio Collio Doc Bottega, un vino che esprime pienamente la vocazione e le potenzialità di questa zona ricca di storia e di tradizione.

 

La vendemmia comincia  generalmente intorno all’ultima decade di agosto. Dopo la diraspatura e una delicata pigiatura, segue una breve macerazione e quindi la pressatura soffice che permette la separazione del liquido dalle parti solide. La fermentazione del mosto avviene a temperatura controllata; al termine il vino viene travasato e lasciato maturare sulle fecce fini per 5-6 mesi. Le fecce fini sono composte essenzialmente dai lieviti che, dopo aver esaurito il loro ciclo vitale, rilasciano tutta una serie di sostanze molto importanti per il corpo, la struttura, la stabilità e la complessità aromatica del vino. 

 

Brillante, giallo dorato con riflessi ramati, questo vino all’olfatto è intenso, ampio e raffinato. Si apre con sentori floreali sui quali spiccano l’acacia e il biancospino, evolve verso aromi fruttati che ricordano la pesca nettarina, l’ananas e il pompelmo rosa e chiude con una delicata nota minerale. In bocca è generoso, morbido e armonico, con un’acidità in perfetto equilibrio con la morbidezza e con la struttura. 

 

Si abbina particolarmente bene con gli antipasti, le minestre e le zuppe di legumi, con i risotti di carni leggere, con i lessi di pollo, con i piatti a base di verdure e con il pesce alla griglia. Perfetto anche come aperitivo.

 

Il Pinot Grigio Collio Doc Bottega ha un prezzo al pubblico di circa 13 €.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
RIGONI DI ASIAGO HA PRESENTATO ALLA STAMPA DUE NUOVE FIORDIFRUTTA
Rigoni di Asiago ha presentato alla stampa nel locale milanese Naturalmente a Milano  di via Buonarroti 15 due nuove Fiordifrutta  Mandarino e curcuma (foto 2) e Sambuco e fiori di sambuco (foto 3).   Entrambi utilizza... Leggi di più
IL BUONO IN TAVOLA: IL CALENDARIO DI MAGGIO. SI PARTE CON IL PRIMO
21 maggio 2018, aggiornamento: Il Buono in Tavola, farmers’ market con il meglio della produzione agricola lombarda, da martedì 22 Maggio si sposterà dal parcheggio antistante la Basilica alla via sulla destra del... Leggi di più
CASCINA CUCCAGNA: LA NATURA A PASSO D’ASINO
Una giornata in Cascina Cuccagna con asinelli e cavallini in miniatura per la gioia di ogni bambino! Domenica 6 maggio 2018, dalle 10 alle 19:30 Cascina Cuccagna - Milano Domenica 6 maggio 2018, dalle 10:00 alle 19:30 ... Leggi di più
VENERDì 8 SETTEMBRE INAUGURAZIONE DEL NUOVO ANTEO PALAZZO DEL CINEMA
Grande attesa a Milano non solo da parte dei cinefili, ma di tutti gli abituali e futuri frequentatori del Cinema Anteo per l’inaugurazione di venerdì 8 settembre del Palazzo del Cinema di Piazza XXV Aprile. Dall&r... Leggi di più
MU DIMSUM CELEBRA IL CAPODANNO CINESE CON UN MENÙ SPECIALE
MU dimsum  il ristorante cinesedi cui abbiamo detto qui, insieme ai cinesi di tutto il mondo, è pronto a festeggiare il Capodanno cinese, che quest’anno cade il 25 gennaio e apre l’Anno del Topo.   È la fes... Leggi di più
DONNAVVENTURA, LE PRUGNE CALIFORNIANE E COME TENERSI IN FORMA NEL TEMPO DI COVID-19
E’ da sottolineare quello che possono fare per le donne le prugne che arrivano dagli Stati Uniti perché il Consorzio delle Prugne della California è stato il fornitore ufficiale del format “Donnavventura&rdqu... Leggi di più
LE QUATTRO NUOVE BIRRE DEL BIRRIFICIO DELLA GRANDA
Dal 20 agosto sarà possibile acquistare l’intera collezione di lattine Granda: vendute singolarmente e in box da 12 o 24 birre, tutte da gustare e collezionare.Dopo il successo della manifestazione online, Cyberbee... Leggi di più
HEAVEN PREMIATO CON IL SUPERIOR TASTE AWARD 2020
Una giuria internazionale di chef e sommelier ha conferito a Heaven il premio annuale indetto dall’International Taste Institute  A pochi mesi dal lancio, Heaven avenatte “barista” riceve un riconoscim... Leggi di più
MANGIA MEGLIO E VIVI A LUNGO CON SERAFINA PETROCCA
Quale momento migliore per ripensare alla propria alimentazione, se non questo, dopo la maratona gastronomica delle feste? La motivazione può essere riprendere a digerire meglio, il desiderio di perdere un paio di chili ... Leggi di più
DA AIMO E NADIA CON THEATRUM DEI SAPORI LA CUCINA ENTRA IN SALA
Abbiamo già scritto qui del recente restyling del ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia dove parlammo del Theatrum dei Sapori, una cucina in sala. Dalla foto del Theatrum che pubblicammo (foto 2) si può vedere come il tavo... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.