15feb 2019
PINOT NERO PERNICE 2015 CONTE VISTARINO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Il Pinot Nero in Oltrepò Pavese, raggiunge nelle zone più vocate livelli qualitativi più che rispettabili. A sostenerlo fu Luigi Veronelli che nel 1961 scrisse in Vini d’Italia del “Pinot eccellente della località Pernice, in Comune di Rocca de’ Giorgi, dal bel colore rubino chiaro e dall’intenso bouquet”.

 

Si trattava del cru Pernice della Tenuta Conte Vistarino Rocca de’ Giorgi di cui abbiamo scritto qui. Il vigneto, reimpiantato nel 1995,   radica in un terreno tendenzialmente calcareo, con parti di argilla, sabbia e in misura minore, di  pietrisco. Si estende su una superficie di 3,5 ettari a 350-400 metri  di altitudine con esposizione a sud.

 

Pernice è, insieme a Tavernetto  e Bertone, uno dei tre cru di Pinot nero dalla Tenuta ultrapadana. 

 

E’ il cru più caratterizzato. Reimpiantato nel 1995 si estende su 3,5 ettari a 350-400 metri di altitudine. Le uve subito dopo la raccolta sono portate in una cantina supertecnologica recentemente ristrutturata dove sono  premacerate a freddo e vinificate  in legno; il vino ottenuto è a sua volta affinato in barrique nuove e di pochissimi passaggi per circa un anno. Segue l’assemblaggio, l’imbottigliamento e un altro anno di affinamento. Abbiamo provato il 2015, vino che  lascia  intendere una più che buona longevità.

 

Alla degustazione possiede colore rubino che vira al granato intenso e luminoso.

 

Al naso si colgono profumi floreali di rosa leggermente appassita, quindi sentori fruttati, in particolare di ciliegia,  quindi di mirtillo e di ribes nero. Si avvertono nuance di cacao, di cuoio, di tabacco e note speziate.

 

In bocca è complesso, sapido, avvolgente dotato di piacevole freschezza con tannini ben levigati, finale lungo e persistente.

 

Temperatura di servizio: 16 °C

 

Abbinamenti: agnello al forno

 

Nota emozionale: pomeriggi festivi primaverili

1

Articoli Simili
I più letti del mese
DOOF L’ALTRA FACCIA DEL FOOD: DAL LEGAME FOOD-MAFIA, ALLA DISTORSIONE...
  Mare Culturale Urbano sabato 24 giugno 2017 Il  mondo del Cibo nasconde grandi problematiche che la TV, i media e i poteri forti del settore non mostrano. Il convegno DOOF, ideato dal giornalista del Corriere della S... Leggi di più
HENNESSY VERY SPECIALI LIMITED EDITION WITH SCOTT CAMPBELL
Per creare ogni anno la nuova Limited Edition di Hennessy Very Special, la Maison da tempo chiama a raccolta grandi artisti internazionali, chiedendo loro di re-interpretare questo iconico cognac con i propri codici espr... Leggi di più
IL BRAND AGROMONTE, REALTÀ SICILIANA DI PRODOTTI CERTIFICATI BIOLOGICI
Al debutto milanese della linea bio dei suoi capolavori, Carmelo Arestia  (nella foto 2 con la moglie Ida tra le due figlie) ha portato solo il ramo femminile della “sacra famiglia del ciliegino”; mentre a ca... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
DEBUTTA MOSER ROSÉ 2011 TRENTODOC, PINOT NERO IN PUREZZA
Era il 1984 quando Francesco Moser a Città del Messico stabilì il record dell’ora su pista e lo stesso anno produsse il suo primo MetodoClassico battezzandolo Moser 51,151. Un nome facile da ricordare, basta pensare ai c... Leggi di più
CONTAMINAFRO, IDENTITÀ IN EVOLUZIONE 2017 - “I GESTI DELLA BELLEZZA”
A mare culturale urbano dal 20 al 24 settembre 2017 la IV edizione di di Contaminafro, il festival delle culture contemporanee africane. Si svolgerà dal 20 al 24 settembre 2017 a mare culturale urbano la IV edizione di C... Leggi di più
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto Lenti&Lode dell'azienda Lenti si differenzia da quelli di altri competitor sia per il tipo di lavorazione, sia per il sapore. La lavorazione prevede che la coscia suina di grossa pezzatura, provenient... Leggi di più
ERIDANIA LANCIA LO SCIROPPO D’AGAVE 100% DI ORIGINE NATURALE E BIOLOGICO
Il marchio icona della dolcificazione in Italia risponde alle richieste dei consumatori, sempre più orientati verso prodotti che coniugano salute, natura e benessere, e lancia lo Sciroppo d’Agave Biologico. Riduzione del... Leggi di più
CINQUE ASSAGGI DI MUSICA PER CINQUE CHAMPAGNE
La letteratura enologica ci ha spiegato che i vini si possono abbinare ai cibi, e quando l’accostamento è sintonico vino e cibo si apprezzano al meglio.. Ogni grande vino possiede caratteristiche sensoriali che com... Leggi di più
LA LOCANDINA DELLA SECONDA EDIZIONE DELLA RASSEGNA “I VINI DEL PO”
La locandina seconda edizione della rassegna "I vini del Po" è in programma a Boretto (Re) sabato 29 ottobre. Si tratta di un evento di carattere enogastronomico e culturale che vede coinvolto il Club Papillon di Reggio ... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.