16giu 2018
QUELLO CHE DA ROMAGNOLI NON TI SARESTI ASPETTATO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Romagnoli è una storica cantina picentina di Villò di Vigolzone, località vicina alla più conosciuta Grazzano Visconti. Sorta a fine Ottocento ha attraversato nel secolo sorso alterne vicende sino a ritrovare più recentemente un assetto promettente, teso a conseguire la qualità, come la produzione attuale mostra. Ora la dirige Alessandro Perini (foto 1), enologo che sta contribuendo a conferire forte personalità all’azienda. La collezione conta quasi 20 etichette distribuite in sei linee tr le quali Gutturnio, Malvasia Bonarda... frizzanti e fermi.

 

Una di queste si chiama Linea Il Pigro ed è dedicata aa due spumanti Metodo Classico: Brut e Dosaggio Zero, espressioni insolite per un territorio in cui le bollicine si identificavano quasi esclusivamente con quelle dei vini frizzanti. Entrambi gli spumanti nascono da uve pinot nero (70 per cento) completate da chardonnay ed entrambi sono definiti da marcata quanto composta freschezza.

 

Il Brut (foto 2) è vinificato in acciaio, fermenta a temperatura controllata per 15 giorni e, in fase di presa di spuma, affina sui lieviti per 30 mesi. Nel calice è frusciante, bollicine minute e continue; possiede colore giallo paglierino pallido; al naso si riconoscono sottili sentori di lievito, ricordi fruttati e di fiori gialli. Il sapore è ampio, di struttura, con evidente spalla acida e buona sapidità che comunica note salate sul finale.

 

Il Dosaggio Zero (foto 3) è anch’esso vinificato in acciaio con fermentazione del mosto a temperatura controllata per 15-20 giorni. La presa di spuma avviene in 36 mesi e al momento della sboccatura è rabboccato unicamente con lo stesso vino. Nel calice presenta spuma cremosa composta da minutissime bollicine; colore giallo paglierino; si ritrovano sentori di crosta di pane appena sfornato, ricordi fruttati; il sapore è decisamente secco, intenso, ampio, armonico; è inoltre fresco, minerale, avvolgente con lungo finale. Sono entrambi spumanti versatili, da proporre con gli antipasti, piatti di pesce e anche di carni delicate.

 

Ma Alessandro Perini che al ristorante Da Berti di Miano ci ha presentato questi vini, doveva ancora stupirci con un altro bianco. Il vino che ci è stato servito, della Linea Colto Vitato rifletteva nel calice un bel colore paglierino caldo con riflessi verdi; il profumo andava dalla malvasia... al sauvignon, ma con note più delicate...

In realtà si trattava di 3 Filanda (foto 4) vino ottenuto da uve ortrugo in purezza, però... quasi irriconoscibili. Se la denominazione di questo vino è l’italianizzazione del piacentino ortr ug, ossia l’ altra uva, per distinguerla dalla profumata malvasia, in quanto non è un vitigno aromatico, in questo vino sembrava contraddirsi proprio per l’intensità di profumi. E’ una produzione “anomala” in quanto nasce da uve che hanno subito un appassimento, e dopo la pigiatura una criomacerazione, due pratiche sconosciute a questo vino. Successivamente dopo la pressatura il mosto fermenta in acciaio a 16-18 gradi, quindi affina in acciaio e viene filtrato prima dell’imbottigliamento. Le note aromatiche ricordano fiori gialli come la ginestra, nuance di frutto della passione, di pompelmo, di mela, di pesca... In bocca rivela solida struttura, ed è secco, avvolgente, morbido, pieno, caldo, minerale con ricordi fruttati e floreali e persistenza. Da provare non solo antipasti, pesce, ma anche con formaggi erborinati, peperonata, con fegato alla veneziana. 

1

2

3

4

5

Indirizzo : VIA GENOVA, 20 VILLÒ DI VIGOLZONE
Telefono : 0523.870904
Articoli Simili
I più letti del mese
L’EGITTO VA IN SCENA AL MUDEC
La nuova stagione autunnale del Mudec, in linea con la sua vocazione di luogo in cui si raccontano la Storia e le sue trasformazioni, le culture antiche e le civiltà native, le migrazioni dei popoli e gli scambi cultural... Leggi di più
ORNELLAIA VENDEMMIA D’ARTISTA | ORNELLAIA 2015 IL CARISMA
Si rinnova per il decimo anno l’edizione progetto Vendemmia d’Artista Ornellaia che coincide con il XXX anniversario Ornellaia.  Il progetto Vendemmia d’Artista celebra il carattere esclusivo di ogni nu... Leggi di più
BOTTEGA MELON SPRITZ: IL COCKTAIL DELL’ESTATE
Bottega Melon Spritz è un cocktail fresco e gustoso, a base di liquore di Melone e di Prosecco spumante, che va servito in un calice ampio da vino bianco. La carica aromatica del melone si sposa egregiamente alla fresche... Leggi di più
Minestra di salmone, okra, topinambur, funghi al cocco
MERCATINI DI NATALE E FOOD TRUCK NETWOTK CON I SUOI CIBI DI STRADA
Sabato 3 e domenica 4 dicembre arriverà a Melzo, insieme agli imperdibili e suggestivi mercatini di Natale, tutto il bello (e il buono) del cibo di strada grazie a Food Truck Network. L’inedita rete di truck nasce dal... Leggi di più
Verrigni, la pasta trafilata in oro
Da cosa dipende la bontà della pasta? Dalla materia prima, dalla trafila utilizzata e dalla modalità d’essiccazione, ossia dall’intero ciclo produttivo. La semola di grano duro deve essere di prima qualità, ma non basta;... Leggi di più
ATTESA PER IL TRADIZIONALE CONCERTO DI NATALE IN DUOMO DEDICATO ALLE PIU’ BELLE “AVE MARIA”
Irrinunciabile appuntamento in Duomo a Milano il 20 dicembre per il consueto concerto che celebra la Natività. Promosso dalla Veneranda Fabbrica e dal Comune di Milano, il programma musicale di quest’anno (sotto la... Leggi di più
ITALIA BEER FESTIVAL: TORNA LA 12° EDIZIONE DURANTE IL FUORISALONE
Italia Beer Festival: torna la 12° edizione dal 7 al 9 aprile durante il FuoriSalone . A Milano i migliori birrifici artigianali con oltre 300 birre in degustazione   Il weekend che va dal 7 al 9 aprile per gli appass... Leggi di più
BACCALÀ ALL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
“SHARE A MEAL”: IN TAVOLA I TEMI DELLA GIORNATA NAZIONALE CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE
Si è concluso venerdì 1 Febbraio il progetto didattico Share a Meal promosso da Knorr, con la partecipazione di importanti partner quali Costa Crociere, Unilever Food Solutions, Ballarini e World Food Programme Italia. O... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.