09apr 2018
PROVATI PER VOI: ALTOC A MAGENTA | MARKET E RISTORANTE CON UNA MARCIA IN PIÙ
Articolo di: Clara Mennella

Siamo tornati alToc (di cui abbiamo scritto qui). La posizione è strategica, veramente comoda da raggiungere e impossibile da non notare, affacciato sulla rotonda della Boffalora Malpensa all’incrocio fra le direttrici Milano-Novara, Como-Pavia e le statali per Abbiategrasso, Varese e Gallarate, insomma chi si muove da Milano prima o poi passa da qui e non può non vedere questa costruzione di architettura futuristica che svetta sul paesaggio da qualche mese, un look un po’ in contrasto con il concept che troverete entrando e con il nome che spicca sull’insegna “alToc” espressione squisitamente dialettale del territorio.

 

Novecento metri quadrati dei quali 500 di costruzione in parte di metallo e cemento resa leggera e decisamente bella dal grande utilizzo di vetro e vetrate che regalano luminosità all’interno e total-vision a chi passa da fuori. Dentro invece domina il legno e tutta la gamma dei colori della natura, si tratta infatti di un market di prodotti di eccellenza provenienti in primis dal bacino locale che è quello dell’area del Parco del Ticino ma spazia al resto d’Italia, con le caratteristiche principali di dare spazio alle piccole produzioni, evitare quasi totalmente ciò che è industriale, privilegiare le lavorazioni sostenibili e offrire i prezzi più competitivi possibile. Infatti entrando si ha subito l’impressione di avvicinarsi al mondo contadino, la frutta, la verdura, le uova, la frutta secca, i legumi, i cereali, i biscotti, il pane, i formaggi i salumi e quasi tutto è senza, oppure con i packaging più semplici e minimal consentiti, la sensazione è quella di un’immersione nella bontà e nella freschezza e anche di “fare la spesa giusta”.

 

Il banco della gastronomia è lungo circa 25 metri e un capitolo a sé merita la carne, meravigliosamente esposta, dai colori vivi ma veri e fornita per lo più dall’Azienda Agricola La Marchesina, virtuoso produttore del Parco del Ticino. Annesso, senza muri divisori ma con spazi in continuità c’è il ristorante dove la carne e gli altri prodotti si possono provare, oltre che a scegliere di portarli a casa, aperto 7 giorni su 7 con orario che va oltre quello della vendita. Il menù è semplice e fa parlare le materie prime, la carne viene cotta su una grande griglia ma anche offerta in tartare che ne fanno apprezzare la qualità, i taglieri sono ricchi di ogni chicca desiderabile, dai formaggi ai salumi con, in accompagnamento, mostarde e confetture, in carta alcuni primi e una discreta selezioni di dolci, tutto annaffiato da una scelta di vini e birre degni di un ristorante anche di livello superiore.

 

alTOC 

Mercato:

lun - sab 08:30 - 20:00

Dom 09:00 - 20:00

Ristorante:

lun - dom 12:00 - 14:30 / 19:00 - 22:30

Bar:

lun - ven 11:00 - 20:00

sab e dom 09:00 - 20:00

1

2

3

4

5

6

Photo Credits

Photo 1 : Clara Mennella
Photo 2 : Clara Mennella
Photo 3 : Clara Mennella
Photo 4 : Clara Mennella
Photo 5 : Clara Mennella
Photo 6 : Clara Mennella
Indirizzo : via Boffalora s/n Magenta
Telefono : 02.97003065
Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.